Как дежурная часть полиции принимает и отрабатывает сообщения граждан

25.06.2025

Loading

Автор:

Как дежурная часть полиции принимает и отрабатывает сообщения граждан

Вы попали в экстренную ситуацию? Вашему здоровью и жизни кто-то угрожает? А может, стали очевидцем правонарушения или полагаете, что преступление случится в ближайшее время? Нужно обратиться в полицию — незамедлительно позвонить по номерам «102» или «112». Заместитель начальника полиции управления МВД России по Самаре, подполковник полиции Алексей Духанов рассказал «СГ» о том, как дежурная часть принимает и отрабатывает сообщения граждан.

Разговоры записываются, сообщения регистрируются

Дежурная часть является самостоятельным структурным подразделением управления МВД России по Самаре. В нашем городе — 17 дежурных частей: одна в самом управлении и по одной в каждом отделе и пункте полиции. Они работают круглосуточно, без выходных и праздничных дней. Дежурные части собирают и анализируют оперативную информацию, принимают и регистрируют заявления, сообщения о преступлениях и правонарушениях, а также своевременно на них реагируют. Они координируют силы и средства органов внутренних дел, организуют раскрытие преступлений по горячим следам, разбираются с гражданами, доставленными в полицию.

Звонок на номер «102» принимает оператор, он же обрабатывает карточки, поступившие через систему «112». Сообщить о чем-либо в полицию также можно по телефону дежурной части и лично в ближайшем отделении.

— В 2024 году в дежурные части Самары поступило более 250 тысяч сообщений от граждан, в среднем — 700 обращений в сутки. Большинство сообщений поступает через систему «112», — отметил Алексей Духанов. — Все разговоры записываются, сообщения регистрируются. Ни одно обращение не остается без внимания.

Не отключайтесь, вам ответят

Прием и обработка такого большого потока сообщений — серьезная нагрузка. Сотрудники дежурных частей должны внимательно разобраться в обстоятельствах происшествия, правильно оформить заявление. При этом важно установить контакт с заявителем, который обычно взволнован или напуган.

— Это ответственная работа. Сотрудник осознает, что от скорости реагирования на обращение может зависеть чья-то жизнь, — прокомментировал Алексей Духанов. — Дежурная часть выполняет роль визитной карточки правоохранительных органов, поскольку именно с ней в первую очередь взаимодействуют люди, обратившиеся в полицию. И именно ее работа формирует впечатление в целом о полиции.

Бывает, связаться с полицией по телефону сразу не получается из-за большого количества вызовов. Звонок на «102» принимается автоматически и встает в очередь, если все операторы заняты. В выходные и праздники сообщений намного больше. В такие дни ожидание составляет больше минуты. Не отключайтесь, вам обязательно ответят.

— Мы понимаем важность работы операторов и контролируем ее с помощью специальной программы, — сообщил Алексей Духанов.

Отработать незамедлительно

В полицию постоянно поступают сообщения по самым разным поводам: бытовые конфликты, кражи, ДТП, пропажа людей, нарушение общественного порядка и многое другое.

Состав дежурной смены четыре — семь сотрудников, каждый из которых выполняет свои обязанности. Начальник смены анализирует каждое сообщение и определяет порядок реагирования: направляет на место происшествия сотрудников различных подразделений. Это могут быть патрульно-постовая служба, следственно-оперативная группа, группа немедленного реагирования, Росгвардия, участковый и так далее.

Любой вызов должен быть отработан незамедлительно. Однако время приезда законом не регламентировано. Поэтому существует очередность отработки вызовов. В первую очередь наряд полиции направляется туда, где жизни и здоровью людей угрожает опасность.

— Мы работаем над тем, чтобы сократить время прибытия, — рассказал заместитель начальника самарской полиции. — В рамках аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» действует система оптимизации полицейских нарядов. Мы можем отслеживать их расположение и перемещение. Например, на нанесение тяжких телесных повреждений в Советском районе дежурный может направить наряд ППС из Кировского, который оказался рядом с местом происшествия. Сотрудники не могут документировать преступление, но быстро приедут, оценят ситуацию и примут первоначальные меры.

Алексей Духанов отметил: время прибытия сотрудников Госавтоинспекции на место дорожно-транспортного происшествия недавно сократилось до 20 минут. Это стало возможно благодаря обратной связи с гражданами. Как уточнил Алексей Духанов, жители и гости нашего города часто передают слова благодарности в адрес сотрудников Госавтоинспекции.

Остается актуальной проблема ложных вызовов. Периодически поступают сообщения о заминировании каких-либо объектов. В полиции напоминают: за заведомо ложный донос предусмотрена уголовная ответственность по статье 306 УК РФ. Такие преступления успешно раскрываются, обманщикам назначают серьезные штрафы.

Фотографии: Управление МВД России по городу Самаре

Читай, где удобно

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации