05.06.2025
Практически вся моя жизнь, за исключением тех лет, когда я учился в Смоленске, связана с Октябрьским районом Самары. Примерно до третьего класса я жил на улице Плехановской. Наш одноэтажный барак стоял среди частного сектора, на этом месте сейчас построен жилой комплекс «Звезда», возле ракеты. Там получали комнаты рабочие завода имени Масленикова, где трудились мои родители. Мама, папа, сестра и я жили в девятиметровой комнате с одним окном, которая отапливалась печкой-голландкой. Воду брали из уличной колонки. У меня была обязанность приносить ее. В комнату вел большой коридор, а готовили на общей кухне.
Учился я в школе №29, которая тогда располагалась в здании, где сейчас православная духовная семинария. Когда я был в третьем классе, мама от завода получила квартиру в новом доме на Челюскинцев. Для меня это был целый дворец. У нас с сестрой появилась своя комната, вода текла из крана, а в кухне не было соседей.
В школьные годы в мою жизнь вошел хоккей. Этот вид спорта был практически самым популярным в СССР. Я воспитанник зимовского клуба «Волга». При команде мастеров «Маяк» была молодежная команда, можно сказать, сборная Куйбышева, где я играл вратарем. В 1980 году мы стали чемпионами СССР среди юниоров в своем классе. Благодаря спорту я не только стал крепче физически, но и закалил характер. Научился ответственности, этому в какой-то мере способствовала моя игровая позиция голкипера. Ведь у него особая функция. Благодаря спорту улица меня не поглотила. Большую любовь и благодарность испытываю к своему тренеру по хоккею Николаю Николаевичу Астрелину. Он для меня был как отец.
Я мечтал и сам стать тренером и поступил в Смоленский государственный институт физкультуры. Окончив его, вернулся в родной город в 1985 году. Но работать тренером, к сожалению, мне не пришлось. Принял решение пойти преподавать в свою родную школу, которая к тому времени переехала в новое здание. Мои учителя стали для меня коллегами и наставниками. Они много сделали для моего становления как педагога.
В апреле 1990 года меня назначили руководителем школы №58 Октябрьского района. В какой-то момент я был самым молодым директором школы Советского Союза. Мне было 26 лет.
Еще во времена СССР получил первый депутатский опыт в совете нардепов Октябрьского района. Именно тогда удалось добиться возведения пристроя к школе №58. Это было четырехэтажное здание с цокольным этажом, с трансформаторной подстанцией и обновленными коммунальными сетями. Мне пришлось стать прорабом на этой стройке. Даже научился читать чертежи и проверять сметы. Мы сутками жили в школе, было много планов, задач и все хотелось успеть. Поэтому я освоил и электросварку, и резку стекла, и кладку кирпича, и столярные работы, и многое другое.
Одними из первых мы реализовали очень востребованный проект — школьный стадион. Построили хоккейный корт, минифутбольное поле, баскетбольную площадку, беговые дорожки, гимнастический городок, военно-спортивную полосу препятствий. Лед на площадке я помогаю заливать и по сей день. Мне это нравится.
Со временем я возглавил общественную организацию «Руководители школ города Самары» и от нее был направлен в Общественную палату города, где коллеги избрали меня председателем. Мы принимали самое активное участие в жизни Самары. Помню, как отстаивали от точечной застройки парк «Молодежный», занимались вопросами экологической безопасности и развития массового детского спорта, поддержкой предпринимательского сообщества.
Уже три созыва я служу в Самарской городской думе. Первый раз избрался в 2010 году. В какой-то момент был председателем комитета по образованию, социальным вопросам, охране здоровья, культуре, молодежной политике, туризму, физической культуре и спорту. В 2018 году коллеги доверили мне пост председателя, а в 2020-м я был вновь избран спикером.
За депутатские 15 лет вместе с коллегами мы реализовали много знаковых проектов. Это «Лето с футбольным мячом», который уже стал всероссийским. «Лето в боксерских перчатках», когда на набережной устанавливались ринги, а ведущие самарские боксеры проводили мастер-классы. Были претворены в жизнь инициативы по реконструкции школьных спортивных площадок, капитальному ремонту объектов культуры и образования, развития улично-дорожной сети, строительства и ремонта пешеходных тротуаров.
Большое внимание уделяем озеленению города, экологической безопасности. Хорошим результатом стало завершение реконструкции городских очистных сооружений — сегодня они лучшие в Российской Федерации. Особую радость разделяю с жителями поселка Управленческий и Куйбышевского района, куда удалось провести водовод и решить проблему с качественной питьевой водой.
За этот период построено несколько детских садов и общеобразовательных школ, плавательный бассейн, реконструировано здание для муниципального театра «Мастерская».
Благоустройство дворовых пространств началось с программы «Двор, в котором я живу». А теперь жители активно участвуют в таких проектах, как «Формирование комфортной городской среды», «Народный бюджет». Всегда оказываю содействие людям. Не хочу сказать, что все идет гладко. При обсуждении, конечно, возникают споры и дискуссии. Но мы всегда приходим к компромиссу.
Надо отдать должное ТОСам и ТСЖ, которые успешно работают по формированию комфортной среды. Они составляют планы, схемы, готовят документацию, взаимодействуют с жителями и администрациями районов.
Люди у нас инициативные, поэтому им хочется помогать. У нас нет волшебной палочки, когда рукой махнул — и улица освещена, а двор обрел красивый вид. Жителям нужно давать правдивую информацию. Например, когда решаешь застарелую проблему, которой более полувека, надо разработать план и поэтапно включиться в одну из программ. На это может уйти не один год.
Отрадно, что многие игровые площадки приведены в порядок. А недалеко от улицы Подшипниковой, 24 появилось место для выгула собак, которое оборудовано совместно с жителями.
Помню, двор на Подшипниковой, 26 — Революционной, 48 требовал серьезного ремонта. Обновить его удалось благодаря программе «Комфортная городская среда». Теперь на детской площадке не умолкает ребячий смех, а подростки гоняют в футбол с утра до вечера. К ним, бывает, и взрослые присоединяются. Теперь важно, чтобы обновленный двор содержался в порядке.
Есть дела, которые не нужно откладывать. Например, во дворе дома по адресу Авроры, 122 хоккейная калда требовала ремонта. Люди собрались на субботник, и за день мы вместе ее обновили. Покрасили борта. Даже освещение сделали. Поэтому в футбол и хоккей там теперь можно играть не только в светлое время суток.
Если есть возможность самому принять участие в благоустройстве придомовой территории, я делаю это с удовольствием. Особенно в тех дворах, где живет много пожилых людей.
Важно, что люди сами озеленяют свои дворы. Отрадно, что этим занимаются не только представители старшего поколения, но и молодежь. Наши социальные партнеры привозят посадочный материал. Мы собираем заявки от активных жителей и не отказываем в просьбах практически никому. Также по заявкам граждан проводим опиловку деревьев.
Занимаемся мы и улично-дорожной сетью. Приведены в порядок многие тротуары. В этом году будет сделан еще один — по улице Подшипниковой, по нечетной стороне от Ерошевского до Революционной.
Уделяется внимание увековечению памяти известных людей, которые когда-то жили в Октябрьском районе. Так, на доме по адресу Революционная, 52 появилась мемориальная доска, рассказывающая об участнике Великой Отечественной войны Александре Комарове. После Победы он входил в сборную СССР, которая в 1954 году впервые стала чемпионом мира по хоккею, и потом много сделал для развития этого вида спорта в Куйбышеве.
Недавно я вошел в состав команды «Самара 450». Большинство ее членов хорошо знакомы мне с самой лучшей стороны. Это люди разных возрастов и профессий, объединенные стремлением сделать Самару красивой и комфортной для жизни, экономически развитой и лидирующей в общероссийском рейтинге.
Предложений действительно масса. В приоритете — развитие социальной сферы. Например, в городе есть большая потребность в учреждениях дополнительного образования разной направленности. Что касается спорта, — нужны бассейны, многопрофильные залы для художественной и спортивной гимнастики, всех видов единоборств, ледовые площадки для хоккея с шайбой и мячом, для фигурного катания. Это спортивные сооружения, требующие серьезных финансовых вложений. Но есть и менее затратные проекты, например, по возрождению наших национальных видов спорта, таких как русские городки. Чтобы в каждом районе были доступные площадки.
На территориях, где ранее была интенсивная жилая застройка, остаются вопросы, связанные с образовательной инфраструктурой — не хватает школ в шаговой доступности. Предложения уже есть: строительство новых социальных объектов в рамках комплексного развития территорий.
Не стоит забывать и о возведении пристроев к существующим образовательным учреждениям. Такой опыт успешно применен в школах №№ 12, 16, 20.
Важные направления работы — совершенствование потребительского рынка, поддержка среднего и малого бизнеса, улучшение работы управляющих компаний в секторе жилищно-коммунального хозяйства и повышение эффективности общественного транспорта.
Не один десяток раз мы с друзьями ездили с гуманитарным грузом «за ленточку». Я счастлив, что мне удалось побывать там, оказаться рядом с людьми, которые выполняют свой воинский долг. Это в основном не кадровые военные, люди мирных профессий, за спиной у них срочная служба или опыт боевых действий в горячих точках. Да, у них есть вся необходимая техника, вооружение, питание, но поддержка из дома очень важна. Самарцы от мала до велика делают окопные свечи, вяжут теплые носки. В образовательных учреждениях и волонтерских центрах плетут маскировочные сети, а социально ориентированный бизнес помогает с поставкой дорогостоящего оборудования. Только общими усилиями мы одержим победу.
Люди
Люди
Люди
Комментарии
0 комментариев