День российского предпринимательства отмечается 26 мая с 2007 года. Эта дата призвана показать важность среднего и малого бизнеса для экономики государства. И хотя наши предприниматели зачастую работают без отпусков и перерывов, иногда все же нужно взять небольшой тайм-аут. Прекрасный повод для этого — большое мероприятие, на котором крупные и мелкие бизнесмены встречаются, обмениваются мнениями и впечатлениями и, конечно же, выстраивают связи.
Я говорю о нашем региональном форуме, который ежегодно проводит министерство экономического развития Самарской области совместно с центром «Мой бизнес». Он стартует 28 мая на площадке Дворца спорта имени Высоцкого и продлится три дня. На него приглашены гости и спикеры федерального уровня, ожидается большая пленарная дискуссия. Запланированы круглые столы, образовательные встречи, площадки для обмена опытом и интерактивные мастер-классы.
На данный момент на территории области зарегистрировано примерно 160 тысяч юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Самозанятых граждан, уплачивающих налог на профессиональный доход, у нас в регионе на 1 января этого года было 267 тысяч, сейчас это число приближается к 300 тысячам.
Наш регион находится в пятерке лидеров по приросту числа самозанятых в Приволжском федеральном округе. По малому и среднему бизнесу, юридическим лицам мы входим в тройку лидеров.
На недавнем заседании губернской думы прозвучал доклад о деятельности правительства области за 2024 год, и по сравнению с 2023-м у нас наблюдается прирост ВВП 4%. Это хорошая цифра. У нас крупный промышленный регион, и нам есть к чему стремится.
Каждый год я готовлю доклад о своей деятельности, предварительно провожу опрос бизнесменов на территории области. По результатам декабрьского опроса, большинство предпринимателей занимаются торговлей. Однако в последнее время мы видим, что рост экономики обеспечивают обрабатывающая промышленность, станкостроение. На мой взгляд, именно они в будущем дадут прирост валового продукта, который нам так нужен.
Государство активно привлекает бизнес к совместной деятельности, создает территории опережающего развития и другие экономические возможности, позволяющие начинающим и уже опытным предпринимателям существовать в комфортных условиях. Представители разных сфер экономики стремятся к сотрудничеству.
Многие бизнесмены строят новые производственные площадки, не размещают деньги на вкладах, а пускают их на развитие производства, создание новых рабочих мест. Это, в свою очередь, обеспечивает развитие социальной инфраструктуры вокруг производств, вовлеченность в социальные проекты, ответственность перед обществом и больший объем налоговых отчислений.
Несколько лет назад бизнесмены жаловались на частые проверки контролирующих органов, что создавало определенное напряжение. В результате был введен мораторий, значительно ограничивший число поводов для визита надзорных ведомств. Предприниматели получили возможность работать спокойно, не думая о постоянных о проверках.
Мы, бизнес-омбудсмены регионов, активно сотрудничали с контрольно-надзорными органами. По нашей инициативе был создан индекс административного давления. По итогам 2024 года мы заняли восьмое место среди всех субъектов Российской Федерации. Это хороший показатель. От проверок, конечно, никуда не деться, и они должны быть, но в умеренных количествах.
После введения моратория проверяющие стали ориентироваться в первую очередь на профилактику. Их визиты направлены на то, чтобы заострить внимание на ошибках, подсказать, как устранить их, не выписывая штрафных санкций. К настоящему моменту мы научились доносить свой посыл, а бизнес научился его слышать.
Изначально предприниматели крайне негативно относились к профилактическим визитам контрольно-надзорных органов, а сейчас иногда и сами проявляют инициативу, просят прийти, посмотреть, подсказать.
Ежегодно в аппарат уполномоченного в Самарской области приходит около 500 жалоб и обращений. Большая часть из них — вопросы разъяснительного характера. Я активно общаюсь с инфраструктурами поддержки малого и среднего предпринимательства нашего региона. У меня есть необходимые компетенции.
Я не имею права отказать предпринимателям или гражданам, которые хотят начать свое дело, например, по социальному контракту. В этом случае человеку нужно прежде всего разъяснить, с чего начать. Расписать первые шаги. Если есть необходимость, я могу обеспечить сопровождение процесса. Например, подключение к инфраструктуре — газу, свету, теплу — требует взаимодействия с различными структурами.
Предпринимателю нужен результат здесь и сейчас, но без необходимых знаний он может не получить желаемого и за год. Я помогаю добиться результата как можно скорее. Увеличение мощностей, расширение производства и прочие моменты требуют документального оформления и получения соответствующих разрешений. У нас много запросов на эту тему.
Я тесно контактирую с органами власти и надзора. Мы помогаем предпринимателям разобраться в законности и порядке проведения таких процедур, как возбуждение, расследование и прекращение уголовного дела. Каждое обращение отрабатывается в индивидуальном порядке. У меня множество помощников, экспертные заключения которых позволяют достигать нужных результатов.
С 2020 года мы с прокурором Самарской области проводим совместные приемы для предпринимателей нашего региона: в крупных городах очно, на остальных территориях в формате видеоконференции. Поначалу бизнесмены неохотно участвовали в таких мероприятиях, но сейчас оценили их эффективность и уже чуть ли не в очередь встают.
Нужно понимать, что в вопросах получения разрешений, муниципальных проверок, установки нестационарного торгового объекта в первую очередь нужно идти в муниципалитет или департамент экономразвития. И только в случаях, когда ваши права нарушаются, обращаться к нам.
Ничего не бойтесь, дерзайте, но, главное, всегда находитесь в рамках закона, и тогда у вас не будет проблем. А если все же возникнут сложности, вы всегда можете ко мне обратиться.
Фото автора
Люди
Люди
Люди
Комментарии
0 комментариев