19.05.2025
— В первую очередь имеет значение наследственный фактор, то есть генетическая предрасположенность. Также важную роль играет образ жизни — сколько мы спим, как питаемся, достаточно ли двигаемся. И третий фактор — окружающая среда.
— Скорее всего, но необязательно. Наследственный фактор может проявиться, а может нет. Это зависит от того, сколько из родителей несли гены, отвечающие за аллергию, и в каком количестве они у них были.
В то же время дети, которые от родителей не унаследовали эти гены, тоже не защищены. Около 10-15 % моих пациентов не имеют генетической предрасположенности, но страдают от аллергии. В таком случае на ребенка повлияли внешняя среда и образ жизни.
— В основном аллергия развивается у детей, но зачастую этот недуг настигает и взрослых. Причин много. Часто триггером может стать смена региона проживания, где другой климат и растения. В таком случае избыточное воздействие непривычной для организма пыльцы может постепенно спровоцировать аллергию.
Нередко аллергия появляется на фоне смены работы. Среди представителей разных профессий в зоне риска находятся медики, которые ежедневно взаимодействуют с антисептиками и лекарствами. Еще можно привести в пример парикмахеров, работающих с красителями и химическими составами.
Изменение гормонального фона тоже провоцирует аллергию. В таком случае заболевание может появиться даже в преклонном возрасте в силу слабого или извращенного иммунного ответа.
— Нервный дисбаланс может стать провоцирующим фактором, если у человека есть генетическая предрасположенность к аллергии. В ответ на стресс в организме вырабатывается кортизол. Он изменяет баланс нейро-эндокринных субстанций, которые могут вызвать аллергию.
Чаще всего я сталкиваюсь с тем, что стресс усугубляет уже имеющиеся симптомы. Например, астматики на фоне нервного состояния сложнее контролируют дыхательную недостаточность. Кроме того, нестабильный эмоциональный фон может уменьшить эффективность принимаемых лекарств. Также стресс оказывает серьезное влияние на развитие кожных проявлений — дерматитов или крапивниц.
Важно понимать, что стресс бывает разным. Это не всегда только эмоциональные переживание. Повлиять на наше состояние может и отсутствие сна, и переохлаждение. Поэтому психосоматику стоит учитывать, но все-таки предрасположенность к аллергии играет ключевую роль.
— В роддомах врачи часто рекомендуют соблюдать диету кормящим матерям. Это неправильный подход в плане профилактики аллергии у ребенка, к тому же страдают сами женщины. Я всегда говорю, что материнство должно доставлять удовольствие. Всем мамам важно нормально спать и питаться. Есть можно все, кроме психоактивных веществ и явно вредных продуктов.
Все, что присутствовало в рационе кормящей матери до зачатия и во время беременности, почти в том же объеме следует употреблять в период грудного вскармливания. Такой подход позволяет формировать нечувствительность к разным ингредиентам у малыша. Если мама будет исключать различные продукты из своего меню, то в дальнейшем у ребенка в более взрослом возрасте может проявиться аллергия как раз на эти компоненты.
Только изменив подход к гипоаллергенной диете у кормящих матерей, мы смогли бы уменьшить количество реализуемой аллергии у детей. Медицина не стоит на месте, проходят клинические исследования. Они позволяют в динамике десятилетий отследить, каким образом повлияла конкретная рекомендация на проявление патологий. Сейчас мы уже точно понимаем, что нет необходимости ограничивать матерей в питании. Именно эту информацию должны транслировать все врачи.
— Рекомендую обращаться с имеющимися жалобами к педиатру или терапевту, а не заниматься самолечением. Все анализы стоит сдавать только по показаниям врача. Если терапевт не справляется, он направит вас к аллергологу-иммунологу.
В своей диагностике я использую анализ на иммуноглобулин Е общий. Он характеризует предрасположенность человека к болезни, но в то же время не обладает стопроцентной точностью. Повышенные цифры не всегда сопровождаются симптомами аллергии. Еще можно направить пациента на исследование иммуноглобулина Е специфического. Это венозный анализ крови, который определяет предрасположенность в рамках аллергопанелей. Но и он не дает точный ответ. Здесь необходимо аналитически сопоставлять жалобы и анамнез с лабораторными данными.
Также в больницах есть возможность проводить скарификационные тесты. Специальным прибором повреждается кожа и на ранку наносится концентрат аллергенов. Это позволяет обнаружить не только предрасположенность к заболеванию, но и непосредственную реакцию организма.
В арсенале аллергологов есть еще более тонкие тест-системы, которые не входят в систему ОМС и стоят недешево. Сдав их самостоятельно, пациент не сможет верно истолковать полученные данные и сделает неуместные выводы. К ним нужно прибегать только по показаниям специалиста.
— В конце зимы на улицах появляются проталины с тлеющей листвой. Она содержит плесневые грибы, споры которых начинают распространяться в окружающей среде. Именно эти компоненты вызывают самую раннюю аллергию у людей.
Также весной наиболее распространен поллиноз — аллергия на пыльцу растений. В нашем регионе присутствует разнообразие деревьев. Основную угрозу для аллергиков представляют береза, ольха и лещина. Они выбрасывают пыльцу раньше всего — в марте и апреле. С этого момента у людей с высокой чувствительностью начинаются симптомы ринита и конъюнктивита, те самые насморк и слезотечение.
Процесс пыления растений не ограничивается весной. В мае и июне начинают выбрасывать пыльцу луговые и злаковые травы, а в июле — сорные травы. Чаще всего пациенты жалуются на амброзию, полынь, лебеду и подсолнечник. Их воздействие может продолжаться вплоть до конца сухой осени.
— Первый способ — устранить фактор, который вызвал аллергию. В качестве иронии я предлагаю поменять регион проживания в момент активного пыления. Для многих это сложно, но среди моих пациентов есть, кто идет на такой шаг. На весну-лето они переселяются на побережье моря, где меньше пыльцы, так как вегетативные формы деревьев отсутствуют. Тем не менее по мере возвращения в Самару, где концентрация пыльцы уже достигла максимума, пациенты снова подвергаются аллергии.
Еще одна мера защиты — использование барьеров. Можно надевать маску или специальные очки, которые защищают глаза и нос от пыльцы. Также есть специальные препараты, которые распыляют на слизистую носа. Они препятствуют оседанию пыльцы.
Как не банально, но многие просто «прячутся» от аллергии дома, особенно если есть бризеры — устройства, которые позволяют вентилировать помещение и в то же время не пропускать пыльцу. Однако социальная жизнь таких пациентов страдает, поэтому метод изоляции не самый лучший.
Еще можно заранее подготовить себя к пылению растений при помощи антигистаминных препаратов. Эта рекомендация должна поступать только от врача. В моем наблюдении некоторые пациенты, прибегнув к этому способу, все равно испытывают дискомфорт. Все зависит от степени чувствительности рецепторов человека.
Аллергикам важно соблюдать гигиену после выхода на улицу. Не прикасайтесь к лицу грязными руками, не вдыхайте глубоко, вернувшись в помещение, снимите одежду, помойте лицо, руки и волосы. Также можно промыть нос солевыми растворами. Это позволит уменьшить антигенную нагрузку на организм.
Существуют препараты назальных стероидов — мощные противовоспалительные, противоаллергические и противоотечные лекарства. Некоторые используют специальные антигистаминные препараты для закапывания в глаза. Все эти средства запрещено применять без назначения врача. Ошибочный вывод человека об аллергии может спровоцировать негативное воздействие лекарств на организм.
— Даже у детей здоровых родителей может появиться аллергия на домашних животных. Стоит ли заниматься выявлением этой аллергии — выбор пациента. Врач может подсказать, какие анализы можно сдать, но даже отрицательные результаты не гарантируют отсутствие аллергии в дальнейшем. С моей точки зрения необходимости в такой диагностике нет.
— Пока нет результатов клинических анализов, не стоит радикально решать судьбу питомцев. Если диагноз подтвердился, а симптомы не критичны, то нужно уменьшить взаимодействие с животным. Не позволяйте ему лежать в постели, не разрешайте облизывать вас. После контакта нужно обязательно мыть руки.
Если симптомы критично нарушают ритм жизни, то стоит животное отдать. Важно понимать, что устранение кота или собаки не гарантирует улучшение самочувствия. Эпидермис, шерсть и биологические антигены, которые вызвали аллергию, остаются в помещении на многие годы. В квартире необходимо провести генеральную уборку с использованием определенных химических реактивов, с воздействием температуры.
В моей практике был случай, когда у ребенка появилась бронхиальная астма из-за кошки. Родители устранили животное и навели порядок, но аллергия все равно давала о себе знать. Тогда они сделали ремонт в квартире. Симптомы сохранились. Только после замены мебели и вентиляции, ребенок стал чувствовать себя лучше. Для некоторых людей легче поменять жилье, чем проходить эти этапы, поэтому стоит задуматься прежде, чем завести питомца.
В то же время животное может сформировать толерантность к аллергии, если дети будут находиться с ним с самого раннего возраста. Отсутствие антигенного воздействия не позволяет ребенку сформировать нечувствительность к аллергии, поэтому она может проявиться позже.
— Многие связывают причину аллергии с шерстью и считают лысых кошек гипоаллергенными. Это заблуждение. Главным провокатором аллергии являются биологические выделения животного, в первую очередь, слюна. Она может содержаться и на волосах, и на коже кошки, которая часто вылизывается.
Существуют различные способы воздействия, которые влияют на выработку продуктов жизнедеятельности животного. Можно уменьшить антигенность слюны и выделений, но в любом случае при предрасположенности к аллергии питомец будет ее провоцировать.
— Те продукты, которые могли бы спровоцировать аллергию, должны вовремя поступать в рацион ребенка через грудное молоко и блюда прикорма. Надо постепенно давать овощные и фруктовые пюре, злаки, молочные продукты, яйцо. Мама должна тоже употреблять эти продукты при грудном вскармливании. Последовательное расширение рациона формирует толерантность. Те, кто нарушил этот принцип, использовал искусственные смеси и ограничивал меню детей, впоследствии могут столкнуться с аллергией.
— Такое возможно. Есть продукты, которые могут содержать в своем составе избыточный гистамин, способствовать его выработке или нарушать его утилизацию в организме. При злоупотреблении такими компонентами у людей появляются определенные реакции, так называемая псевдоаллергия. Важно понимать, что при истинной аллергии симптомы возникают даже после употребления крошечного количества продукта.
В своей практике сталкивался с тем, что пациент жаловался на аллергию на апельсины. Он съедал килограмм и покрывался сыпью. При этом при употреблении одного апельсина, никакой реакции нет. Тут одна рекомендация — есть определенные продукты в меру. К таким относятся не только цитрусовые, но и яйца, рыба, шоколад, мед, киви, бананы, орехи, специи. Также псевдоаллергию могут спровоцировать алкоголь, лимонады и различные коктейли.
— Консервантов и красителей в современных продуктах огромное количество. Они влияют на проявление аллергии, но не являются первопричиной. Химические компоненты повреждают слизистую кишечника и делают ее более проницаемой для аллергенов, которые раньше не могли поступить в организм.
— Существует методика, которая позволяет пациенту прийти в ремиссию. Это аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ). Она помогает на долгий срок предотвратить проявление симптомов аллергии. На базе больницы им. Середавина АСИТ представлена двумя способами — подкожное и подъязычное введение антигенов. При сборе анамнеза мы выявляем аллерген и подбираем под него препараты. В России они помогают бороться с самыми распространенными видами аллергии — на пыльцу растений и на клеща домашней пыли.
АСИТ проводится только под наблюдением врача. Уже после первого года лечения у 90 % пациентов стабилизируется состояние. Важно продолжать терапию на протяжении 3-5 лет, чтобы купировать симптомы полностью.
Еще есть иммунобиологическая терапия. Она позволяет у самых тяжелых пациентов «выключить» гены, которые запускают аллергическую реакцию. Эффект от подобного лечения сохраняется только месяц. Способ дорогостоящ и требует длительного подбора терапии. Только удостоверившись, что все остальные методики не работают, можно прибегнуть к этому.
Также я сталкивался с тем, что некоторые аллергики бесконтрольно вкалывают себе гормональные препараты, которые помогают улучшить состояние в сезон. Это делать категорически нельзя. У таких лекарств есть огромное количество противопоказаний и побочных эффектов. Любую терапию нужно проводить только под надзором врача.
— Аллергия иммунитет не ослабляет, но извращает. Когда все системы человека отвлекаются на антигены аллергического происхождения, вирусы легко проникают в уязвимый организм. Получается, аллергики болеют чаще. Необходимо сдерживать симптомы аллергии, чтобы сократить частоту респираторных заболеваний.
— В первую очередь важна вакцинопрофилактика. Она помогает формировать правильный иммунный ответ на инфекцию.
Нужно правильно питаться. Включайте в свой рацион продукты, содержащие сложные углеводы, полезные белки и жиры, клетчатку. Важно сбалансировать и разнообразить свое меню, исключить рафинированные продукты и добавить заквашенные.
Для формирования нормального иммунитета надо поддерживать микроклимат в квартире. Проветривайте чаще комнаты, чтобы уменьшить концентрацию вирусных и аллергических антигенов.
Соблюдайте режим сна. Постоянное изменение циркадных ритмов (смена дня и ночи) плохо воздействует на иммунитет. К тому же, нарушения сна вызывают стресс, который в избытке тоже несет вред нашему организму.
Огромное влияние оказывают гаджеты, которые заставляют нас быть малоподвижными. Двигательная активность важна для укрепления иммунитета, поэтому призываю больше гулять и заниматься спортом, а не вести сидячий образ жизни.
Дополнительная витаминизация человеку специально не требуется. Исключением считается витамин D. С пищей он поступает в организм в минимальном количестве, поэтому его дотация в профилактической дозировке требуется на протяжении всей жизни.
Некоторые в сезон заболеваемости пьют витамин С. Однако те дозировки, в которых он продается в аптеках, могут больше навредить, чем помочь. Витамин С лучше добирать через фрукты и овощи, которые позволяют формировать нормальный иммунный ответ.
Фотография: «Самарская газета»
Медицина
Комментарии
0 комментариев