Квитанция «на пробу»

20.02.2014

7

Автор: Юлия Жигулина

Первого марта жители области получат платежку, в которой будет строка «на капремонт здания»

 
Новый подход к организации капитального ремонта власти искали давно. Шутка ли, около 40% домов в Самарской области не ремонтировали 30-40 лет. В итоге 12,7 тыс. зданий в регионе уже нужно ремонтировать.
 
Чтобы провести все эти работы, необходимо около 80 млрд рублей. Многоквартирные дома — это частная собственность, которая не ограничивается дверью квартиры, а значит, содержание общего имущества лежит в зоне ответственности каждого собственника.
 
— Нельзя быть страусом, прячущим голову в песок: нельзя делать вид, что этой проблемы нет или ее кто-то решит без нас, — говорит председатель комиссии по местному самоуправлению, строительству, ЖКХ Общественной палаты Самарской области Виктор Часовских. — Опыт последних десятилетий показал: правом добровольного решения о проведении капремонта домов воспользовались лишь единицы. Основная масса считает, что кто-то придет и сделает этот ремонт. Но решить этот вопрос можем лишь мы сами — собственники жилья.
 
Самарская область стала одним из первых регионов в стране, где принят закон о системе капремонта. Это позволило получить дополнительную финансовую поддержку из федерального бюджета.
 
Квитанция «на пробу»— Капитальный ремонт домов будет проводиться, другого варианта у нас просто нет, — уверена председатель правления общественной организации правовой помощи и просвещения Ирина Кочуева. — От горожан зависит очень многое. Ведь в Жилищном кодексе с 2005 года четко прописано: собственниками и только на общем собрании принимается решение, что ремонтировать, на какие деньги и в какой последовательности. А чтобы капремонт двинулся и действительно стал той палочкой-выручалочкой, которая нам нужна, необходимо, чтобы люди понимали: вы заплатили деньги и вправе требовать качественного исполнения услуг и наказания со стороны власти тех исполнителей, которые свою работу не выполняют.
 
Привести в порядок все жилые дома в области по региональной программе планируется за 30 лет. Очередность ремонта будет определяться в зависимости от года сдачи здания в эксплуатацию, процента его износа и состояния общедомового имущества. Работа Фонда капитального ремонта будет находиться под постоянным контролем органов местного самоуправления, Государственной жилищной инспекции, советов домов, и прежде всего попечительского совета во главе с губернатором Самарской области Николаем Меркушкиным. Сейчас специалисты Фонда проводят обследование домов, включенных в программу этого года. Уже в мае — начале июня начнутся первые ремонтные работы.
 
Квитанция «на пробу»А в марте все жильцы получат квитанцию, дополненную новой строчкой «на капитальный ремонт». Обратите внимание: в этот раз сумма будет равна нулю. Дело в том, что эта платежка будет пробной. Чтобы граждане могли проверить свои личные данные: ФИО собственника, площадь помещения и адрес.
 
Если вы обнаружите неточность, нужно подать заявку на исправление. Сделать это можно как дистанционно (через сайт ЕИРРЦ), так и лично — в местном отделении МФЦ. Также в марте будет работать «горячая линия» поддержки граждан, позвонив на которую, собственник сможет задать интересующие его вопросы и получить профессиональную консультацию.
 
СПРАВКА
 
Актуальную информацию можно получить на сайте фонда в разделе «Часто задаваемые вопросы».
Телефоны «горячей линии» ЕИРРЦ, которые будут работать с 5 марта: 
САМАРА (846) 270-78-55 
ТОЛЬЯТТИ (8482) 55-68-55 
НОВОКУЙБЫШЕВСК (84635) 3-80-02
 
КОММЕНТАРИЙ

Лариса РЯБЦОВСКАЯ,
председатель ТОС «Надежда»:
— Мы регулярно рассказывали председателям многоквартирных домов и старшим по домам о предстоящей оплате капитального ремонта и продолжаем проводить семинары сейчас. Наша задача — объяснить, зачем это нужно. Судя по отзывам, люди соглашаются с нашими аргументами и понимают необходимость этого решения, принятого федеральными властями.
 
ТЭГИ:
Квитанция «на пробу»

Читайте также:

Общество

«Всех не спасти»: как «Лапа» помогает животным, и что могу сделать я

Советы для тех, кто неравнодушен к бездомным четвероногим, но не знает, что делать

Общество

КНПЗ заботится о сохранении редких пород обитателей Волги

Более десяти лет сотрудники выпускают мальков ценных пород

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации