Учитель года Самарской области-2025 Марина Собачкина: «Педагог — профессия творческая»

25.04.2025

Loading

Автор:

Учитель года Самарской области-2025 Марина Собачкина: «Педагог — профессия творческая»

На прошлой неделе были подведены итоги конкурса профессионального мастерства «Учитель года Самарской области». Победителем стала преподаватель русского языка и литературы школы № 68 Марина Собачкина. Она представит наш регион на всероссийском конкурсе, который пройдет осенью в Санкт-Петербурге. О своем пути в профессию и интересных методических наработках педагог рассказала «СГ».

Творческая профессия

— Учителем я работаю уже 11 лет. У меня нет какой-то красивой истории, связанной с тем, почему я решила стать педагогом. Я не представитель династии и не мечтала об этой профессии с раннего детства. Выбрала ее, потому что меня всегда привлекало творчество. А разве можно представить более творческую профессию, чем учитель? Ведь она совмещает в себе много самых разных ролей. Я и режиссер своего урока, и сценарист, и отчасти актер. Меня вдохновляет работа с детьми. Это то, что придает сил, обеспечивает мотивацию двигаться дальше — особенно когда видишь отклик со стороны учеников. Я получаю удовольствие от своей работы и не вижу себя в другой профессии.

Именно литературе и русскому языку отдала предпочтение, поскольку у меня в старших классах был прекрасный преподаватель по этим предметам — Ольга Викторовна Еремина. Я родом из Пензы. Там окончила сначала школу, потом Государственный педагогический университет. В Самару переехала десять лет назад в связи со сменой места службы мужа.

Раздвигать границы

Я уже участвовала в конкурсах профессионального мастерства, но в таком масштабном — впервые. «Учитель года» проходит в несколько этапов: территориальный, городской, областной. Участникам нужно было представить свою методическую идею. Сначала кратко, в формате видеовизитки. Затем продемонстрировать ее реализацию на практике во время урока в незнакомой аудитории, показать внеклассное занятие «Разговоры о важном».

В финале — провести мастер-класс для коллег и поучаствовать в педагогическом совете с министром образования Самарской области Виктором Альбертовичем Акопьяном.

Раскрывая свою методическую идею, я рассказывала о том, как литература формирует личный опыт учащегося. О видении урока, который позволяет раздвинуть границы форм, методов работы, иногда содержания. А еще расширить возможности учителя и ученика.

Каждое мое выступление достаточно долго рождалось, придумывалось, создавалось. Это не заимствованные идеи, не списанные у кого-то слова, а мой личный опыт. Профессиональный конкурс — всегда выход за границы комфорта. Ты никогда не знаешь, какой отклик вызовет твоя идея, как оценит жюри формы работы, которые используешь. Это всегда ресурсозатратно — и во временном, и в эмоциональном плане.

Сторителлинг, классический и не только

Одним из наиболее интересных испытаний для меня стал мастер-класс. Я рассказывала о приемах, которые использую на уроках для развития речевой деятельности учащихся.

Мой мастер-класс был посвящен сторителлингу. Это технология, которая пришла в образование из маркетинга и активно реализуется и как способ мотивации, и для передачи информации. Я привела примеры разных форм сторителлинга. В первую очередь классического, когда учитель сам рассказывает историю. Она обязательно должна быть интересной и захватывающей. Такая история позволяет увидеть писателя не просто как автора, человека с фотографии, а как многогранную личность, обозначить те ценности, которые потом найдут реализацию на страницах его произведений.

Я рассказала историю Александра Сергеевича Грибоедова, которого многие привыкли воспринимать только как автора комедии «Горе от ума». Но мало кто знает, что этот человек был не только выдающимся писателем, но и блестящим дипломатом. Он погиб во время кровавой резни в Тегеране, и Персия откупилась от России за 37 жизней дипломатов алмазом «Шах».

Таким образом, история началась с мотивационного крючка — с фотографии алмаза. Мы выяснили, что это за предмет, с чем он ассоциируется, после чего перешли к истории гибели Грибоедова, а затем к его личности.

Поскольку педагог должен не только сам уметь рассказывать истории, но и научить этому детей, я продемонстрировала несколько приемов, которые использую. Например, матрицу речетворчества. Она позволяет активизировать речевую деятельность, обращаться к читательскому опыту учащихся.

Продолжение следует

Происходящее вокруг меня сейчас — из области невероятного. То, о чем мечталось, но не верилось, что это возможно. Когда все только начиналось, было много разных «но» и «а вдруг». А вдруг не получится, а вдруг не сложится. Но все получилось, сложилось. Оказалось, то, о чем мы мечтаем, достижимо.

На конкурс я шла в первую очередь, чтобы посмотреть, как работают другие учителя. Увидеть интересные приемы и методы. Пообщаться с опытными, мудрыми коллегами, у которых, как и у меня, есть интерес к реализации чего-то нового. Конечно, хотелось поделиться и своими наработками. Когда завершился областной этап, у меня появилось ощущение пустоты. Без прежнего драйва оказалось скучновато, чего-то не хватало. Впереди у меня всероссийский этап, так что немного отдохнем, и вперед, с новыми силами.

Фотографии автора и из личного архива Марины Собачкиной

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации