15.04.2025
1 апреля 2016 года распоряжением губернатора Самарской области был учрежден памятный знак «Куйбышев — запасная столица» «в связи с 75-летием эвакуации столицы СССР Москвы в город Куйбышев и в память о фактическом назначении города Куйбышева запасной столицей страны». В истории России только три города имели столичный статус: Москва, Санкт-Петербург и Куйбышев.
Согласно Плану размещения правительственных организаций, сотрудников и их семей в г. Куйбышеве, подписанному 15 октября 1941 года председателем облисполкома Журавлевым и другими ответственными лицами, ЦК ВКП(б) и комиссия партконтроля размещались на улице Фрунзе, 167. Для сотрудников выделялось под общежитие бывшее здание гостиницы «Националь» — 760 мест.
СНК СССР и наркомат Госконтроля расположили в Доме промышленности на улице Куйбышева, 141. Для сотрудников оборудовали общежитие в школе №30 — 500 мест.
В Доме промышленности на шестом и седьмом этажах разместили наркоматы авиапромышленности, вооружения, боеприпасов, нефтепромышленности, химической, танковой промышленности, машиностроения, внешней торговли и связи. Для их сотрудников отдали под общежитие техникум связи — 800 мест.
Госплан СССР занял здание Дома культуры на площади Куйбышева. Его сотрудники жили в школе №74. Всего 800 мест.
Наркомат обороны занял помещения в бывшем штабе ПриВО на Фрунзе, 165. Для сотрудников приготовили 1000 мест в здании бывшего строительного института.
Генштаб занял бывший штаб медакадемии на улице Куйбышева, 135. Сотрудников разместили в бывшем общежитии строительного института.
Членов семей работников этих госорганизаций размещали в порядке уплотнения в квартирах куйбышевцев. Многих обитателей центра города выселяли на окраины, освобождая места для приехавших. Другие вынуждены были потесниться на своей жилплощади. Жители города в основном воспринимали эти неудобства как вызванную войной необходимость, с сочувствием встречая эвакуированных москвичей.
В самарских архивах многие документы рассказывают о том, как была организована эвакуация столичных организаций в Куйбышев. Например, «Сборно-пересыльный пункт Куйбышевского облвоенкомата, расположенный на углу улиц Желябовской и Чернореченской, передан особой группе НКВД по охране правительственных учреждений, прибывших в г. Куйбышев в эвакуацию». СОГАСПИ. Ф. 656. Оп. 23. Д. 22. Л. 6
Вместе с госорганами эвакуировались из столицы и средства массовой информации.
СНК СССР распоряжением №5555-СЭ разрешил Всесоюзному комитету по радиофикации и радиовещанию при СНК СССР перевезти из Москвы в Куйбышев аппаратуру и часть сотрудников Дома звукозаписи.
Кроме того, Совнарком СССР распорядился разместить аппарат редакции газеты «Правда» в помещении редакции газеты «Волжская коммуна», освободив для этого 21 комнату на втором этаже здания на улице Кооперативной, 59, а также помещение в доме №2 в переулке Специалистов.
23 октября 1941 года СНК принял постановление №233 о печатании в Куйбышеве газеты «Известия Советов депутатов трудящихся СССР» и других изданий Верховного Совета СССР. В частности, «Ведомостей Верховного Совета Союза ССР» на 16 национальных союзных языках. Куйбышевскому отделению издательства «Известия» выделили помещение под производство в доме №62 на улице Фрунзе.
По материалам Центрального государственного архива Самарской области (ЦГАСО), Самарского областного государственного архива социально-политической истории (СОГАСПИ).
Фотографии: исторические архивы
История Победы. Документы самарских архивов
История Победы. Документы самарских архивов
История Победы. Документы самарских архивов
Комментарии
0 комментариев