Финалист шоу «Титаны» Шамиль Гимаев: «Пришлось преодолевать себя и жертвовать здоровьем, чтобы остаться в проекте»

03.04.2025

Loading

Автор:

Финалист шоу «Титаны» Шамиль Гимаев: «Пришлось преодолевать себя и жертвовать здоровьем, чтобы остаться в проекте»

Финалист шоу «Титаны» Шамиль Гимаев рассказал «Самарской газете», как проходили съемки масштабного телевизионного проекта, где он смог обойти многих именитых атлетов со всей страны. Недавно спортсмен вернулся из Москвы в Самару. Шамиль поделился планами по развитию патриотического воспитания в родном городе, а также поведал о своем пути в спорте, семье и блоге.

«Титаны» — борьба с самим собой

— Как ты стал участником шоу «Титаны»?

— Со мной связались создатели шоу и сообщили, что я интересен им как потенциальный участник. Предупредили, что спортсменов будет отбирать искусственный интеллект. Спустя полгода пригласили на кастинг. Нужно было доказать, что ты достоин сниматься в таком масштабном проекте.

В России огромное количество сильных спортсменов. Отбор проходили олимпийские чемпионы, победители Кубков мира и Европы, заслуженные мастера спорта. Каждый был достоин войти в проект, но искусственный интеллект выбрал только 99 человек, в том числе меня.

— Как проходили съемки?

— Крупные проекты обычно снимают за несколько месяцев до их трансляции на канале. У нас же съемки шли параллельно с выходом серий. «Титаны» стали новым форматом шоу для российского телевидения, а мы его первопроходцами. Нюансов было много, приходилось терпеть.

Снимались по 18 часов в сутки, было очень тяжело. Многие участники жертвовали своим личным временем, так как все должны были отработать серию сразу, чтобы она выглядела цельно. Каждый в порядке живой очереди дожидался прохождения испытаний. Это выматывало.

Между съемками нам давали отдых для восстановления. После первой серии большинство участников травмировались. Я повредил нерв, который отвечает за сгибание руки, поэтому до восьмого выпуска у меня нормально функционировала только одна левая рука. Так было у многих спортсменов. Это были напряженные моменты.

— Все задания придумывал искусственный интеллект. Вы знали, что вас ждет в новой серии?

— Все было честно. Мы, как и зрители, узнавали об испытаниях в моменте, поэтому всегда показывали живые эмоции в кадре. Участники за кулисами предполагали, что для нас подготовил искусственный интеллект в очередной раз, но ни разу никто не угадал.

Особенно нас поразило первое испытание. Спортсмены пришли на проект «Титаны» и ожидали, что надо будет делать становую тягу. Мы же увидели, как с потолка спускаются турники, на которых надо провисеть как можно дольше. Никто не мог представить, что гимнаст Александр Сычугов провисит 20 минут и 40 секунд и поставит рекорд России.

— Какие испытания оказались самыми сложными физически и эмоционально?

— Точно турники. Когда я начал висеть, через 20 секунд уже хотелось спрыгнуть. Было больно, потому что опирался на подмышки, кровь в руки перестала поступать. Я увидел, что никто не падает, даже тяжеловесы, поэтому начал бороться с самим собой и в итоге показал результат в 11 минут. После этого задания стало понятно, что придется преодолевать себя и жертвовать здоровьем, чтобы остаться в проекте.

Также тяжелым испытанием стало перетягивание «Камаза», так как моей команде пришлось пройти его дважды. В первый раз водитель случайно нажал рычаг, машина встала намертво, мы не могли ее сдвинуть. В итоге нам дали возможность показать себя еще раз. Это было очень выматывающе.

Боролся с собой при построении башни, так как боюсь высоты. Нужно было ставить блоки друг на друга и по ним забираться наверх, чтобы достать кольцо. Хотел пройти это испытание с первого раза, выстроил правильную стратегию. Оказавшись наверху, я заволновался, и башня рухнула. Пришлось делать все заново.

— Удалось ли тебе найти друзей на проекте?

— Товарищеская атмосфера без интриг и скандалов помогла нам сблизиться. Моим близким другом стал боец ММА Анатолий «Сибирский Конор» Надратовский. Также поддерживаю общение с Дмитрием Жемаркиным, Дмитрием Черновым, Александром Гура и Кириллом Кошариным. Еще в проекте участвовал мой кумир в боксе Денис Лебедев. Счастлив, что смог с ним познакомиться вживую.

Кроме того, на шоу пришли люди, с которыми я дружил до съемок. Это каратист Роман Терский и бодибилдер Ян Попижанский. Спасибо искусственному интеллекту, что мы увиделись в «Титанах».

— Сейчас идет второй сезон. За кого болеешь?

— Для меня было сюрпризом увидеть во втором сезоне «Сибирского Конора», так как он ничего не рассказывал. Рад за него и поддерживаю. Еще выделил для себя тхэквондиста Максима Храмцова, который выиграл единственное «золото» для России на Олимпийских играх. Интересно, как он себя покажет. Также мне импонирует основатель лиги кулачных боев Данил «Регбист» Алеев.

— Что для тебя значит звание финалиста шоу «Титаны»?

— Участие в «Титанах» стало личной победой для меня. Я почувствовал соревновательный дух и смог показать себя по-новому. Это грандиозный проект, который вызвал огромный ажиотаж на телевидении. Будет здорово, если дальше сделают битву сезонов.

Надеюсь, что в третьем сезоне «Титанов» мне дадут шанс отыграться у искусственного интеллекта и забрать реванш. В моем сезоне я все делал для ребенка, которого жена носила под сердцем. Сейчас сын родился, он сможет смотреть шоу и болеть за папу, поэтому хочу опять показать себя.

— Такие телепроекты, как «Титаны», мотивируют людей заниматься спортом?

— Конечно, ведь зрители узнают об атлетах, начинают следить за ними и вдохновляются. Например, Александр Гура стал известным после «Титанов». Он создал «Трио усачей», участники которого призывают аудиторию заниматься на турниках. Также школьники через телешоу открывают для себя новые спортивные дисциплины, например, бобслей или керлинг. Это здорово.

— Есть желание принять участие в других проектах?

— Я бы хотел попасть в реалити-шоу по типу «Звезды в Африке». Экстремальная среда сильно меняет людей. Мне интересно, как бы я повел себя в такой ситуации, смог бы остаться собой до конца или нет. 

Я всегда открыт к проектам любого формата. Много работал с Алексеем Столяровым, снимался в «Экстремальных прятках» у Димы Масленникова, поэтому развлекательный контент мне тоже интересен.

Блогерство и аниме

— Ты первый в России блогер, который совместил в своем контенте спорт и аниме. Как получилось придумать такую фишку?

— У меня был сложный график, когда я учился в университете. Каждый день я ходил на все пары, организовывал мероприятия для молодежи, активно тренировался в спортзале и уделял время семье. Со временем эмоционально выгорел и нашел отдушину в аниме, которое любил с детства. Позже решил попробовать себя в косплее и создал образ Какаши Хатаке из аниме «Наруто».

Мое первое выступление на самарском фестивале косплея в 2017 году произвело фурор. Тогда все анимешники считались щуплыми и закомплексованными ребятами. Я пришел на спорте, показал на сцене ударные техники и приемы из единоборств. Люди увидели такое впервые, поэтому отдали мне первое место. Это замотивировало продолжить заниматься косплеем.

Позже друг посоветовал снять ролики в «ТикТок». Я взял ник Шома Тос и начал делать контент, показывая спортивные упражнения в образе Какаши Хатаке. Уже четвертое мое видео набрало несколько миллионов просмотров. Никто тогда не совмещал спорт и аниме, поэтому людям это понравилось. К тому же я начал снимать в период ковидных ограничений, когда все сидели дома и хотели заниматься хоть чем-то. Спустя всего месяц на мой аккаунт подписалось уже более миллиона человек. Тогда я понял, что хочу сделать блог своей основной работой.

— Чему учит аниме? Какое ты бы посоветовал посмотреть?

— Многие негативно относятся к аниме, считают этот жанр девиантным и ненужным обществу. Конечно, есть действительно плохие сюжеты, но гораздо больше положительных. Они воспитывают в зрителях дружеское отношение, честность, трудолюбие, ответственность перед семьей и самим собой. К таким я отношу «Наруто». Его надо смотреть не как мультфильм, а как философию жизни.

Также могу выделить аниме «Боец Баки». Оно побуждает заниматься спортом. Этот динамичный тайтл сподвиг меня перейти в кикбоксинг. Сейчас новые сезоны делают акцент не на драки, а на мышцы, поэтому зрители активно ходят в качалку.

— Сейчас ты продолжаешь развивать в блоге тему спорта и аниме?

— Я стал снимать аниме очень редко, так как моя аудитория повзрослела. Хочу дальше двигаться в сторону спорта. 

С рождением сына мало времени остается на блог, пока что появляюсь больше в роликах супруги. Мы снимаем контент про семью. Многие мужчины несерьезно относятся к своим детям, скидывают их на жен. Я считаю, это неправильно, нужно быть вовлеченным в жизнь ребенка, поэтому показываю важные аспекты отцовства. 

Скоро вновь начну плотно работать над своим аккаунтом. Мы придумали новую рубрику про еду, будем ее интегрировать.

Семья и общественная деятельность

— Почему ты вернулся в Самару? Чем хочешь здесь заниматься?

— Главное мое достижение в жизни — семья. У меня есть прекрасная жена Анна. В прошлом году у нас родился сын Марс. Меня всегда волновала судьба молодежи, а когда появился свой ребенок, это переживание усилилось. Раньше я руководил проектом «Стоп экстремизму» в Самаре, занимался патриотическим и спортивным воспитанием сложных подростков и сирот. Сейчас снова хочу погрузиться в эту деятельность на родной земле, чтобы мой сын рос в безопасной и комфортной среде.

Я придумал три инициативы, которые интересно реализовать в Самарской области. Первая касается блогерства, вторая — миграционной политики, а третья — патриотического воспитания детей. Последняя задача особенно актуальна. Мой родной брат сейчас служит в зоне СВО. Вместе с ним огромное количество мужчин совершают подвиги, защищая внешние границы нашей страны. Мне хочется укреплять внутреннюю безопасность через работу с молодежью. Сотни детей остаются без отцов, их нельзя бросать. В Самаре есть много возможностей для самореализации в любой сфере. Ребятам нужно это показывать.

— Какие мероприятия для детей хочешь проводить?

— Планирую проводить уроки мужества в школах, мастер-классы по армрестлингу и боксу. Хочу уделить внимание начальной военной подготовке, в частности обучению ребят первой медицинской помощи. Еще надо организовывать встречи с ветеранами СВО и других интернациональных конфликтов, с именитыми спортсменами.

Кроме того, я переживаю за вовлеченность молодежи в натуральный атлетизм. Я всегда участвую в соревнованиях с допинг-контролем, и даже туда приходят ребята под препаратами. Они хотят выполнить рекордные нормативы, жертвуя своим здоровьем. Это серьезная проблема. В частности, виноваты блогеры, которые не порицают применение стероидов, а пропагандируют. В итоге подростки, глядя на кумиров, губят себя некачественной химией.

Наши дети — будущее России. Они должны быть здоровыми, крепкими и готовыми ко всему. Я хочу быть примером для молодежи и через блог продвигать чистый спорт. В строгом подъеме на бицепс я поднимаю собственный вес, это очень тяжело. Когда ребята видят, что такое возможно без допинга, они вдохновляются.

Спорт всему голова

— Как ты пришел в спорт? Какие достижения для тебя самые значимые?

— Мои отец и братья — мастера спорта по боксу, поэтому меня с детства отдали в эту дисциплину. Потом я попробовал футбол, но командная игра мне не понравилась. Затем три года занимался большим теннисом. В этом виде спорта у меня начала превалировать активность правой стороны тела, левая была отстающей. Я хотел развиваться полноценно, поэтому ушел в пятиборье, куда входит бег, плавание, стрельба, конный спорт и фехтование.

Конечно, отец хотел, чтобы я развивался в боксе, но мне всегда давали свободу выбора. В итоге я попробовал почти все виды спорта и сам отдал предпочтение единоборствам. Главное достижение в этой сфере — победа в чемпионате России по кикбоксингу.

Когда повзрослел, нашел себя в пауэрлифтинге. Я мастер спорта международного класса в этой дисциплине.

— Как ты поддерживаешь свою форму?

— Главное — дисциплина и мотивация. У меня нет формы как у бодибилдеров, но есть крепкое телосложение. Я смог динамично показать себя в «Титанах», так как всегда старался заниматься разносторонними направлениями. Тело человека должно быть многофункциональным.

В питании у меня нет ограничений, могу спокойно после тренировки поесть фастфуд. Я знаю, как это быстро нивелировать. Важна постоянная активность и правильный сон. Также нужно пить больше воды. Если соблюдать простые правила, можно легко сохранять форму.

— Кто твои кумиры в спорте?

— В боксе я ориентировался на Костю Дзю, Дениса Лебедева, Александра Поветкина и Дмитрия Бивола. С Дмитрием познакомился еще на старте его карьеры, мы общались, а теперь он абсолютный чемпион мира.

В пауэрлифтинге всегда восхищался рекордсменом мира Кириллом Сарычевым. Никогда не мог подумать, что мы будем друзьями, но блог этому поспособствовал. Последний год я профессионально занимаюсь армрестлингом. В этой дисциплине мне нравится Девон Ларрат. Чем бы я ни занимался, стараюсь находить в этом направлении самых интересных личностей, на которых можно равняться.

— А за кем следишь в Самаре?

— Болею за бойцов Рамиса Терегулова и Шамиля Абасова. В Самаре есть профессиональная лига по смешанным единоборствам Open FC, где выступает много наших атлетов. За этим интересно наблюдать. В армрестлинге сейчас хорошо себя показывает Сергей Гаранин, он сильнейший в Поволжье.

— Дай совет тем, кто хочет добиться успеха в спорте.

— Надо слушать себя и не бояться идти вперед. Это простая истина, которую мы часто забываем, упираясь во внутренний барьер «я не смогу». Ребята, верьте в себя, нет никаких преград. Помните, если одна дверь захлопнулась — другая откроется.

Фотографии из личного архива Шамиля Гимаева

Читай, где удобно

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации