19.03.2025
— Я росла в семье рабочих, моей розовой мечтой была учеба на факультете иностранных языков. Два года безуспешно пыталась туда поступить. А потом подумала: «Лучше хорошая медсестра, чем плохой педагог», и пошла в медучилище. Правда, работать по специальности у меня так и не получилось — началась аллергия от соприкосновения с препаратами. Можно было бы выполнять медицинские манипуляции в перчатках, но это оказалось крайне неудобно. Тогда я вспомнила о второй мечте — иметь отношение к Вооруженным силам. Как в известной песне, хотелось к «военным, красивым, здоровенным». В результате я проходила службу в армии с 1978 по 1999 год, вплоть до расформирования.
В 1985 году меня направили в Афганистан. Пришлось на два года оставить маленького сына с дедушкой и бабушкой. Я приехала в чужую страну в должности старшего делопроизводителя военной прокуратуры. С нами были еще две женщины — секретчица и машинистка. Все мы — простые домашние девочки. Когда в первый раз организовали празднование 23 Февраля, наши парни прослезились: никто раньше с ними так тепло не общался. На День воздушно-десантных войск в 1986 году мы приготовили несколько тазов выпечки для ребят из нашего полка. Парни были безмерно благодарны. Сказали, что получилось практически домашнее застолье.
Тогда мы все, от полковника до рядового следователя, были вместе, как единое целое. Там, на Афганской войне, я поняла суть отношения к женщине настоящих мужчин. Когда приехала домой в первый отпуск, все отметили перемены в моем характере. Брат сказал, что раньше я была маменькиной дочкой, которой чуть что не так скажешь — в слезы. Теперь же стала твердой и уверенной в себе.
По прибытии в Афганистан нас расквартировали в 357-й парашютный десантный полк. Мы жили в командирском модуле. Помню, приехали, только вышли на улицу, и началась бомбардировка. Все упали на землю, а я стою. Трассер прошел мимо моего уха…
Жили мы в самом духовском районе Кабула, в крепости Бала-Хиссар. Это историческая достопримечательность, когда-то в ней располагались французы. Полк размещался непосредственно во дворце с бассейном во дворе. Враги не могли взять эту крепость. Не получалось у душманов спроектировать правильно точку полета снарядов, и они уходили в афганские аулы. Первый раз, когда я услышала звуки работающих зениток, стало очень страшно. Я спросила, куда бежать, а мне однополчане объяснили, что это стреляют наши.
Ситуации на войне бывали разные. Однажды боец — его звали Александр Корявин — прикрыл собой командира роты разведчиков, а сам погиб. Ему до демобилизации было совсем чуть-чуть. Командир остался жив, но получил тяжелую психологическую травму. Мы с ним держим связь с тех далеких лет. Иногда он приезжает из Подмосковья в Рощинский. Я приглашаю его в наш небольшой офис. Мы пьем чай, обсуждаем разные проблемы. Он рассказывал, что каждый год ездит навещать мать Александра Корявина.
На уроках мужества, которые я часто провожу в школах, всегда рассказываю про обычай, который сложился на той войне. Перед тем как идти в бой, колонна выстраивалась вдоль двух наших модулей, и все — женщины, командиры, прапорщики — выходили провожать. Никто не знал, все ли вернутся обратно.
Годы, проведенные на службе, а также полученные травмы дали о себе знать, мое здоровье пошатнулось. После ухода из армии навалились разные проблемы в обыденной жизни. Но я всегда была очень активной, и потому, когда меня пригласили работать в Союз ветеранов Афганистана, согласилась. Муж поддержал мое начинание, а сын сначала уговаривал отказаться. Сейчас, правда, и он поощряет мою деятельность. Говорит: «Занимайся чем хочешь, лишь бы не страдало здоровье».
С ветеранами и инвалидами я работаю с 2011 года. Когда не стало нашего председателя, пришел приказ из Москвы мне принимать дела. Иногда в порыве эмоций объявляю, что ухожу на заслуженный отдых. Но мои подопечные ребята говорят: «Валентина Викторовна, ты на кого ж нас бросишь?» И я остаюсь, работаю дальше. Около 30 человек находятся на моем попечении — это стабильный костяк. Они мне, как родные, душа болит за каждого. Я уже в возрасте, в прошлом году отметила 70-летие, поэтому отношусь к ним по-матерински. Они для меня все мальчики. Всегда могут прийти ко мне, поделится проблемами, поговорить.
Работы в Союзе ветеранов Афганистана и специальных военных операций много. Сейчас, например, мы оформляем трех участников СВО на реабилитацию на 21 день. Оплачивает лечение один московский фонд, с которым мы сотрудничаем. Другим ребятам делаем документы на оздоровительную поездку в Евпаторию. Средства на приобретение путевок выделяет Совет ветеранов. Также мы заключили договор с государственным фондом «Защитники Отечества». Дружим с аналогичной организацией из Красноярского края. Часто они обращаются с просьбами о поиске бойцов СВО в наших бригадах и госпиталях. Помогаем, чем можем.
Свободные дней у меня выпадают крайне редко, обычно я максимально загружена. Мне нравится видеть положительные результаты моей работы. Огромное спасибо за помощь моему супругу. У нас много общих интересов, все обсуждаем вместе. У нас уже четыре внука и маленькая правнучка, скоро ей исполнится год. Дети заняты своей работой, но, когда захотят жареной картошки, — навещают маму. А дома по субботам мы слушаем «афганские» песни, которые берут за душу.
Фотография: администрация Самары
Люди
Люди
Люди
Комментарии
0 комментариев