Самарские команды по следж-хоккею готовятся к всероссийскому турниру

06.03.2025

Loading

Автор:

Самарские команды по следж-хоккею готовятся к всероссийскому турниру

На ледовой площадке спортивного комплекса «Маяк» прошла совместная тренировка следж-хоккейных команд ЦСК ВВС и «Лада-следж». Цель — подготовка к всероссийскому турниру среди ветеранов СВО.

Следж-хоккей — это аналог традиционной игры с шайбой для людей с ограниченными возможностями здоровья. Игроки передвигаются на специальных санях, а в обеих руках держат короткие клюшки, с помощью которых отталкиваются ото льда и бьют по шайбе.

— Я занимаюсь следж-хоккеем второй год, с самого основания команды. До этого принимал участие в боевых действиях в зоне спецоперации в качестве добровольца. Участвовал также в чеченской кампании, — рассказывает игрок команды ЦСК ВВС, кавалер Ордена Мужества и медали «За отвагу» Сергей Артищев. — Я всегда любил спорт: регулярно ходил в тренажерный зал, занимался боксом, играл с товарищами в футбол. В юношестве в составе небольшой дворовой команде по хоккею участвовал в «Золотой шайбе». После ранения меня пригласили в ЦСК ВВС. Я решил попробовать, и всё — теперь меня не вытащить со льда. Я приглашаю в наш спорт всех, кто оказался в моей ситуации.

С 12 по 18 марта в Ханты-Мансийске пройдет первый всероссийский Кубок защитников Отечества по зимним видам спорта среди ветеранов СВО. В следж-хоккее Самарскую область на всероссийском турнире представит сборная региона, состоящая из игроков команд ЦСК ВВС и «Лада-следж». Для подготовки к предстоящим соревнованиям клубы проводят совместные тренировки, первая из которых прошла в Тольятти 27 февраля.

— Я получил ранение в феврале прошлого года и в декабре был выписан из госпиталя. Настроение было подавленное, поэтому обратился за помощью в фонд «Защитники Отечества», где мне рассказали о следж-хоккее. Так я и вышел на лед, где сразу же забылся весь негативный опыт, — делится участник команды «Лада-следж» Дамир Гарифулин. — Сейчас я пока новичок, поэтому вряд ли смогу поехать на кубок в Ханты-Мансийск, однако буду поддерживать своих друзей и из ЦСК ВВС, и из «Лады». Уверен, что они вернутся домой с победой.

Тольяттинская команда «Лада-следж» существует с 8 января 2024 года, и за это время к ней присоединилось 15 ветеранов. В ЦСК ВВС уже около двух лет занимаются девять участников боевых действий. Тренировки спортсменов проходят три раза в неделю в различных форматах: на льду хоккеисты отрабатывают различные технические приемы и командное взаимодействие, а в тренажерном зале повышают свою силу и выносливость.

— Так как сборная команда, которая в ближайшем будущем представит наш регион на кубке в Ханты-Мансийске, будет состоять из игроков самарского и тольяттинского клубов, время от времени мы проводим совместные тренировки. Это необходимо, чтобы парни сработались, получше узнали друг друга на льду, — говорит главный тренер команды «Лада-следж» Александр Николаев. — За год тренировок ребята набрались опыта и поняли все особенности игры в следж-хоккей, поэтому в Ханты-Мансийск мы поедем побеждать.

Фото автора

Читай, где удобно

Читайте также:

Новости

В преддверии Дня города Иван Носков наградил заслуженных самарцев

Сегодня, 8 сентября, начались основные мероприятия, посвященные Дню города. Об этом сообщил глава Самары Иван Носков. Накануне праздника в здании […]

Новости

В районах города продолжается акция «Самарская область — наш дом»

Акция «Самарская область — наш дом» продолжается и охватывает территории всех районов города. На каждой площадке действует общественная приемная, в […]

Новости

В самарской гимназии № 4 рассказали детям об опасности терроризма

В самарской гимназии № 4 при поддержке городской администрации и национально-культурных центров прошла встреча с учащимися, приуроченная ко Дню борьбы […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации