26.02.2025
Закон гарантирует участникам СВО сохранение рабочего места (должности). В соответствии со статьей 351.7 ТК РФ, трудовое соглашение с мобилизованным сотрудником, контрактником, добровольцем не прекращается, а приостанавливается. После демобилизации или комиссования по ранению человек может сразу вернуться на рабочее место. Ему только нужно будет за три дня предупредить об этом работодателя. Если требуется время для отдыха и восстановления, срок действия трудового договора может быть приостановлен еще на три месяца.
В случае если у ветерана до СВО не было работы или по возвращении он хочет перейти в другую организацию, следует обратиться в службу занятости. Там ему окажут помощь в трудоустройстве в приоритетном порядке.
Существует два способа стать соискателем Центра занятости населения: зарегистрироваться в общероссийской базе вакансий на портале «Работа России» (trudvsem.ru) или обратиться непосредственно в Центр.
На единой цифровой платформе запущен специальный раздел по трудоустройству и развитию карьеры участников СВО при содействии службы занятости населения. Для регистрации на портале потребуется подтвержденная учетная запись на «Госуслугах». После того, как будет заведена персональная страница, можно подать электронное заявление о постановке на учет, переобучении и прочем. Если все сделано правильно, в личном кабинете отразится информация о том, что заявление принято, появится список вакансий, программ, индивидуальный план по поиску работы.
Можно напрямую обратиться в любой Центр занятости, здесь действует принцип экстерриториальности. Консультанты зоны цифровых сервисов помогут создать электронное обращение, ответят на все вопросы. Получить подробную информацию можно и по телефону.
Поиск работы начнется с оформления индивидуального плана. В него входят подготовка резюме, посещение тренингов по профессиональной ориентации. Разобраться со всем этим помогут сотрудники ЦЗН.
На первом этапе соискателю необходимо получить статус либо безработного, либо ищущего работу. Разница между этими категориями заключается в том, что в первом случае выплачивается пособие, а во втором — нет.
Для безработных предусмотрен значительный перечень услуг: психологическая поддержка, социальная адаптация, предоставление государственной субсидии на открытие собственного дела, мероприятия по профориентации.
К сожалению, не все ветераны СВО по состоянию здоровья готовы выполнять прежнюю работу. Кроме того, у человека могут поменяться взгляды на жизнь. В этом случае ему придется определиться, кем он хочет трудиться, какие новые навыки получить.
В службе занятости не только помогут с выбором, но и окажут услуги по переобучению, причем абсолютно бесплатно. Предварительно специалисты ЦЗН проведут профориентационное тестирование, по результатам которого будет сформировано заключение.
Соискатели могут пройти обучение или получить дополнительное профессиональное образование по наиболее востребованным специальностям. Спектр достаточно широк: оператор беспилотных летательных аппаратов, электромонтер, пекарь, кондитер, водитель на автомобилях всех категорий, психолог, бухгалтер, маркетолог, удаленная и работа на маркет-плейсах. Срок обучения — от месяца до полугода, в зависимости от направления. Формат занятий — очный, дистанционный или совмещенный.
Выбрать курс и подать заявление на обучение можно на сайте «Работа России». Также можно обратиться в контакт-центр службы занятости, сотрудники которого подробно проконсультируют по каждой образовательной программе.
С 1 января 2025 года для участников СВО предусмотрено отдельное адресное сопровождение. После того как соискатель прошел профилирование, ему выделяют персонального куратора, который будет вести индивидуальную работу и сопровождать на всех этапах от момента обращения до трудоустройства. В его обязанности входит разработка индивидуального карьерного плана, по которому будет выстраиваться процесс возвращения человека к трудовой деятельности, учитывая весь доступный набор сервисов и мер поддержки.
Также участник СВО имеет право на получение субсидии для открытия собственного дела в сфере услуг, торговли или производства. Выплата в рамках данной меры поддержки составляет 100 тысяч рублей. По условиям соискателю необходимо иметь статус безработного. Нужно будет подать заявление на участие в программе и оформить бизнес-план. Персональный куратор подскажет, как все лучше сделать. Также в Центре занятости населения проходят мастер-классы и тренинги по основам предпринимательской деятельности.
На средства субсидии можно приобрести оборудование, инструменты, технику, мебель, материалы, потратить деньги на аренду помещения. Каждая покупка или действие должны подтверждаться чеками, договорами и прочими документами.
Все перечисленные меры поддержки касаются не только участников СВО, они распространяются и на членов их семей.
Обратиться в территориальный Центр занятости населения можно по адресам: улица Фрунзе, 117/29 или Заводское шоссе, 31. Также соискателей ждут в районных ЦЗН.
Кадровые специалисты проведут подробную консультацию при личном посещении или по телефону 254-07-65.
Контакт-центр самарской службы занятости: 8-800-302-15-44.
Фотография: служба занятости Самарской области
Общество
Общество
Комментарии
0 комментариев