12.02.2025
Уникальные документы рассказывают о том, какая атмосфера царила в Куйбышеве в самом начале войны. Не случилось растерянности. Наоборот, горожане были возмущены вероломством фашистской Германии. И верили в победу над врагом. Об этом пишет артист драматического театра Оскар Марков своей жене актрисе Татьяне Барковской.
«Моя радость, получил твое закрытое письмо и открытку. Получил в тот страшный час, когда уже во время утреннего спектакля стало известно о наглом нападении Гитлера на нашу страну. Ты не можешь представить то возмущение и тот боевой дух и настроение, которое царит в городе».
Оскар Осипович Марков (на фотографии обложки материала) родился в 1889 году. Начал актерскую службу еще в 1915-м. В Самарский театр поступил в 1929 году. Проработал Оскар Осипович в нем почти 30 лет. Сыграл до своего ухода из коллектива в 1957 году более 150 ролей. В 1945-м организовал в куйбышевском Дворце пионеров кружок художественного слова и подготовил много молодых кадров для российской сцены.
Многие трудовые коллективы, узнав о вторжении врага на советскую землю, в тот же день, 22 июня, вышли на митинги. А ведь это было воскресенье. Сохранилось уникальное фото рабочих станкозавода, собравшихся у цехов родного предприятия.
В 26-м номере газеты «За советский станок» 26 июня вышла заметка следующего содержания: «На Средневолжском станкостроительном заводе в Куйбышеве состоялся митинг рабочих и служащих, на котором его участники выразили глубокое возмущение вероломным нападением фашистской Германии на Советский Союз и выразили готовность отправиться на фронт».
Коллектив завода имени Масленникова не отставал. В СОГАСПИ хранится постановление рабочего собрания: «Коммунисты и комсомольцы заводоуправления Куйбышевского завода имени Масленникова приняли решение считать себя мобилизованными на трудовом фронте с целью полного обеспечения нужд фронта выпускаемой продукцией».
Уже с 27 июня в соответствии с постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б), а также письменным указанием наркома боеприпасов завод №42 имени Масленникова был переведен на мобилизационный план. Установлен режим работы с применением в каждую смену трех часов сверхурочно и обязательным выходом по воскресным дням в две смены по восемь часов.
В кратчайшие сроки началась организационная работа. В первые дни войны состоялось собрание профсоюзного актива города Куйбышева, на котором обсудили вопросы по развертыванию оборонной работы и перестройке производства на военный лад.
Бюро Куйбышевского обкома ВКП(б) приняло постановление о введении в действие на предприятиях области мобилизационного плана по выпуску боеприпасов и патронов. Директора предприятий ежедекадно обязаны были представлять в обком ВКП(б) сводки о ходе выполнения плана и сдачи продукции военному представителю.
28 июня бюро Куйбышевского обкома ВКП(б) в целях форсирования строительства промышленных объектов на заводе имени Масленникова и обеспечения пуска их в эксплуатацию в установленные правительством сроки ввело для этого с 30 июня двухсменную работу по 11 часов.
После митингов многие шли в военкоматы и записывались в Красную армию. Например, за три дня мобилизации из Дзержинского района Куйбышева в РККА отправили 770 человек рядового состава и 222 — командно-политического.
Поступило также 285 заявлений девушек — работниц завода «Автотрактородеталь», медицинских сестер, учащейся молодежи, желающих уйти на фронт добровольно. Всего в первые дни войны в Куйбышеве были мобилизованы на фронт 1517 человек начальствующего и командного состава, 5691 человек рядового и младшего командного состава, 3137 человек подали заявления о добровольном вступлении в Красную армию.
По материалам Центрального государственного архива Самарской области (ЦГАСО), Самарского областного государственного архива социально-политической истории (СОГАСПИ)
История Победы. Документы самарских архивов
История Победы. Документы самарских архивов
История Победы. Документы самарских архивов
Комментарии
0 комментариев