06.02.2025
Ежегодно в Самарской области выявляется порядка 18 тысяч онкологических заболеваний, в том числе новообразований желудочно-кишечного тракта. Колоректальный рак — наиболее частый диагноз. С 2023 года в ходе программы диспансеризации реализуется проект по скринингу этого недуга, позволяющий провести массовое обследование жителей старше 40 лет и диагностировать заболевание на ранней стадии.
Как отмечает заместитель главного врача по медицинской профилактике, реабилитации и связям с общественностью Самарского областного клинического онкологического диспансера Татьяна Золотарева, нерациональный характер питания влияет на развитие ряда онкологических заболеваний, в числе которых и колоректальный рак. Важным аспектом профилактики является соблюдение принципов здорового образа жизни, в частности, правильного питания, а также регулярное прохождение профилактических и диспансерных осмотров.
Основная задача диспансеризации — выявить на ранней стадии хронические неинфекционные заболевания, в том числе онкологические. Сегодня в регионе реализуется проект по скринингу колоректального рака, в рамках которого проводится централизованное исследование количественным методом кала на скрытую кровь. В дальнейшем по результатам анализа происходит маршрутизация пациента для выполнения уточняющей диагностики.
Колоректальный рак занимает одно из лидирующих мест в структуре онкологической заболеваемости региона. Залогом успешного лечения этой патологии является своевременная диагностика.
Проект по скринингу злокачественных новообразований толстой и прямой кишки направлен на раннее выявление колоректального рака, основная опасность которого — бессимптомное течение, когда пациента ничего не беспокоит. Скрининг входит в диспансеризацию, включает анализ на скрытую кровь иммунохимическим количественным методом и колоноскопию при положительном результате теста.
В 2024 году проект был реализован на территории Самары, Тольятти, Жигулевска, Сызрани, Октябрьского, Ставропольского и Шигонского районов. Всего в течение года было выполнено 156 тысяч исследований биоматериала. По результатам 8 тысяч пациентов получили направление на дообследование. Выявлено более 300 случаев колоректального рака, свыше 250 — на первой и второй стадиях.
— Проект направлен на централизацию этапов проведения скрининга и формирование стандартных подходов к обследованию пациентов. Это позволяет повысить выявляемость заболевания на ранних стадиях и своевременность оказания специализированной помощи. В 2023 году обследовано 66 852 пациента, выявлено 167 случаев колоректального рака, в 2024 году показатели увеличились более чем в два раза, — комментирует заместитель главного врача по организационно-методической работе Самарского областного клинического онкологического диспансера Алексей Сомов.
Важно планово проверяться у специалистов, а при наличии беспокоящих симптомов делать это незамедлительно. Для этого необходимо обратиться в поликлинику по месту прикрепления полиса ОМС.
Профилактический осмотр проводится ежегодно, диспансеризация — в зависимости от возраста. Люди от 18 до 39 лет обследуются раз в три года, после 40 лет нужно проверять здоровье каждый год. В рамках диспансеризации выполняются скрининги, направленные на выявление онкологических заболеваний наиболее распространенных локализаций.
При подозрении на злокачественное образование пациента направляют в центр амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП) для проведения уточняющей диагностики. Сегодня в регионе функционирует 12 таких медучреждений. При подтверждении диагноза тактика лечения определяется в областном клиническом онкологическом диспансере. Благодаря развитию информационных технологий в принятии решений о лечении могут участвовать специалисты ведущих федеральных центров посредством телемедицинской консультации.
Большое значение для обнаружения патологии имеет своевременная диагностика. Важно также быть информированным о наличии заболевания у близких родственников.
— Колоректальный рак, как любое злокачественное новообразование, серьезное заболевание. На ранней стадии и этапе роста опухоли недуг, как правило, не дает никаких симптомов. Неприятные и болезненные ощущения появляются обычно тогда, когда опухоль уже достаточно большая и ее развитие негативно влияет на окружающие органы. Хуже всего то, что с определенного момента она может метастазировать, когда образуются отдаленные опухолевые очаги, которые вылечить гораздо сложнее. Они не всегда поддаются хирургическому удалению. Поэтому очень важно знать и понимать, как правильно диагностировать такую патологию на раннем этапе и вовремя принять все необходимые меры, — рассказывает заведующая эндоскопическим отделением самарского онкодиспансера Ирина Круглова.
Делать тест нужно всем людям старше 50 лет — сначала раз в два года, потом ежегодно. Если анализ положительный, следующий шаг — колоноскопия. Это эндоскопическое обследование толстой кишки, позволяющее достоверно определить наличие новообразований.
— Если у родственников первой линии — бабушек, дедушек, родителей, братьев, сестер — был этот вид рака, то профилактические обследования стоит начинать на десять лет раньше, — подчеркивает Ирина Круглова. — Нужно очень внимательно относиться к своему наследственному анамнезу. Впрочем, от недуга не застрахован никто. Среди наших пациентов есть и совсем молодые люди — 18-летние и чуть старше. Мы обследуем разные возрастные группы.
Фотография: Самарский областной клинический онкологический диспансер
Медицина
Медицина
Комментарии
0 комментариев