19.12.2024
Ключевую роль в работе организма играют гормоны, и два самых главных из них — эстроген и прогестерон. Они достигают своего пика трижды. Первый раз — когда девушка созревает, второй раз — во время беременности и родов и, наконец, по окончании репродуктивной функции. К сожалению, не все женщины выходят из этих гормональных всплесков, сохранив свое здоровье.
К эндокринологам стали часто обращаться пациентки 36-40 лет с жалобами на симптомы наступившего климакса. Первой причиной преждевременного старения яичников врачи считают стресс. На втором месте выделяют изменение характера питания и режима сна, отсутствие минимальной физической нагрузки. Медики также обеспокоены тем, что иногда женщины бесконтрольно принимают гормональные препараты.
Чтобы избежать проблем со здоровьем в постменопаузе, сегодня широко используют гормонозаменяющую терапию. Не стоит ее бояться. Если принимать препараты по назначению и под наблюдением врача негативных последствий не будет. Поддерживать свой гормональный фон рекомендуют в среднем десять лет после наступления климакса.
Патологии щитовидной железы коварны тем, что их симптомы маскируются под различные состояния — усталость, разбитость, плохой сон. Иногда функция этого органа сохраняется, но меняется структура. Появляются небольшие кистозные или узловые образования, которые часто обнаруживаются случайно при ультразвуковом обследовании шеи или молочных желез. Помолодели случаи, когда выявляются злокачественные фолликулярные опухоли у нерожавших женщин, делавших неоднократные попытки ЭКО при помощи большого количества гормональных препаратов.
Индустрия красоты внесла свою печальную лепту в статистику заболеваний щитовидной железы. Стремясь омолодить область шеи, женщины делают процедуры с использованием лазера, уколы с мезококтейлями. Да, кожа наполняется коллагеном, становится упругой, исчезают нежелательные складки. Однако прежде чем прийти к косметологу, необходимо сделать УЗИ щитовидной железы. Лазеры имеют разную глубину проникновения и могут вызывать от маленьких узловых патологий до рака. Осторожность следует соблюдать и при посещении солярия, бани, сауны, где идет усиленный нагрев шеи. Щитовидная железа и так активно снабжается кровью, а ее усиленный приток часто вызывает патологию.
В последнее время модно стало принимать витамины или БАДы с содержанием йода. Но этого не стоит делать, не проверив предварительно уровень тиреотропного гормона. Без анализов йод показано принимать только женщинам в период беременности и кормления и жителям йоддефицитных регионов.
Еще одна причина обращения к эндокринологу — избыточная масса тела, ожирение, инсулинорезистентность. По статистике, только 10% людей соблюдают режим — завтрак, обед, ужин, перекусы. Проблема возникает не только от неправильного питания, но и от болезней женской половой системы и поджелудочной железы. Результат — сахарный диабет, гинекологические диагнозы.
Необходимо правильно распределять пищу в течение дня. Завтрак обязателен и должен содержать сложные углеводы, которые имеются, например, в кашах. Любая крупа на завтрак, сваренная до «скользкого» состояния, даст нужный заряд энергии. Вместе с кашей необходимо съесть белок — кусочек сыра, яйцо или творог. Это позволит исключить снижение сахара, возникающее при умственной, физической нагрузке. Тогда к обеду у вас не появятся сильное чувство голода и желание съесть много калорийного и малополезного. Кстати, часто от переедания нарушается ритм сердца, так как на орган давят растянувшиеся стенки желудка. Человек обращается к кардиологу, а проблема лежит в неправильном питании.
Кроме того, после снижения глюкозы при попадании пищи в желудок значительно поднимается сахар. Именно в этом состоянии в организме происходят сосудистые осложнения, такие как микрокровоизлияния, патологии со стороны сердца, тромбозы. Обед должен состоять из полноценного блюда, например, супа с кусочком хлеба. Исключать последний из рациона нельзя даже худеющим: без углеводов не будет сил на умственную и физическую деятельность. Если в меню есть второе, то на гарнир могут быть также углеводы — макароны, картофель или крупа.
На полдник можно съесть фрукт или печенье, овощи, творог, сыр.
Ужин врачи рекомендуют делать не позднее 20:00. В его составе могут быть лишь две-три ложки углеводов, остальное — овощи, мясо или рыба. Однако стоит помнить, что бобовые повышают сахар и держат его уровень практически до утра. Так что любимое гороховое пюре можно есть только на обед.
С возрастом, в силу изменения гормонального фона, происходит уменьшение плотности костей. Болезни пожилых женщин — остеопения и остеопороз. Чтобы контролировать этот процесс, после 40-45 лет как минимум раз в три года нужно делать денситометрию. Причем точную картину состояния костной ткани дает лишь рентгеновская процедура, ультразвуковая используется как приблизительная экспресс-диагностика.
Остеопороз становится причиной не только переломов, но и артрозных состояний, болезненных ощущений в суставах. В таких случаях женщины иногда начинают бесконтрольно принимать витамин D в количестве от 2000 МЕ и выше. Это пагубная практика.
Витамин D назначают в осенне-зимний период. При этом в течение дня необходимо выпивать не меньше 1-1,5 литра воды, чтобы не нарушить кальциево-фосфорный обмен и не вызвать образование камней в почках и желчном пузыре. Принимать витамин нужно строго до 13:00, иначе он просто бесполезен. Есть мнение, что его надо капать под язык, но правильный вариант — развести препарат небольшим количеством воды или употребить с кусочком хлеба.
Если решили сделать анализ крови на содержание витамина D, то запланируйте его на конец сентября. При дефиците врач назначит терапевтическую дозу, которую вы можете безбоязненно принимать до весны. Летом же организму хватает солнечных лучей, и дополнительной подпитки не нужно.
Аналогичная ситуация и с приемом кальция. Без обследования и консультации специалиста не стоит принимать биодобавки с ним. Химический элемент содержится в молочной продукции, сырах, а особенно богат им белый кунжут. Щепотки специи достаточно, чтобы получить суточную норму. Добавляют кунжут в салаты, вторые блюда, каши.
Чтобы сохранить здоровье, красоту и активность, регулярно проходите обследования: делайте УЗИ, маммографию и проверяйте уровень глюкозы и гормональный фон.
Фотография предоставлена спикером
Медицина
Комментарии
0 комментариев