Временно исполняющий полномочия главы Самары Иван Носков анонсировал изменения в работе общественного транспорта. По его словам, выбраны перевозчики, с которыми в ближайшее время начнут заключать договоры. С 1 января более 300 автобусов выйдут на городские маршруты.
Транспортные компании будут в течение двух лет выполнять перевозки по 22 муниципальным маршрутам. С 2025 года в Самаре выпустят 188 автобусов большого класса и 112 — среднего класса.
Для перевозчиков установили новые требования к работе. В своем телеграм-канале Иван Носков написал, что главным условием при подборе был автопарк не старше 2023 года выпуска.
— В Самаре должна быть выстроена система эффективной работы общественного транспорта. Со следующего года все машины у автобусных перевозчиков будут не старше 2023 года выпуска. Это принципиальное требование, которое вырабатывалось вместе с правительством области. Благодарен за поддержку в этом вопросе председателю регионального правительства Михаилу Смирнову. Новая техника обеспечит не только комфорт, но и безопасность, и бесперебойную работу общественного транспорта. Все мы понимаем, что старые автобусы чаще ломаются из-за технического несовершенства и физического износа, — пояснил временно исполняющий полномочия главы города.
Кроме того, введут жесткий контроль за работой перевозчиков. В частности, будут проверять соблюдение графика, состояние подвижного состава и возможность безналичной оплаты проезда.
Перевозчик должен будет брендировать автобусы и обеспечить кондукторов и водителей спецодеждой. За нарушения будут штрафовать.
На маршруты №№ 2, 9, 24, 34 выпустят новые автобусы большой вместимости.
С 1 января поменяют маршрут автобусов №№ 87. Следуя от «Баварской деревни» до остановки «Проспект Кирова», они будут подвозить пассажиров ближе к станции метро «Кировская».
Также, с учетом анализа обращений, поступающих от жителей Куйбышевского района, администрация Самары с 2025 года запустит новые автобусные маршруты.
Автобусы № 90 будут следовать от Парка дружбы народов через исторический центр Самары. Маршрут свяжет микрорайон «Волгарь» и автостанцию «Аврора».
На автобусах № 91 с остановки «Улица Грозненская» (через улицу Фасадную, поселок Кряж, Филармонию, площадь Куйбышева, станцию метро «Алабинская», Самарский филиал Третьяковской галереи, Постников овраг, ДК «Современник») можно будет добраться до НФС на улице Советской Армии.
— Прямой маршрут № 91, пролегающий через значительную часть города, позволит решить и проблему транспортной доступности памятника архитектуры «Дом со слонами» — дачи купца Константина Головкина, который в этом году открыли после реставрации, — рассказал Иван Носков.
По новым контрактам оплата перевозчикам будут проводить за фактически выполненную работу, что является требованием федерального законодательства.
— Мы уже пробовали применять такой подход работы в Самаре, но, к сожалению, не на всех маршрутах. Внедряем более понятные условия работы для перевозчиков, которые помогут нам отслеживать плановое количество рейсов по утвержденному расписанию. Невыполненная работа или работа, выполненная с отклонением от расписания по неуважительной причине, не будет оплачена. Мы учли рост жалоб на неудовлетворительное состояние автобусов и салонов, за это также включена система штрафов. Общественный транспорт Самары должен быть безопасным и комфортным, — пояснил замглавы Самары Сергей Маркин.
Новости
Новости
Новости
Комментарии
0 комментариев