Судьба длиной в девять десятилетий. Ветеран Галина Чернухина о годах войны, педагогической стезе и активном долголетии

31.10.2024

Loading

Автор:

Судьба длиной в девять десятилетий. Ветеран Галина Чернухина о годах войны, педагогической стезе и активном долголетии

Самара вновь, уже в 14-й раз, реализует патриотический проект «Парад Памяти». Он посвящен легендарному маршу советских войск 7 ноября 1941 года, который прошел в Куйбышеве — запасной столице — во время Великой Отечественной войны. Основная тема этого года «Наша семья — наша Победа!». «Самарская газета» продолжает цикл публикаций о защитниках страны, о преемственности поколений, о судьбах людей, которые так или иначе были связаны с событиями грозных сороковых.

В редакцию «Самарской газеты» обратились ученики Галины Васильевны Чернухиной: 

— О нашем любимом директоре школы, об очень позитивном, энергичном, неунывающем человеке надо обязательно рассказать. 30 октября будем поздравлять ее с 90-летием.

Мы встретились с ветераном. Выяснилось, что в этой семье говорят не только о педагогике. Здесь бережно хранят память о родственниках, прошедших через Великую Отечественную войну. Поэтому разговор шел и о событиях 80-летней давности, и о педагогической стезе, и об активном долголетии.

Рядом с линией фронта

Семья Галины жила в Астрахани. В 1941 году ушел на фронт отец Василий Егорович. Вернулся в 1943-м. С контузией. И хотя стал плохо слышать, видеть, все равно работал — электриком. А вот о войне никогда не говорил, просил раз и навсегда закрыть эту тему. Потому что слишком многое было пережито. Зато часами мог рассказывать о космосе, звездах, планетах. Очень много об этом читал. А мама едва умела расписываться. Но почти неграмотная женщина сумела воспитать замечательных дочерей, а старшую, Галину, во время войны спасала от голода и обстрелов.

— Астрахань не считалась фронтовым городом, но ее окрестности тоже бомбили, потому что там находились резервуары с топливом. Я помню эти налеты, — рассказывает Галина Васильевна. — Мы все во дворах рыли окопы. Объявят тревогу — туда. И стар, и млад. Мама каждый день уезжала рыть окопы на подступах к городу. А когда выдавалась свободная минутка, все пыталась меня избавлять от вшей. Мыла-то не было, изобретали разные способы. Мама выгребала из печки золу, разводила ее водой и намывала этим «шампунем» мои шикарные косы. Голодали отчаянно. Почему-то особенно запомнилось, как мы с мамой отшелушивали семена на вениках, мололи их и пекли лепешки. Когда с фронта вернулся папа, пошел работать, ему выделили участок для огорода. Вот тогда, с 1943-го, мы, наконец, начали о вечном голоде забывать. Сажали на огороде сахарную свеклу и пекли с ней очень вкусные пироги. Но муку по-прежнему мололи из тех же семян, которые отшелушивали с веников.

В школу Галя пошла в девять лет. Раньше мама не пускала. Боялась, что по пути в школу дочь попадет под бомбежку. Но линия фронта отодвигалась все дальше на запад, в Астрахани стало спокойнее.

Галя успешно окончила школу и поступила в институт на физико-математический факультет. В компании друзей познакомилась с хорошим человеком, и вскоре они с Володей поженились. Не сразу узнала, что он участвовал в сражениях под Сталинградом в возрасте… 13 лет. Володя был из многодетной семьи, вот его в 1942 году и пристроили масленщиком на волжский пароход «10 лет Октября», чтобы шли хоть какой-то заработок и провиант. Сначала это было обычное гражданское судно, а потом укрепили его борта, поставили на носу и корме пушки, и корабль — вместе с другими судами астраханской флотилии — пошел к Сталинграду. Так мальчишка оказался на фронтовой полосе. Сутками перевозили через Волгу раненых и боеприпасы. На его глазах снаряд попал в корабль, на котором, как знал Володя, находилась его одноклассница.

Учение с увлечением

Победно закончилась Сталинградская битва, и юный фронтовик Владимир Чернухин вернулся домой в Астрахань. После войны окончил Одесский институт инженеров речного флота и долго работал в отрасли. Получил направление в Куйбышев. Жена Галина уже имела педагогический стаж: преподавала в школе, потом в профтехучилище. Пригласили завучем в школу-новостройку №91. Там приобрела опыт организатора при поддержке замечательного директора Маргариты Николаевны Алемасовой. А потом Галине Васильевне, уже отличнику народного образования, поступило предложение возглавить школу №44 с углубленным изучением немецкого языка. Съездили туда «на смотрины» вместе с Алемасовой. Та опытным глазом изучила обстановку и напутствовала: 

— Да, Галина, хозяйственной работы будет очень много. Но справишься, ты упорная и боевая. 

И Чернухина 20 лет была директором 44-й школы, оттуда ушла на пенсию. И ремонтами занималась при поддержке заводских шефов, и с детьми, родителями быстро нашла общий язык, и коллектив учителей создавала по принципу: равнодушие и педагогика — две вещи несовместимые.

— Коллектив за эти годы у нас в школе сложился — дай бог каждому, — говорит ветеран-педагог. — Я до сих пор каждый год прихожу туда на День учителя. И номер моего стационарного домашнего телефона вот уже много десятилетий не меняется, ведь на него мне по-прежнему и бывшие ученики, и коллеги по работе звонят.

При директоре Чернухиной в школе не только увлеченно учились. Почти все танцевали, причем и ребята, и их родители. Стали традицией занятия ритмикой, ежегодные балы. Заводилой была директор, которая всю жизнь обожала танцы. Многие играли в волейбол, поскольку директор имела по нему звание мастера спорта и до солидного возраста участвовала в соревнованиях в составе команды педагогов. Такая атмосфера в школе и поддерживалась: учение с выдумкой и увлечением, плюс непременная двигательная активность.

Позитив — несмотря ни на что

На всех фотографиях Галина Васильевна — с неизменной открытой 

улыбкой на лице. Такое впечатление, будто она не умеет хмуриться, переживать, быть недовольной. Позитив — несмотря ни на что. Ведь почти любую проблему можно решить, если взяться за нее дружно, сообща, с настроем на победу. 

До 85 лет танцевала в ансамбле «Сеньоры» при самарском Дворце ветеранов. Выходила на сцену. И сейчас дома в шкафу висят несколько шикарных танцевальных платьев. Долго не расставалась со своим любимым волейболом, причем была единственной женщиной в команде, остальные — мужчины. 

До сих пор ее неделя вся расписана. На сегодня, например, приглашена на отчетно-выборную конференцию профсоюза работников образования. Потом — встреча с бывшими учениками. 

С мая по сентябрь Галина Васильевна трудится на даче. Помогает дочери, внучке и правнукам. И копает, и поливает. На возрасте особо не зацикливается: при чем тут он, если жить по-прежнему интересно, если и сегодня способна помочь людям и словом, и делом. Видимо, военное детство помогло такой закалке. Тот, кто стоял на грани выживания, умеет по-настоящему ценить счастливые повороты судьбы и никогда не сдаваться.

— Как воспитывать детей и внуков? — рассуждает человек с огромным жизненным и педагогическим опытом. — Все, как ни крути, идет из семьи. Школа и настоящие, не равнодушные учителя, — лишь помощники, подспорье. Если в нашей семье чтут прадеда и деда-фронтовика, правнуки рассказывают о них на уроках, идут с их портретами в рядах «Бессмертного полка» — значит, задачи воспитания понимаются верно. На прошлой неделе мой старший правнук Александр сажал вместе с одноклассниками Аллею Славы в парке Победы. Мне очень радостно было услышать об этом — и как прабабушке, и как педагогу, и как человеку, который в детстве прошел через страшные лишения войны. 

Фотографии автора

Читайте также:

Люди

Ветеран Зоя Васильева: «Мы, дети войны, рано повзрослели»

О военном детстве, работе на заводе и общественной деятельности

Люди

Анна Князева: «Писательство — это забег на длинную дистанцию»

Автор детективов о творческом процессе, самообразовании и любимых героях

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации