«Они — настоящие герои». Школьники рассказали о своих прадедах и прабабушках, приближавших Победу

29.10.2024

Loading

Автор:

«Они — настоящие герои». Школьники рассказали о своих прадедах и прабабушках, приближавших Победу

В этом году Самара вновь, уже в 14-й раз, реализует патриотический проект «Парад Памяти». Он посвящен легендарному параду советских войск 7 ноября 1941 года, который прошел в Куйбышеве — запасной столице — во время Великой Отечественной войны. Основная тема этого года: «Наша семья — наша Победа». «Самарская газета» не остается в стороне и начинает цикл публикаций о защитниках страны, о преемственности поколений.

Во многих семьях бережно хранится память о родственниках, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны, приближавших Победу своим самоотверженным трудом на оборонных предприятиях. Немаловажно, что эта память передается будущим поколениям. О своих прадедах и прабабушках рассказали учащиеся школы № 26.

«Самолет горел, но он смог его посадить»
Мария Щербакова, ученица 5-го класса

— Мой прадедушка Преснухин Александр Иванович родился в селе Ванчугово Калининской (Тверской) области. Еще до войны он ходил в аэроклуб. Когда началась война, его не сразу отправили на фронт. Молодых летчиков хорошо готовили. В итоге прадедушка летал на самолете ИЛ-2, в том числе перегонял новые самолеты из Куйбышева на фронт. Здесь он и познакомился с моей прабабушкой. Она работала в Куйбышеве на заводе. Они начали переписываться.

Один раз самолет, на котором летел прадедушка, подбили. Он загорелся. Прадедушка мог бы выпрыгнуть с парашютом и спасти свою жизнь. Однако второй член экипажа — стрелок — был ранен. Чтобы спасти его, прадед принял решение садиться. Ему это удалось. Но при этом он получил сильные ожоги. 

За время службы прадед был награжден медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», орденом Красной Звезды.

После войны прадед служил в Грузии. А затем с семьей переехал в Куйбышевскую область, в Кинель. Работал в гражданской авиации, в аэропорту Курумоч.

«Дошел до Берлина и Японии»
Полина Тарту, ученица 8-го класса

— Константин Александрович Кирюхин родился в 1912 году в Суходоле, до армии работал шофером в совсозе. В 1938 году призван на военную службу. Прошел три войны: Финскую, Великую Отечественную, Японскую. Служил в танковых войсках. Дошел до Берлина. Вместо демобилизации был отправлен на Японский фронт. С войны демобилизовался в 1947 году в звании капитана. Награжден медалями «За отвагу», «За освобождение Германии от фашизма», «За освобождение Будапешта», «За освобождение Японии», «За взятие Праги», «За боевые заслуги», орденами Красного Знамени, Великой Отечественной войны 1-й и 2-й степени. В наградных листах описываются его подвиги во время боев. Он вел солдат своим личным примером, выводил подразделение из окружения без потерь, умело выполнял приказы командиров. Много раз был ранен и контужен, но возвращался в строй. После войны работал шофером. Умер в 1980 году от болезни. О нем было написано в книге о Великой Отечественной войне «От Берлина до Халхингола», его имя вписано в самарскую Книгу памяти. Мы, его потомки, никогда не забываем, что сделал для нас и Родины наш герой. 

«Перевязал рану платком и кинулся в бой»
Мирон Дрыгин, ученик 4-го класса

— Мой прапрадедушка Соловьев Федор Николаевич родился 14 июня 1900 года в селе Софьевка Оренбургской области (тогда это была Чкаловская область). Работал председателем сельсовета в Асекеевском районе. Прадедушка рассказывал, что его папа вставал очень рано и уезжал в поле, а приезжал, когда дома уже все спали. За его труд прапрадедушку наградили медалью «За трудовое отличие», он любил и хорошо делал свою работу. Когда началась Великая Отечественная война, прапрадедушка сразу же отправился на фронт. По распределению был отправлен в город Чкалов, нынешний Оренбург. Там до войны было несколько военных училищ. К действующим добавились новые, например, танковое и пулеметное. Занятия в училищах шли по 10-12 часов в сутки. Через 6-9 месяцев — выпуск на фронт. Прапрадед Федор оказался на фронте в центре боевых действий уже через четыре месяца. Служил в кавалерии и в первый же месяц случилось его первое ранение: Прапрадед Федор подошел к своей лошади, положил на нее руку, чтобы оседлать, и в эту же секунду выстрелом врага пуля попала ему в руку. Как рассказывал мой прадедушка о своем отце: «Он перевязал руку платком и сразу же кинулся в бой, только днем позже он отправился в госпиталь для обработки ранения. После случившегося прапрадед Федор продолжил воевать и в 1944 году. Когда их отряд вел ожесточенное сражение, возле них взорвалась бомба. Взрыв был очень сильный, прапрадедушку и его сослуживцев завалило толстым слоем земли, да так, что без помощи они не могли выбраться. Когда прапрадеда откопали, он был полностью седой, а большая часть сослуживцев мертвы. Прапрадед получил легкое ранение и снова продолжил сражаться с врагом. Домой он вернулся в сентябре 1945 года. За отвагу в военных действиях был награжден большим количеством медалей, а также орденом Красной Звезды, которым он очень дорожил. После войны прапрадедушку восстановили в должности председателя сельсовета, у него было большое хозяйство и сильная лошадь. Моя бабушка помнит, как ее дедушка Федор приезжал с поля и катал ее на лошади. Он был сильным, храбрым и добрым дедушкой для моей бабушки, и я очень горжусь, что я его праправнук.

«Людей расстреливали и сжигали заживо»
Сергей Фёклин, ученик 4-го класса

— Моему прадедушке Максименко Ивану Фомичу («МИФ») 14 октября исполнилось бы 89 лет. Родился и жил до 18 лет в глубокой белорусской деревне. О войне он знал не по книгам. Когда началась война, ему было всего лишь шесть лет. Однако воспоминания об оккупации и жизни под «немецким сапогом» всегда были живы в его памяти.

Прадедушка рассказывал, как семьи прятались и жили в шалашах в глубине леса. Питались в основном дарами природы: грибами, ягодами, дикими яблоками.

Не всегда получалось скрываться. Находились предатели и сдавали карательным отрядам местонахождение людей. И тогда было очень страшно. Многих расстреливали на месте. Других, в особенности детей и стариков, загоняли в колхозный сарай и сжигали заживо. Прадедушка с родителями дважды бывал в такой безысходной ситуации. Но находился тот, кто спасал их, порой и ценой своей жизни. Прадедушка не любил об этом вспоминать. Я понимаю, это тяжело.

Потом наступило освобождение. Это было весной. Радость, слезы, надежды!

В свой первый класс дедушка пошел в девять лет. Книг, ручек, тетрадей не было. Писали карандашом на бумажных мешках, на обрывках газет. Первые четыре класса прадедушка закончил в своей родной деревне. А следующие года, до 7-го класса, посещал школу в другом селе за 7 км от дома. В 8-м классе школа была еще дальше — за 15 км. Так ежедневно, через лес.

В 1954 году прадедушку призвали в армию. Служил в авиации стратегического назначения воздушным стрелком-радистом.

После демобилизации закончил речной техникум и вечерний Куйбышевский политехнический университет.

Прадедушки уже нет в живых. Но нить памяти о том времени до сих пор с нами.

«День Победы встретил в дороге»
Анна Щербакова, ученица 2-го класса

— Мой прадедушка Павел Васильевич Буяков родом из Саратовской области, из села Черный Затон. Оно находится на берегу Волги. Раньше туда заходили на зимовку корабли. 

Позже его семья переехала в Куйбышев. В 1943 году его призвали в армию. Прадед был зенитчиком, командиром орудия. Зенитчики вели огонь, чтобы не пропустить вражеские самолеты к важным объектам. 

Прадед воевал в Мурманске, был ранен.

В конце войны их часть отправили на Дальний Восток для борьбы с японцами. День Победы встретили в дороге, в поезде. Солдаты стреляли из оружия в воздух, радуясь окончанию войны.

«Письма из дома были большой редкостью»
Потап Базанов, ученик 4-го класса

— Отец моей прабабушки по маминой линии Медведев Яков Филиппович родился в селе Ширяево Куйбышевской области 24 октября 1913 года. В 1939 году участвовал в Советско-Финской войне, в 1940 году — в отсоединении Бессарабии от Румынии. 

26 июня 1941-го наш прадед был уже в окопах Западного фронта. В ноябре 1941 года Яков Филиппович получил серьезное ранение и находился в госпитале Молвина, после чего был отправлен в отпуск домой, где его ждали жена и две дочери. 

Вернувшись на фронт, рядовой-пехотинец дошел до Кенигсберга, получив два ранения. С собой он вез трофей-подарок — комплект для ремонта обуви. Так как прадед был знатным сапожником, для него это было очень ценно. 

Письма из дома были большой редкостью, и не всегда доходили до адресата. В одной из весточек Яков узнал о рождении первого сына, что еще больше придало ему сил. В августе 1945 года герой наконец-то вернулся в родные края к близким, которые ожидали его, пережив голод и все трудности.

Яков Филиппович был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями за взятие Кенигсберга, за боевые заслуги и другими.

Прадед умер 10 декабря 1988 года в родном селе, оставив после себя шесть детей и множество внуков и правнуков. Похоронен в Ширяево.

Наша семья гордится героем и с любовью, трепетно хранит награды, документы и передает его историю из поколения в поколение.

Другой мой прадед, Николай Иванович Базанов, прошел всю войну. Был тяжело ранен, попал в плен и вернулся домой только спустя два года после войны. Он не любил о ней вспоминать и никогда ничего не рассказывал. 

Старший брат прадеда, Михаил, ушел служить в Красную армию еще до войны. На стене в доме прадеда висела его фотография. Говорили, что он пропал без вести. Всегда было интересно: как это произошло и где? В Книге памяти удалось найти, что он пропал без вести в 1941 году. Через поисковые сайты выяснили, что служил в 109 полку 2-й дивизии НКВД. Проходя по различным ссылкам и вникая в военные записки и донесения, мои родственники узнали, что этот полк воевал во второй половине августа 1941 года в Ленинградской области. 20 августа участвовал в боях за город Кингисепп. Сражения, которые вели эти 18-20-летние мальчишки, были настолько жестокими, что через несколько дней полк перестал существовать: почти весь полег под этим городком.

Из поисковых сайтов Ленинградской области узнали, что выяснить что-либо об останках погибших солдат не представляется возможным: настолько велики были потери в те дни, что земля была буквально перепахана снарядами. Но теперь наша семья знает, что под далеким городом сложил голову родной брат прадеда Базанов Михаил Иванович, которому не суждено было иметь ни сыновей, ни внуков, ни правнуков. Он остался навеки 19-летним.

Фотографии предоставлены спикерами; исторические архивы

Читайте также:

Люди

Ветеран Зоя Васильева: «Мы, дети войны, рано повзрослели»

О военном детстве, работе на заводе и общественной деятельности

Люди

Анна Князева: «Писательство — это забег на длинную дистанцию»

Автор детективов о творческом процессе, самообразовании и любимых героях

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации