Деревянное зодчество перед выбором

В Самаре продолжают спасать историко-культурные памятники

Жители города — ценители старосамарской архитектуры — воспрянули духом: одна за другой приходят вести о планах спасения памятников историко-культурного наследия. «СГ» уже сообщала о начале реставрации нескольких знаковых объектов. А позавчера стало известно, что прорабатывается план спасения знаменитого памятника регионального значения -деревянного дома купца Маштакова на ул. Самарской, 207.

Дом осмотрел прибывший в Самару с рабочим визитом замруководителя Ростуризма Дмитрий Амунц. Этому ведомству поручена работа с болельщиками будущего чемпионата мира по футболу-2018, а памятник как раз стоит на гостевом маршруте. У Ростуризма есть такие предложения по «вовлечению исторических объектов в туристический оборот». Во-первых, можно задействовать механизм частно-государственного партнерства с использованием внебюджетных источников, поскольку, по словам Дмитрия Амунца, «такая красота не должна находиться в убогом виде». Но, поскольку инвесторы идти навстречу памятникам архитектуры пока не спешат, Ростуризм предложил необычный подход, который пока нигде не использовался: проведение федеральной лотереи, прибыль от которой поступает на социальные нужды. Билеты будут распространять по всей стране, на них можно изобразить дом Маштакова, чтобы покупатели знали, что их деньги направят на восстановление именно этого шедевра. Если в месяц прибыль от такой социальной лотереи составляет от 5 до 10 млн рублей, к середине следующего года вполне можно набрать требуемую сумму на реставрацию.

Как сообщил глава Самары Дмитрий Азаров, администрация города уже направила в Ростуризм заявку, в которую включены дом Маштакова и дача купца Головкина. В городском департаменте культуры, туризма и молодежной политики подтвердили: да, эти памятники входят в так называемую зону международного гостеприимства, поэтому Самара рассчитывает на федеральную поддержку.

Депутат Государственной Думы Александр Хинштейн уточнил:
— Думаю, работы по дому Маштакова могут начаться уже в следующем году. Хотя будет непросто, он стоит на месте будущей станции метро. Окончательный вариант еще не выбран — переносить ли этот памятник, и если да, то куда именно. В течение трех недель вместе с городской администрацией и региональным министерством культуры мы выработаем единый подход.

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close