Эпоха Светланы Хумарьян

02.07.2024

142

Автор:

Фотограф: Екатерина Елизарова

Эпоха Светланы Хумарьян

16 июня не стало театроведа, заслуженного работника культуры РФ, почетного гражданина Самарской области Светланы Петровны Хумарьян. Для меня (подозреваю, что и для многих других людей, ее знавших) она всегда была как бы в двух ипостасях. Первая — обаятельная, добрая, заботливая женщина, которая участливо, но деликатно расспросит о делах, угостит и поможет советом. А вторая — неиссякаемый источник информации о культуре вообще и театре в частности. Причем сведениями обладала намного более глубокими и точными, нежели вездесущий интернет.

Прибегать к ее помощи мне доводилось, когда нужно было сделать материал к юбилею или в память о деятелях искусств. Она их не просто отлично знала и любила, а зачастую сама приводила в Самару «за руку». 

Светлана Петровна сумела создать в нашем городе уникальную коллекцию руководителей учреждений культуры, режиссеров-постановщиков, артистов. У нее была способность находить талантливых людей и делать их своими союзниками.

Ее друзья и соратники отмечали: когда она стала начальником, едва ли не первое место в перечне приоритетов заняла культура села. Были созданы межрайонные театрально-концертные центры, где постоянно выступали самарские театры и коллективы филармонии. 

При ней открылись 15 районных музеев. 

Самарскому академическому театру оперы и балета она подарила фестивали имени Аллы Шелест и «Славянский дом». А также идею постановки произведений композитора Сергея Слонимского: «Видения Иоанна Грозного» (в феврале этого года исполнилось 25 лет с момента мировой премьеры в нашем театре) и «Мастер и Маргарита», который был ее давней мечтой, осуществившейся в прошлом году.

В своем последнем интервью «Самарской газете» Светлана Петровна рассказала об этих событиях, которые стали важной частью культурной жизни всей страны. Нам бы хотелось вспомнить цитаты из того текста.

«Видения Иоанна Грозного»

— Четверть века, кажется, промелькнула мгновенно. Это было событие всероссийского масштаба — мировая премьера оперы Сергея Михайловича Слонимского «Видения Иоанна Грозного». Совершенно фантастическая постановочная группа: дирижер Мстислав Ростропович, режиссер Роберт Стуруа, художник Георгий Алекси-Месхишвили, хормейстер Людмила Ермакова. 

Когда такие мастера берутся за работу, конечно, можно ожидать что-то принципиально новое. Маэстро Ростропович шутил: «Я нигде так долго не сидел на одном месте, как в Самаре». Больше месяца он каждый день проводил в нашей оркестровой яме. Какие проявлял терпение и такт! Самарские музыканты, конечно, не той квалификации, к которой маэстро привык. Но как он умел любой, самый маленький успех заметить, похвалить. И в следующий раз человек уже тянулся до этой оценки.

Спектакль получил отражение более чем в 200 публикациях российских газет и журналов. Подобного резонанса прежде не было. 

На премьеру приехало большое количество послов зарубежных стран, в том числе из Америки, министры республик бывшего Советского Союза.

«Мастер и Маргарита»

25 лет прошло, и закономерно возникла постановка «Мастера и Маргариты». Мы с Борисом Рябикиным — в то время главным режиссером оперы — в 1972 году, познакомившись с «Мастером и Маргаритой» у Слонимского дома, сразу загорелись идеей ее воплощения. Но тогда возникли определенные трудности. Таким образом, эта история отодвинулась на полвека. Когда Евгений Дмитриевич Хохлов (художественный руководитель и главный дирижер Самарского академического театра оперы и балета — прим. авт.) предложил мне делать фестиваль Слонимского и ставить «Виринею», я все-таки высказалась за «Мастера и Маргариту». Тем более что за минувшие годы сложились отношения с выдающимся режиссером Юрием Александровым.

Очень волновалась, когда премьера оперы «Мастер и Маргарита» с успехом прошла в Самаре, и губернатор Дмитрий Азаров предложил вывезти ее на культурный форум в Санкт-Петербурге. Союзником по воплощению этой идеи выступил маэстро Валерий Гергиев.

У нас вся история сценического воплощения опер Слонимского была счастливой начиная с 1967 года: и «Виринея», и «Мария Стюарт», и «Гамлет», и «Видения Иоанна Грозного». Все в десятку. При том, что ни разу не было повторения постановочных групп.

Мне кажется, Александров в постановке «Мастера и Маргариты» как никто из режиссеров подошел к ответу на вопрос: что такое современный оперный спектакль? Почему-то принято считать признаками актуальности, если кто-то заголяется на сцене или устраивает кульбиты. Это называется по-другому: выпендреж. А современность — когда режиссер умеет сделать так, чтобы мысли композитора и писателя стали осязаемыми. Александров смог раскрыть булгаковские образы, великолепно воплощенные Слонимским в музыке, и заставить размышлять над их сутью.

«Славянский дом»

Идея фестиваля «Славянский дом» мне пришла в процессе размышлений о поиске пути развития современного оперного театра. В период своей работы в управлении культуры я много внимания уделяла единению народов. И пришла к следующему глубокому убеждению. Именно разнообразие культур дает невероятные возможности для расцвета каждой из них. 

Сегодня, когда во всем мире, и в искусстве в том числе, царит раздор, позитивные мысли и дела людей обращены к образу Дома. Мы поворачиваем души человечества к нашей непревзойденной духовной сокровищнице — русской литературной и музыкальной классике. Конечно, мы далеки от мысли, что человечество спасут от невзгод только культура и искусство. Но и преуменьшать их роль в этом сложном процессе — тоже большая ошибка.

Народная мудрость гласит: «Капля камень точит». Затевая фестиваль оперного искусства «Славянский дом», мы уверены в том, что наша капля, соединившись с другими каплями, поможет людям остановить «процесс расчеловечивания» (выражение писателя Сергея Шаргунова).

Мы очень хотим, чтобы вечный символ России — великая река Волга, собравшая на своих берегах более полутора сотен национальностей, живущих в мире и дружбе, стала Домом славян и их друзей.

Светлана Хумарьян

6 марта 1937 года — 16 июня 2024 года

Заслуженный работник культуры РСФСР, почетный гражданин Самарской области, награждена орденами «Знак Почета», Дружбы.

В 1959 году окончила историко-филологический факультет Куйбышевского педагогического института. В 1966 году — театроведческий факультет Ленинградского института театра, музыки и кинематографии. Занималась преподавательской деятельностью.

Начиная с 1960-х годов работала в административных учреждениях в сфере культуры в Куйбышевской области (старший инспектор по учреждениям искусств, начальник управления по искусству), принимала участие в организации десятков театральных фестивалей.

Руководила фестивалем классического балета имени Аллы Шелест, который проводился в Самарском академическом театре оперы и балета. 

Писала театроведческие статьи и книги об истории театра.

Была инициатором постановок опер композитора Сергея Слонимского на самарской сцене. В том числе спектакля «Мастер и Маргарита», премьера которого состоялась в октябре 2023 года.

Последним большим проектом, идеологом реализации которого была Светлана Петровна, стал международной фестиваль оперного искусства «Славянский дом».

Читайте также:

Люди

Призер соревнований по спидкубингу Алексей Моденов: «Мой рекорд — 5,21 секунда»

Самарский клуб любителей головоломок объединяет людей разных возрастов и профессий

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации