Призер соревнований по спидкубингу Алексей Моденов: «Мой рекорд — 5,21 секунда»

20.06.2024

1353

Автор:

Призер соревнований по спидкубингу Алексей Моденов: «Мой рекорд — 5,21 секунда»

Полвека назад венгерский архитектор и преподаватель Эрне Рубик изобрел «магический кубик». Игрушка быстро завоевала популярность во всем мире, а для детей в СССР стала настоящей мечтой. Собрать ее самостоятельно могли единицы, остальные пытались сделать это по схеме, опубликованной в журнале «Наука и жизнь» в начале 80-х годов. Конечно, сейчас кубик Рубика не так популярен, как в те годы — современность предлагает нам массу развлечений. Но он по-прежнему сохраняет лидирующие позиции среди любителей решать непростые задачи. Таких людей немало и в нашем городе. Уже много лет в Самаре существует клуб любителей головоломок. Руководит им многократный призер соревнований по спидкубингу Алексей Моденов.

Поиск методов и стратегий

— Мое увлечение головоломками началось 10 лет назад, когда мне в руки попала змейка. Потом я переключился на кубик и провозился с ним около месяца. Решил, что это слишком много. Начал изучать различные методы и стратегии, искал варианты скоростной сборки — их существует огромное количество. Таким образом потраченное на кубик время сократилось до 5-10 секунд, мой рекорд — 5,21. Это хобби стало серьезной частью моей жизни, — говорит Алексей Моденов.  

Призер соревнований по спидкубингу Алексей Моденов: «Мой рекорд — 5,21 секунда»

Марафон для профессионалов

Внешняя простота конструкции, сложность и оригинальность ставят головоломку в один ряд с шахматами. Люди, увлекающиеся скоростной сборкой кубика Рубика, организовали целое движение. С момента основания в 2004 году Всемирная ассоциация спидкубинга World Cube Association регулярно проводит соревнования по сборке головоломки на скорость. Абсолютный рекорд на сегодняшний день принадлежит корейско-американскому конструктору Максу Парку — 3,14 секунды.

Чтобы собрать кубик из хаотичного состояния профессионалу требуется от 40 до 60 ходов. Иногда проходят марафоны: 50, 100, а то и 1000 сборок за раз. Такие состязания порой длятся целые сутки. 

Конечно, кубик для этого требуется качественный, а не приобретенный в ближайшем киоске со всякой всячиной.  

— Кубик для нас — рабочий инструмент, при помощи которого и достигаются результаты, — объясняет Алексей. — Для начинающих подойдут головоломки стоимостью до 1000 рублей — их достаточно, чтобы уложиться в минутный норматив. У меня сейчас одна из последних вышедших моделей, которая, конечно, стоит дороже. 

Призер соревнований по спидкубингу Алексей Моденов: «Мой рекорд — 5,21 секунда»

Центр притяжения

Клуб любителей головоломок, которым руководит Алексей Моденов, объединяет людей разных возрастов и профессий.

— Идея создать клуб выросла из желания поделиться своим увлечением и опытом с другими. Основной целью было сформировать пространство для общения и обмена знаниями, совместных тренировок, где каждый мог бы развивать навыки и находить новых друзей. Горжусь тем, что смог наладить работу клуба, который стал центром притяжения для многих увлеченных людей, — рассказывает Алексей. 

Клуб регулярно проводит мастер-классы, встречи спидкуберов, турниры и лекции. Головоломки интересны тем, кто любит интеллектуальные вызовы и стремится развивать логическое мышление. Для взрослых участников это также неплохой способ переключить внимание и отвлечься от повседневных забот.

— Это хобби позволяет открыть в себе способности, о которых ты и не подозревал. Я видел, как люди начинали интересоваться математикой, логикой, моторикой. Соревнований мы, к сожалению, проводим меньше, чем хотелось бы. Следующие пройдут в августе или в сентябре в торговом центре «Мега». Приглашаем туда и участников, и зрителей — это очень яркое и интересное событие. Всю информацию можно найти в наших социальных сетях, — продолжает Алексей. 

Призер соревнований по спидкубингу Алексей Моденов: «Мой рекорд — 5,21 секунда»
Призер соревнований по спидкубингу Алексей Моденов: «Мой рекорд — 5,21 секунда»

Картины из кубиков

Кроме классического кубика Рубика в клубе можно найти множество других головоломок — от простейших известных всем пирамидок до крайне сложных конструкций. 

В поисках наиболее трудных задач разработчики придумали кубики 2 на 2, 4 на 4, 6 на 6 и т.д. Можно собирать зеркальные кубы, мегаминксы — такая «игрушка» состоит из 62 видимых снаружи движущихся элементов. Есть экзотические деревянные и металлические пазлы, требующие нестандартного подхода. Словом, развлечение можно найти на любой вкус и уровень мастерства. А познакомиться с многочисленными вариантами головоломок можно как в самом клубе, так и на городских мероприятиях, в которых энтузиасты с удовольствием принимают участие.

— Нас можно пригласить на любой фестиваль, праздник, концерт, — поясняет председатель клуба. — Мы разворачиваем свою площадку и общаемся со всеми желающими, рассказываем о нашем увлечении, даем возможность поразмыслить над головоломками, многие из которых просто так не найдешь не только в Самаре, но иногда и в стране: места надо знать!

Оригинальная изюминка таких мастер-классов — создание картин из кубиков. Это отдельный вид искусства, придуманный спидкуберами.

— Картинка или фото при помощи специальной программы трансформируется в набор пикселей. Эту структуру воспроизводят при помощи большого количества кубиков. Получается пейзаж, портрет — что угодно. Бывает, мы собираем картину на глазах у зрителей, а иногда готовим заранее — все зависит от количества составных элементов, — отмечает Алексей. 

Призер соревнований по спидкубингу Алексей Моденов: «Мой рекорд — 5,21 секунда»

Алгоритмы в помощь

Алексей Моденов уверяет: собрать кубик Рубика может практический каждый — было бы желание и терпение. Ключевым моментом является изучение алгоритмов, таких как, например, метод Фридрих. Он включает в себя четыре этапа: крест, первые два слоя, ориентация и перестановка последнего слоя. Регулярная практика и развитие мышечной памяти ускоряют процесс. Важно разбивать задачу на небольшие шаги и сосредоточиваться на каждом из них. В интернете имеется немало полезных ресурсов, включая видеоуроки и текстовые инструкции. Общение с сообществами спидкуберов также полезно: обмен опытом и участие во встречах и соревнованиях дают дополнительные знания и мотивацию. 

— Мы всегда рады новым участникам нашего клуба, приглашаем всех самарцев присоединяться к нам! — говорит Алексей. 

Спидкубинг — сборка кубика Рубика и других головоломок на скорость. Этот вид деятельности требует тактического мышления и быстрых решений. Он развивает мелкую моторику, тренирует память, логику, реакцию и повышает концентрацию внимания. На официальных чемпионатах участники соревнуются как в стандартной сборке кубика разных размеров, так и в сборке за наименьшее количество ходов и даже в сборке вслепую, по памяти с закрытыми глазами.

Фотографии: Ольга Калядина

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации