Памятники возвращаются в городскую среду

Три историко-культурных объекта Самары получают федеральное финансирование на реставрацию

Много лет самарцы пытались отстоять право на жизнь старинных особняков и более поздних архитектурных объектов города, имеющих историко-культурную ценность. Одни памятники находятся в федеральном подчинении, и потому их судьбу может решить только Москва, другие за время реформ перешли в частную собственность… Казалось, ситуация тупиковая и здания придут в полный упадок. Но, как выяснилось, многие непростые вопросы вполне решаемы. Была бы на то воля властей, до которых достучались неуспокоенные общественники и депутаты.

В сентябре во время визита в Самару министра культуры РФ Владимира Мединского горожан воодушевило сообщение о том, что центр выделяет средства на реставрацию здания бывшего Коммерческого клуба на Куйбышева, 104, и Фабрики-кухни  завода им. Масленникова   на пересечении ул.Ново-Садовой и пр.Масленникова. А реставрация пожарной каланчи на Хлебной площади к тому моменту уже шла. Эти планы подтвердил прибывший в минувшую пятницу в Самару замминистра культуры РФ Григорий Ивлиев. Вместе с ним объекты осматривали депутат Госдумы Александр Хинштейн, председатель Думы г.о. Самара Александр Фетисов и др.

ФАБРИКУ-КУХНЮ ОБЕЩАЮТ СДЕЛАТЬ ФАБРИКОЙ КУЛЬТУРЫ

Широкие лестницы и просторные залы с высокими сводами постройки 1930-1932 годов закрыты уже лет десять. Между тем российский искусствовед, гендиректор Государственного центра современного искусства Михаил Миндлин отмечает, что это здание — наиболее приемлемый вариант для размещения центра современного искусства из всех, что осматривали в регионах Поволжья.

Основные железобетонные конструкции здания остались прежними, а остекление по всему полукружью здания и монументальные входные ступени утрачены. Хорошо сохранились своды над дверями в залы, лепнина с советской символикой, оконные конструкции с видом во двор. В отреставрированном здании откроется Средневолжский филиал Государственного центра современного искусства. Шесть региональных филиалов уже работают в Санкт-Петербурге, Калининграде, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Владикавказе и Томске. Самарский станет седьмым.

Сегодня собственником здания является негосударственная организация — паевой инвестиционный фонд. До конца этого года должен быть подписан договор мены с нынешним хозяином здания. Затем объект будет передан в федеральную собственность. В мае 2014 года пройдут торги на разработку проекта реставрации и функционального наполнения памятника. На проектирование из федерального бюджета будет выделено 30 млн рублей, эти деньги в бюджете на будущий год заложены. Дальнейшая реставрация пока оценивается в 350 миллионов.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Фабрику-кухню завода им. Масленникова специалисты считают шедевром архитектуры русского авангарда. В плане здание выполнено в форме серпа и молота: в «молоте» готовили 9 тыс. обедов, по числу рабочих завода, затем через соединяющие проходы по конвейерам их передавали в несколько больших обеденных залов в «серпе». Такой функционал был призван освободить советскую женщину-труженицу от кухонных хлопот. За 80 с лишним лет сооружение дважды реконструировалось, около десяти лет назад поднимался вопрос о его сносе, но общественность встала на защиту памятника.


КОММЕРЧЕСКИЙ КЛУБ СТАНЕТ МОЛОДЕЖНЫМ «ДИРИЖАБЛЕМ»

Работы на объекте культурного наследия на ул. Куйбышева, 104 уже начались. Это бывший Коммерческий клуб постройки позапрошлого века. В его восстановление планируется вложить 135 млн рублей из федеральной казны.
Сейчас в здании разобраны этажные перекрытия вплоть до верхнего этажа. Укреплен и подшит досками свод, выходящий во двор. Установлены металлические подпорки под несущие конструкции.

На первый этап проектирования выделялись средства из федерального бюджета, проект готов. Объявлен конкурс на второй этап проектирования.

Объект планируется сдать в 2016 году. Здесь будет межвузовский молодежный концертно-теа-тральный комплекс «Дирижабль» — это функциональное решение предложили студенты Самарской госакадемии культуры и искусств, в оперативное управление которой передан объект.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА 
Здание бывшего Коммерческого клуба (или особняк Мясникова) является памятником истории, объектом культуры федерального значения. Построено в 1872 году. Здесь часто устраивались молодежные студенческие вечера, на них бывал и Владимир Ульянов (Ленин). В советское время в здании располагалось жилье, планировка помещения изменилась. После пожара в конце 1990-х годов здание находилось в полуразрушенном состоянии.

ПОЖАРНАЯ КАЛАНЧА ПОЗОВЕТ ПОСЕТИТЕЛЕЙ В МУЗЕЙ
Продолжается реставрация объекта культурного наследия — старейшей в Самаре пожарной части с каланчой на Полицейской (ныне Хлебной) площади.

Здесь была пожарная часть, затем помещения отдали слушателям пожарно-технических курсов. Сейчас реставрируется парадное строение, выходящее фасадом на площадь. Здание должно предстать перед горожанами в своем первозданном виде, не будет только прежних пожарных выездов. Здесь будут проходить занятия курсантов системы МЧС и появится первый в Самарской области Музей пожарной охраны.

Экспозиция разместится в воссозданной каланче высотой 26 метров. Там же будет смотровая площадка с видом на Волгу и городские кварталы. На каланчу можно будет подняться по старинной винтовой лестнице.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Здания бывшей пожарной части №1 были построены в 1896 году по проекту архитектора Александра Щербачева, в 2008-м включены в реестр объектов культурного наследия регионального значения. С момента постройки капитального ремонта здесь не было. Пожарную каланчу «за ненадобностью» снесли в середине прошлого века.

КОММЕНТАРИИ

ГРИГОРИЙ ИВЛИЕВ,
замминистра культуры РФ:

— Архитектурная ценность здания Фабрики-кухни очевидна. Как только мы решим вопрос с собственниками здания, будут выделены федеральные средства на проектирование и реставрацию. Это должен быть не просто музей как заповедник абстракционизма, а живой работающий центр современного искусства — со студиями, галереями, школой… Как быстро реализуется проект? В свое время Фабрика-кухня строилась один год и восемь месяцев. Примерно из этих сроков надо исходить и нам.

АЛЕКСАНДР ХИНШТЕЙН,
депутат Государственной Думы:

— По планам это здание станет «фабрикой искусства» в 2016 году. В 2014-м пройдут проектно-изыскательские работы и проектирование, в 2015-м — сама реставрация. А сегодня мы должны благодарить всех, кто отстоял этот историко-культурный объект. Эти люди ничего не знали о дальнейшем использовании здания, но были твердо уверены, что оно должно быть сохранено для потомков.

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close