Самара пешеходная. Улица Вилоновская

08.06.2024

1260

Автор:

Фотограф: Владимир Пермяков

Самара пешеходная. Улица Вилоновская

Лето – время теплых вечеров и долгих прогулок. В связи с этим мы начинаем новый проект «Самара пешеходная», где будем рассказывать о главных улицах нашего города, их достопримечательностях, известных домах и арт-объектах. Надеемся, что наши прогулки откроют вам что-то новое в родном городе, и вы захотите пройти по нашим маршрутам. Первой улицей станет Вилоновская. 

ЦУМ «Самара» 

Самара пешеходная. Улица Вилоновская

Начнем мы наш променад от ЦУМа «Самара», открытого в 1967 году. Ранее универмаг считался главным торговым центром города. Там продавали мужскую и женскую одежду, обувь, спорттовары, детские игрушки. В общем-то, то же самое, что и в современном торговом центре. Также в ЦУМе заработал первый в Куйбышеве эскалатор. Это советскому жителю было, конечно, в новинку. Сегодня торговый центр продолжает функционировать, хотя и давно утратил былую популярность. ЦУМ входил в список объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия, но после всех исследований этот статус так и не заслужил.

Дом мещанина Рыжова

Самара пешеходная. Улица Вилоновская

Двигаемся дальше, вниз к Волге. На пересечении с Арцыбушевской мы увидим Дом мещанина Андрея Рыжова (ул. Вилоновская, 88). Когда-то на участке, где находится дом, располагалась одноэтажная деревянная лавка и флигель во дворе. Помещения успели сменить несколько владельцев, пока в 1898 году их не купил Андрей Рыжов. Он решил модернизировать здание: надстроил над лавкой второй этаж, где и поселился со своей семьей. Во дворе он возвел еще один флигель. Квартиры в дворовых флигелях он решил сдавать внаем. В 1906-м году Андрей Рыжов получил разрешение на постройку нового двухэтажного дома, «полукаменного» с подвалом, и выходящего на обе улицы. В отличие от строгого первого этажа, второй обшит досками и богато украшен «деревянными кружевами». В подвальном этаже дома Рыжов оборудовал пекарню, а на первом этаже, как и раньше, разместилась хлебная лавка. Дом долгое время принадлежал семье Рыжовых — до начала Великой Отечественной войны. Сейчас там находятся жилые квартиры и торговые помещения на первом этаже.

Высотка на Вилоновской

Самара пешеходная. Улица Вилоновская

На пересечении с Садовой расположилась одна из впечатляющих высоток Самары — 35-этажный жилой дом (ул. Вилоновская, 44). К нему примыкают два 30-этажных здания, их секции соединены служебными переходами. Весь жилой комплекс построили за три года с применением технологии «стена в грунте». То есть до начала строительства котлована по всему периметру здания забетонировали подпорную стену. Пока дом является самым высоким зданием в Самаре. 

Дом вдовы Ястребовой

Самара пешеходная. Улица Вилоновская

Продолжаем наш путь к Волге. На пересечении с Галактионовской находится дом вдовы чиновника Ястребова (ул. Вилоновская, 26). Усадебное место несколько лет принадлежало разным хозяевам, пока в 1896-м его не приобрела Анастасия Ястребова. Женщина получила разрешение на возведение двухэтажного дома, флигеля с мансардой и каменной кладовой. Декор фасадов выполнен фигурной кирпичной кладкой, на втором этаже был балкон. Наверху жили арендаторы, на первом этаже находилась бакалейная лавка. Также часть помещений снимало одно из городских училищ. Сама же хозяйка проживала в дворовом флигеле. А еще дом интересен тем, что в разные годы там жили верные ленинцы Александр Шлихтер и Алексей Митрофанов. Усадьба с 1919-го года значилась в списке муниципализированных, о судьбе владелицы сведений нет. Сейчас это жилой дом.

Архиерейское подворье

Самара пешеходная. Улица Вилоновская

Напротив дома вдовы Ястребовой расположился дом архиерейского подворья (ул. Галактиновская, 102). Здание возвели в 1905 году для размещения там правления епархии. Также в доме сдавали в аренду квартиры, в нем был водопровод, каменные постройки во дворе. Кроме здания правления епархии рядом располагались здание духовной консистории и архиерейский дом.

После Октябрьской революции 1917 года здания были национализированы и переданы под управление Самарскому губернскому отделу народного образования. В них функционировали школа №2 и общежитие завода имени Фрунзе. Позже все сооружения архиерейского подворья, включая здание духовной семинарии, передали индустриальному институту. В 1987 году здание приняло институт культуры. С 2000-х годов дом был заброшен, но недавняя реставрация вернула ему первоначальный облик.

Дом актера

Самара пешеходная. Улица Вилоновская

Дом актера (ул. Вилоновская, 24) в Самаре построен в 1965-1973 годах. На первом этаже располагался вестибюль и бар-ресторан. На втором — зрительный зал на 285 мест, он сохранился до сих пор. Над входом расположен алюминиевый рельеф скульптора Алексея Штеймана, намекающий на театральную функцию здания. В 2006 году самарское отделение Союза театральных деятелей по инициативе председателя Владимира Гальченко открыло в Доме актера почти одноименный театр «Актерский дом». Сейчас, как и прежде, здесь проходят спектакли, фестивали и творческие вечера.

Дом архитектора

Самара пешеходная. Улица Вилоновская

На Вилоновской,10 расположился дом архитектора. Сейчас там проходят фестивали, выставки работ в рамках различных городских конкурсов. В этом же доме находятся жилые квартиры. В частности, одно время в нем проживали главный архитектор Куйбышева Алексей Моргун, а также главный режиссер драмтеатра Петр Монастырский. 

Иверский монастырь

Самара пешеходная. Улица Вилоновская

Спускаемся ниже. По правую руку видим комплекс зданий Иверского женского монастыря. В 1850 году в Самаре была основана женская религиозная община, а в 1860 году она была преобразована в монастырь. К началу XX века там проживало около 400 монахинь и послушниц. После установления советской власти монастырь некоторое время существовал под видом швейной артели, а в 1925 году и вовсе закрылся. В начале 1930-х годов была взорвана монастырская Успенская церковь, а на ее месте были построены жилые дома.  Также была разрушена колокольня, монастырская ограда, некоторые корпуса. В уцелевших зданиях жили рабочие предприятий.

Только в 1992 году монастырь начали возрождать. Восстановили храмы, на прежнем месте построили колокольню с сохранением облика XIX века, новый храм-часовню. Сейчас в монастыре действуют библиотека для прихожан, золотошвейная и иконописная мастерские.

Сквер Пушкина 

Самара пешеходная. Улица Вилоновская

С левой стороны улицы Вилоновской нас встречает сквер Пушкина. Раньше здесь находились и первые теннисные корты, и спортивные площадки, и футбольные поля. Сейчас в сквере установлен бюст Александра Пушкина и бронзовая скульптура «Дама с ракеткой», посвященная 100-летию тенниса в Самаре. Ежегодно там проводят мероприятия в день рождения великого поэта. А еще место очень популярно у туристов и местных жителей: с видовой площадки сквера открываются виды на Струковский сад, пивзавод, Иверский монастырь и Волгу.

Шаховские казармы 

Самара пешеходная. Улица Вилоновская

Практически перед спуском к «старой» набережной мы видим Шаховские казармы (ул. Вилоновская, 2). Трехэтажный объект культурного наследия построили в 1883 году. Это была одна из первых паровых мукомольных мельниц в Самаре. Здание сменило нескольких владельцев, но в 1910 году город его выкупил у последнего его собственника Михаила Шахова. Там обустроили воинскую часть. Казармы получили название «Шаховские». В них размещался 102-й запасной пехотный полк. Сейчас эту территорию также занимает воинская часть. 

Читайте также:

Город

Зачем нужен «умный дом» и что он умеет

Автоматизируем процессы для экономии времени и не только

Город

Как избавиться от комаров

Отпугнуть и уничтожить

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации