Строим экотропы: в Самаре эксперты рассказали, как в стране набирает обороты новое направление активного отдыха

05.06.2024

553

Автор:

Строим экотропы: в Самаре эксперты рассказали, как в стране набирает обороты новое направление активного отдыха

Самарскую область посетили известные путешественники Элеонора Еремченко и Александр Советов. Они знатоки нового направления активного отдыха — дальних путешествий по оборудованным экологическим тропам. И они же этим делом активно занимаются. Сплотили вокруг себя команды единомышленников, привлекли немало волонтеров и все вместе разрабатывают, готовят маршруты, которые должны быть интересными, доступными для массового посещения и безопасными.

Эксперты провели встречи с заинтересованной общественностью в Тольятти и Самаре. В нашем городе семинар собрал полный зал в здании музея Алабина — в первую очередь молодежь, которая уже участвует в строительстве двух экологических троп. Пришло и немало тех, кто уже путешествовал по тем или иным маркированным участкам родного и других регионов страны.

Встреча дала импульс заинтересованному обсуждению темы пешеходного туризма.

Мировые тренды

Заслуженный путешественник России, участник чемпионатов мира и Европы по спортивному ориентированию Александр Советов сделал обзор пройденных им троп. Чтобы все оценили масштаб явления и знали географию самых интересных мест. В молодости Александр совершил более 50 спортивных походов. А с возрастом переключился на экотропы как более безопасный и при этом познавательный вариант. Был в Гималаях, в Америке, Израиле, Турции. Стал не только энтузиастом этого вида активного отдыха, но и разработчиком маршрутов. Сейчас при его участии создаются Зеленое кольцо Москвы, 120-километровая Дорога в Лавру, Волжская тропа в Татарстане, Кавказская тропа от Черного до Каспийского моря, Крымская — от Черноморского до Севастополя.

— Когда был на сверхдлинных тропах за рубежом, внимательно смотрел, как они оборудованы. Это дороги для тех, кто готов идти и день, и два, и неделю, но при этом знает, что на пути будут места походных ночевок, то есть палатку нести не обязательно. Что есть источники воды, туалеты, информационные стенды, страховка на опасных участках. И главное — продуманные подходы к маршруту, благодаря которым можно войти на него и выйти в удобном для вас месте в нужный день. Но за границей нет такой вольницы, к которой мы привыкли. Там если уж зашел на маршрут, по нему и следуй. Иначе — штраф за наносимый природе вред, — рассказал Советов.

В нашей стране обустроенных многодневных троп пока немного. Но тренд на развитие уверенно набирает обороты. Собственно, по этим путям всегда в прежние десятилетия ходили туристы. Но об обустройстве тогда речи не шло. Все было представлено в природном «диком» варианте, и возможные лесные, горные препятствия в том числе. А сегодня путешественник стал притязательнее. Зачем нести лишний груз, если можно поставить по ходу движения приюты и любоваться природными красотами, не вытирая пот с лица? Зачем перелезать через буреломы, если можно пропилить проходы для всех, кто здесь будет двигаться? Зачем искать по компасу верное ответвление дороги и долго блуждать в ее поисках, если можно нанести на деревья и камни хорошо видимую узнаваемую маркировку? Именно по этому принципу и идет строительство экотроп.

Советов дал свою оценку маршрутам, которые уже готовы частично или полностью. Большая Байкальская тропа — образец того, как надо вести экологичный путь в трудных местах, хотя пока не все вопросы по ней решены. Она тянется вдоль берега озера на 50 км, то поднимаясь на горные склоны, то углубляясь в тайгу, то спускаясь вниз к воде. По ней, кстати, минувшим летом прошла группа самарских ветеранов под руководством Александра Шумилина. Наши земляки еще и усложнили, продлили маршрут.

Высоко оценил Советов 59-километровую Валдайскую тропу в верховьях Волги. Готовы 250 км интереснейшей по видовому наполнению Крымской тропы. Красива, но пока не имеет маркировки Волжская. Так что процесс идет.

Байкальский старт

О Большой Байкальской тропе рассказала одна из ее основателей, эколог, геоботаник Элеонора Еремченко. Это путь-ветеран. Работа над концепцией началась около 20 лет назад. Создатели, по сути, учились почти с нуля. Зато сегодня это один из самых знаменитых маршрутов, активно посещаемый: за прошлый сезон — 15 тысяч человек.

— На строительстве за годы побывали уже сотни волонтеров и из нашей страны, и из-за рубежа, — уточняет Еремченко. — А если человек отметился в таком благом и интересном экологическом десанте, он уже будет по-иному относиться к природе, никогда не оставит после себя мусор и незатушенный костер. Мы так и говорим: «ББТ меняет жизнь».

Эксперт расставила главные акценты. Экотропы строят для того, чтобы не наносить вреда ландшафтам и при этом позволить многим людям пройти интересный, красивый путь максимально безопасно. Важна техническая сторона вопроса. Собравшиеся говорили том, как сооружать дренажную систему на заболоченных участках, разбирать буреломы, делать удобнее для прохода каменистые насыпи.

Самарский опыт

Наш край тоже не отстает. В последние два года идет строительство двух экотроп. Об этом процессе «СГ» уже рассказывала в своих публикациях. Одна из них, Большая Самарская, проходит по левому берегу Волги. Идея помимо прочих еще и образовательная, просветительская: чтобы педагоги не только фильмы по краеведению показывали, но и водили ребят в походы по родному краю.

Вторую экотропу команда «Путь реки» строит на правом берегу, на территории нацпарка «Самарская Лука». Один из инициаторов движения Петр Якубсон сообщил, что практически готов участок от Рождествено до Ширяево. Старались все учесть: источники питьевой воды, видовые точки для осмотра достопримечательностей, указатели направлений. Начали сооружать лесную мебель на стоянках — столы и лавки. Дальше волонтеры пойдут в сторону Яблоневого оврага, будут укреплять «козью» тропу на горном склоне. Помощников-единомышленников уже очень много. Живут летним лагерем на луке и вместе делают нужную людям работу.

Фотография автора

ТЭГИ:

Читайте также:

Новости

В Самаре отремонтируют ЗАГС «Теремок»

В 2024 году учреждение «ЗАГС-РЕГИОН» получит субсидию за счет областного бюджета, сообщается в постановлении регионального правительства. Деньги направят на ремонт […]

Новости

Самарский кардиохирург рассказал, как снизить риск инсульта у людей с заболеваниями сердца и сосудов

Врач Самарского областного кардиологического диспансера Кирилл Михайлов рассказал, как снизить риск инсульта у людей с заболеваниями сердца и сосудов: — […]

Новости

Самарские педагоги могут поучаствовать в премии Российского общества «Знание»

Педагоги Самарской области могут принять участие в премии Российского общества «Знание», сообщает региональное министерство образования. Конкурс пройдет в несколько этапов. […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации