Профессионалы разрабатывают и внедряют новые эффективные природоохранные технологии, проводят проверки соблюдения законодательства, организуют заповедники и национальные парки. Общественники инициируют акции по уборке мусора и сбору вторсырья, готовят просветительские программы, сажают деревья. А всем остальным надо учиться не вредить природе и рационально использовать ресурсы, которые могут и должны пойти в повторное употребление.
Сегодня «Самарская газета» вместе с пресс-службой регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами «ЭкоСтройРесурс» напоминают о том, как правильно утилизировать то, что стало вам уже не нужным, но может быть полезным после переработки.
Отходы из мусорных корзин, как известно, отправляют в накопитель на ближайшей контейнерной площадке. А что делать с крупногабаритными вещами? Куда девать отслужившие свой срок шкаф, диван, душевую кабину, холодильник? Размеры всего этого добра не позволяют отправлять их в контейнер.
Специалисты подсказывают: это крупногабаритные отходы, и их можно смело отправлять на контейнерную площадку в специальный отсек или бункер. Такие есть во всех микрорайонах. Рядом с обычными пластиковыми накопителями стоят большие металлические «чаши». И тут же находятся свободные огороженные отсеки. Туда и выносите ваш старенький шкаф. Кстати, старую технику на запасные части — те же телевизоры — берут несколько магазинов, которые специализируются на продаже подобных новых товаров. Принимают безвозмездно. То есть вы сами их привозите и отдаете магазину. Бонусы — экологичность вашей добровольной акции, осознание того, что какие-то из запчастей еще пригодятся в деле, а не просто станут бесполезной массой на свалке.
Поскольку крупногабариты относятся к твердым коммунальным отходам, их забирает с контейнерных площадок региональный оператор. Оплата за вывоз включена в тариф, это учтено в установленном нормативе и в наших квитанциях.
Вступили в силу новые правила обращения с отходами. Постановление подписано Минприроды РФ. Теперь запрещено выбрасывать в мусор ноутбуки, планшеты, платы, мобильники. Правда, правила пока действуют только для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Граждан это нововведение еще не коснется.
К примеру, в офисе вышел из строя компьютер или ноутбук. По новым правилам в течение 11 месяцев руководство должно отправить его на утилизацию. Передать отходы компании, которая имеет лицензию на сбор, транспортировку, обработку, переработку и обезвреживание отходов, относящихся к группе «Оборудование компьютерное, электронное, оптическое, утратившее потребительские свойства».
Электронные отходы — один из самых быстрорастущих видов мусора в мире. И только 20% его отправляется на утилизацию по всем правилам. Нужны ли строгости? Экологи считают: да. Поскольку электронные отходы содержат такие вещества как ртуть, кадмий и свинец, которые могут представлять опасность для здоровья человека и окружающей среды. Вот и представьте, что около 80 % добра с такой начинкой выбрасывают на свалку, сжигают или выгружают из машин где-то в лесочках, оврагах.
В России в 2020 году начали работу несколько заводов по экологичной утилизации отходов электроники. Из старой техники здесь производят лом нержавейки, алюминия, черных металлов, а также медный катод, цветные металлы и пластиковые гранулы.
Куда обращаться? Самое главное правило — у компании, которая берет на себя обязанности по вывозу и утилизации электронных отходов, должна быть соответствующая лицензия. То есть на первое попавшееся объявление реагируйте осторожно. Есть шанс, что на вас выйдут банальные скупщики, которые просто охотятся за ценными металлами, а ненужные запчасти после «вскрытия» окажутся на свалке.
В Самарской области утилизацией оргтехники и компьютеров занимаются компании:
За нарушение новых правил утилизации электронной техники юридические лица могут быть оштрафованы на сумму от 100 до 200 тысяч рублей.
Куда сдать вышедшую из строя технику жителям города? Ее по-прежнему можно складировать на контейнерных площадках в микрорайонах. В любом случае на сортировочных комплексах техника будет отобрана. Но можно также сдать техноотходы в названные выше пункты приема, чтобы электроника точно была переработана.
В квартире проходит капитальный ремонт. Знайте: остатки снесенных перегородок, бетон и кирпич, массивы с наклеенной кафельной плиткой, рулоны старого линолеума к твердым коммунальным отходам не относятся и на контейнерной площадке им не место.
Строительный мусор — серьезная помеха при погрузке и освобождении бытовых контейнеров. По информации регионального оператора, у компании-перевозчика уже были не единичные случаи, когда из-за таких отходов ломалась спецтехника и, как следствие, срывались графики вывоза.
Размещение строительных отходов в неположенном месте грозит штрафами от нескольких тысяч рублей для граждан до сотен тысяч для юридических лиц. И как тут быть? Исполнители ремонтных работ должны организовать вывоз такого мусора самостоятельно, обратившись в фирмы с соответствующей лицензией.
Среди старого хлама нередко попадаются вещи, которые еще можно использовать. Выносят на площадку и хорошую мебель, и вполне рабочую технику, и доски, рейки, оконные блоки, которые с готовностью разбирают дачники на свои хозяйственные нужды. Более того, их можно продать. Товары по сниженной цене пользуются большим спросом на торговых площадках в интернете. Там же можно отдать их бесплатно, обозначив самовывоз как обязательное условие.
По статистике, в стране ежегодно образуется 1 млн тонн отходов автомобильных шин, а перерабатывают из них пока небольшую часть. Остальные тысячи тонн отравляют землю и воздух, ведь они разлагаются долгие годы.
Автомобильные покрышки не относятся к твердым коммунальным отходам. Они имеют 4-й класс опасности и входят в перечень видов, запрещенных к захоронению. Поэтому региональный оператор не может забирать шины в рамках тарифа коммунальной услуги по обращению с ТКО. Если вы обнаружили их на придомовой территории, сообщите об этом в управляющую компанию и в органы местного самоуправления. А чтобы привлечь нарушителей к ответственности, необходимо передать информацию в полицию.
Закон обязывает граждан вывозить отработанные автопокрышки на утилизацию самостоятельно. Есть два варианта. Первый — найти адреса лицензированных переработчиков. Например, самарцы могут привезти старые покрышки на Самарский резиноперерабатывающий завод, тольяттинцы — на Поволжский шиноперерабатывающий завод. Подробные условия утилизации уточняйте на сайтах предприятий.
Второй вариант — оставить негодную покрышку в автосервисе для утилизации. Там этот процесс должен быть налажен централизованно. Но все-таки для подстраховки уточните в шиномонтажном сервисе, заключен ли у него договор с лицензированным предприятием. В таком случае автопокрышки не окажутся где-то в овраге, а будут точно направлены на переработку.
На заводах старые шины измельчают в резиновую крошку, которая используется при производстве дорожного покрытия, утеплителей и даже мягких ковриков для коровников. Из полуфабриката также выделяют ценные компоненты, металлические и текстильные, которые потом применяют вторично на различных производствах.
Если выбросить лекарства в мусорный контейнер или слить в унитаз, то содержащиеся в них химические вещества попадут в почву и воду. Сначала они будут отравлять растения и животных, а затем, например, с пищей окажутся в организме человека.
Опасны и упаковки от лекарств, которые изготовлены из алюминия и полипропилена. В природе они практически не разлагаются и в форме микрочастиц попадают в живые организмы.
К сожалению, проблема законодательного и технологического обеспечения обращения с медицинскими и биологическими отходами полностью пока не решена. Как следствие, нет централизованной системы сбора просроченных лекарств у населения. Но есть волонтерские экосообщества. Они берутся за это дело.
АНО «Экокультура и технологии» собирает медикаменты в специальные накопители, которые установлены по пяти адресам в Самаре, в том числе в центрах волонтерского объединения «Вторсырье на благотворительность»: проспект Ленина, 10; 7-я просека, 90; XXII Партсъезда, 40А; Галактионовская, 91; Венцека, 56.
Собранные препараты отправляют на лицензированное предприятие, которое занимается обезвреживанием и утилизацией опасных отходов.
Организация «Вторсырье на благотворительность» в своих центрах принимает лекарства двумя потоками: в накопители АНО «ЭКИТ» и отдельно таблетки в блистерах. Во втором случае медикаменты направляют в Ярославль, в Национальную экологическую компанию. Там таблетки обезвреживают, а блистеры от них перерабатывают в гранулированный пластик и алюминиевый порошок.
Ненужную одежду, обувь можно, конечно, выбросить в мусорный контейнер. Но есть немало людей, которые могут воспользоваться еще вполне хорошими вещами. Поэтому не торопитесь заталкивать их в грязные мешки.
В последнее время многие горожане вывешивают добротные вещи на ограждение рядом с контейнерами: кому надо — берите.
Предлагается еще вариант. У «ЭкоСтройРесурса» есть гуманитарный склад. С момента его открытия нуждающимся гражданам уже переданы тонны вещей. К акции может присоединиться каждый.
Если у вас тоже накопились ненужные одежда, обувь, одеяла, не спешите их выбрасывать. Их заберет экомобиль, график и адреса остановок смотрите на сайте www.ecostr.ru.
Можно самим привезти груз в экопункт (Партизанская, 17Б, в среду с 15:00 до 19:00, в субботу и воскресенье с 11:00 до15:00). Или в центр «БлагоДарю» (Венцека, 56, в понедельник, среду, пятницу с 15:00 до 18:00). Необходимое уточнение: экопункт и экомобиль регионального оператора принимают только чистые одежду и обувь, без сильных дефектов и повреждений, а также аксессуары: рюкзаки, шапки, варежки, перчатки. Все то, что стало мало, из чего выросли дети или просто уже не подходит.
Старые вещи, одеяла, матрасы везите в приюты для животных. Там ветошь для собачек и кошечек всегда востребована.
Все отходы воздействуют на окружающую среду по-разному. Некоторые разлагаются самостоятельно и не оказывают существенного вреда природе, а другие могут уничтожить целую экосистему. В зависимости от степени влияния отходы делятся на пять классов опасности.
1-й класс — чрезвычайно опасные. Они содержат свинец, ртуть, таллий, плутоний, полоний. К таким отходам относятся градусники, ртутные и люминесцентные лампы, конденсаторы, трансформаторы, ракетное топливо, синтетические масла. Они не разлагаются и наносят непоправимый вред здоровью человека и экосистеме.
За хранением, перевозкой и дальнейшей утилизацией отходов 1-го класса должен осуществляться особый контроль. Их нельзя подвергать механическому воздействию. По закону обеспечивать сбор опасных отходов у населения должна управляющая компания или органы местного самоуправления. Также сдать энергосберегающие лампочки и целые ртутные градусники можно в специализированные центры.
2-й класс — высокоопасные отходы. Представляют серьезную угрозу окружающей среде, экосистема может быть восстановлена только спустя 30 лет и при условии полного устранения источника загрязнения. К ним относятся отходы от электроники и компьютерной техники, батарейки, отработанные или бракованные аккумуляторы, остатки химии и нефтепродуктов, порох, пиротехника и другие.
Хранить такие отходы нужно только на специальных площадках, а перевозить в герметичных емкостях. С 1 марта 2022 года утилизацией отходов 1-го и 2-го классов занимается единый оператор по опасным видам отходов — ФГУП «Федеральный экологический оператор (ФЭО)».
3-й класс — умеренно опасные отходы. Это лаки для ногтей, дезодоранты, бальзамы и шампуни, жидкие моющие средства, мобильные телефоны, изделия из кожи, дизельное топливо, синтетические масла, отходы лакокрасочных материалов и другие.
Обычно разлагаются до десяти лет, после этого экосистема восстанавливается. Должны храниться отдельно от других отходов, обязательно в закрытых емкостях, исключающих взаимодействие с окружающей средой.
4-й класс — малоопасные отходы. Разлагаются в течение трех лет. Это бытовой и строительный мусор, технические ткани, тонкая полиэтиленовая упаковка, флаконы и емкости от косметики и другие.
5-й класс — практически неопасные. Эти отходы быстро разлагаются естественным путем. Сюда входят пищевые остатки, различные изделия из древесины, растительные корма для животных, использованная бумага, одежда из натуральных волокон, остатки кирпича, глины, гипса, цемента, керамическая продукция.
Контейнерные площадки предназначены исключительно для накопления твердых коммунальных отходов. Это некоторые категории отходов 4-го и 5-го классов опасности, но не все.
К ТКО относятся остатки пищи, макулатура, стекло, пластмасса, товары потребления, предметы обихода, крупногабаритные отходы.
Другие категории отходов не относятся к ТКО, поэтому их запрещено складировать на контейнерных площадках.
Большинство фракций — пластик, стекло, макулатура, железо, ветошь — хорошо перерабатываются на специализированных предприятиях. Туда их после сортировки и отправляют.
Фотографии: архив «СГ»
Город
Город
Комментарии
0 комментариев