Руководитель детской театральной студии Ольга Муховикова: «Для постановок стараюсь брать произведения отечественных авторов»

05.06.2024

1104

Автор:

Руководитель детской театральной студии Ольга Муховикова: «Для постановок стараюсь брать произведения отечественных авторов»

Театральный коллектив ДШИ № 21 «Птица-синица» уже не первый год радует самарского зрителя своими спектаклями и покоряет жюри на различных конкурсах. Руководит студией талантливый режиссер и педагог Ольга Муховикова. О своей любви к искусству, наиболее удачных постановках и дальнейших планах она рассказала «СГ». 

В творческой атмосфере

— Меня всегда тянуло к искусству. Нравилось и выступать, и просто находиться в зрительном зале. Моя мама была поэтессой и регулярно участвовала в творческих вечерах. А я всегда была рядом и вдохновлялась этой атмосферой.  

С детства я принимала участие в художественной самодеятельности: ходила и в драмкружок, и в танцевальный, посещала музыкальную школу. Мне все нравилось и все у меня получалось. В какой-то момент я долго выбирала между музыкой и театром. В конечном итоге после длительных раздумий поступила в музыкальное училище по классу фортепиано в родном городе Фрунзе (ныне Бишкек, Узбекистан). После его окончания начала работать с детьми, и очень быстро поняла, что иметь дело с пианистами — не мое. Я не могла долго усидеть на одном месте, изо дня в день выполняя монотонную работу. Мне хотелось больше активности. Поэтому я постоянно придумывала что-то на наши выступления: вводила стихотворения или даже ставила сценки под аккомпанемент. Для большего антуража одевала детей в костюмы тех времен, когда жили композиторы. Если ребенок исполнял произведения Моцарта, наряжала его во фрак, парик. Такие моменты всегда присутствовали в моей работе, мне постоянно хотелось чем-то разбавить игру на инструменте. Иначе было очень скучно. 

Спустя какое-то время у меня начался, как это сейчас принято говорить, творческий кризис. Меня все больше тянуло к чему-то яркому, подвижному, костюмированному. Моя работа не приносила мне удовлетворения.

То, что приносит радость

В 90-е годы я переехала в Самару и поступила в театральный институт на режиссерский факультет. Обучение заняло не один год, новые знания получала и в вузе, и на дополнительных курсах. Я была счастлива, потому что наконец-то начала заниматься тем, что действительно доставляет мне радость.

После окончания института стала преподавать театральное мастерство в детской школе искусств. Последние 10 лет работаю в ДШИ № 21. Наш коллектив «Птица-синица» является неоднократным победителем городских и региональных этапов различных конкурсов. В ближайшее время мы надеемся получить звание образцового. 

Руководитель детской театральной студии Ольга Муховикова: «Для постановок стараюсь брать произведения отечественных авторов»

Свежо и современно

В трех возрастных группах у нас занимаются дети с 7 до 16 лет. Для постановок я стараюсь брать отечественные произведения. Признаюсь, что из творчества зарубежных писателей мне нравится немногое. Ярчайшее исключение — «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери с его глубокой жизненной философией и моралью. Мне гораздо ближе наша отечественная классика, да и ребятам она понятнее. Мы ставили отрывки из «Барышни-крестьянки» и «Сказки о мертвой царевне и семи богатырях» Пушкина, «Ночи перед Рождеством» Гоголя. Выбираем наиболее яркие сцены, адаптируем их. 

Конечно, я как режиссер всегда исхожу из состава группы и потенциала своих актеров. Бывает, не хватает одного исполнителя, который бы подходил на определенную роль. Тогда в дело идет фантазия — создаем спектакль по мотивам произведения, добавляя что-то от себя. Любой текст можно поставить по-разному, включить в спектакль нечто современное, близкое и понятное детям. В этом году у нас была премьера сказки Чуковского «Тараканище». Казалось бы, что там можно придумать, это же детская классика? А мы добавили элементы акробатики, прочитали рэп… Произведение зазвучало по-новому — свежо и современно. 

В апреле этого года мои ребята выступили с премьерной постановкой по пьесе Михаила Бартенева «Счастливый Ганс». Заняли первое место на городском конкурсе, затем на региональном.

Сейчас младшая группа ставит инсценировки по стихотворениям «Врун» Даниила Хармса и «Леталка» Андрея Усачева. Средняя — спектакль «Капризная принцесса» по мотивам сказки «Свинопас» Ганса Христиана Андерсена. Старшая работает над произведениями Евгения Клюева из цикла «Сказки на всякий случай».

В планах на следующий учебный год — спектакль по мотивам «Сказки о царе Салтане» Александра Пушкина, но не в стандартном прочтении, а с нотками современности. 

Главное — желание

Уже совсем скоро стартует очередной набор в группы нашего коллектива. С 1 сентября занятия будут проходить в новом просторном зале, специально оборудованном под нужды театра. Здесь проведут косметический ремонт, установят кулисы — словом, будут созданы все условия для юных актеров.

Мы приглашаем на занятия всех заинтересованных. Никаких предварительных прослушиваний, главное — искреннее желание ребенка. Способности будем выявлять в процессе обучения. Ведь все крайне индивидуально. Бывает, приходит очень яркий ребенок — типажный, с горящими глазами и огромным желанием. Начинает заниматься, делает это очень усердно, с увлечением… и быстро перегорает. А бывает придет кто-то, и вроде бы ничего особенного, а потом такой талант раскрывается! 

Конечно, без труда и усидчивости ничего не получится. Нужно учить текст — иногда по нескольку страниц, месяцами репетировать одну постановку. Это серьезная работа, с которой справляются не все. Но при этом каков результат! Хорошая дикция и память, наблюдательность, артистичность.

Родителям ребят, которые хотят заниматься в нашей студии, нужно будет написать заявление по образцу, который выдадут на вахте ДШИ № 21 (улица Советской Армии, 5). Ближе к началу учебного года мы свяжемся с мамами и папами, договоримся о времени родительского собрания и первого занятия.

Фотографии предоставлены спикером

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации