Мошенники могут сделать вас соучастником своих преступлений — дроппером

03.06.2024

154

Автор:

Фотограф: Екатерина Елизарова

Мошенники могут сделать вас соучастником своих преступлений - дроппером

В рамках муниципальной программы «Профилактика правонарушений на территории городского округа Самара» на 2022 — 2024 годы проводится большая профилактическая работа. Одна из ее задач — правовое просвещение. Оказывается, мошенники могут не только разными способами завладеть вашими деньги, но и сделать вас соучастником своих преступлений. Например, дроппером — подставным лицом, с помощью которого они обналичивают украденные суммы, проводят другие финансовые операции. Знания о том, как распознать такую схему, помогут избежать неприятностей, в том числе уголовного преследования.

Что предлагают

В соцсети, мессенджере, на сайте знакомств вам пишет незнакомец или знакомый знакомых и предлагает высокооплачиваемую, непыльную подработку. Образование, опыт не имеют значения. Можно трудиться в удобное время. Обязательное условие — наличие банковской карты.

Вас просят продать банковскую карту, сдать ее в аренду. Другие варианты — получить определенную сумму на карту, перевести деньги на указанный счет или снять их в банкомате, передать курьеру, оставить в каком-то месте. За это вам обещают хорошее вознаграждение и минимум рисков.

Выполняя эти указания, вы являетесь дроппером — участником нелегальной схемы по выводу украденных денег со счетов, которую проворачивают мошенники.

Что происходит

На карты дропперов переводят деньги, добытые преступными способами — в частности, через телефонное мошенничество, с использованием цифровых устройств, сетей. Это могут быть и взятки, и средства за производство, сбыт, распространение запрещенных веществ, и суммы на финансирование террористических организаций.

Чтобы быть в тени, запутать следствие, избежать наказания, злоумышленники вовлекают с свои схемы группы посредников, создают запутанную цепочку переводов. Операции проводятся под разными именами и с разных счетов.

Дропперами становятся добровольно. Те, кто хочет подзаработать, часто — старшеклассники и студенты. Одни понимают, что делают что-то незаконное, другие не подозревают об этом. В любом случае для преступников дроппер — тот, кем не жалко пожертвовать.

Что грозит

Дроппер — участник преступной группировки, даже если он не понимает этого. Правоохранительным органам легче выйти на него, чем на организатора и прочих ключевых лиц. Банк предоставит данные клиента, чей счет участвовал в схеме.

Дроппера могут привлечь к уголовной ответственности по статье 159 «Мошенничество» или статье 174 «Легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем» УК РФ.

Банки отслеживают подозрительные операции по картам, частые переводы от разных людей, тем более если деньги сразу отправляют третьим лицам или снимают в банкомате. Счет дроппера могут заблокировать. В дальнейшем у него будут трудности с открытием новых счетов, получением кредитов.

Как защититься

— Не соглашайтесь на предложения использовать свои карты для каких-либо операций.

— Помните, ваше решение быстро заработать таким образом приведет к серьезным неприятностям.

— Откажитесь помочь незнакомцу, который у банкомата просит получить для него перевод на вашу карту.

— Расскажите своим детям — школьникам, студентам — об этой схеме и о последствиях, которые настигают ее участников.

Читайте также:

Новости

В Самаре отремонтируют ЗАГС «Теремок»

В 2024 году учреждение «ЗАГС-РЕГИОН» получит субсидию за счет областного бюджета, сообщается в постановлении регионального правительства. Деньги направят на ремонт […]

Новости

Самарский кардиохирург рассказал, как снизить риск инсульта у людей с заболеваниями сердца и сосудов

Врач Самарского областного кардиологического диспансера Кирилл Михайлов рассказал, как снизить риск инсульта у людей с заболеваниями сердца и сосудов: — […]

Новости

Самарские педагоги могут поучаствовать в премии Российского общества «Знание»

Педагоги Самарской области могут принять участие в премии Российского общества «Знание», сообщает региональное министерство образования. Конкурс пройдет в несколько этапов. […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации