Как яицкие казаки помогли строительству крепости Самара и за что воевода Засекин казнил атамана Мещеряка. Часть 1

09.06.2024

Loading

Автор:

Как яицкие казаки помогли строительству крепости Самара и за что воевода Засекин казнил атамана Мещеряка. Часть 1

В двухтомнике уральского краеведа Александра Курлапова «Походы и службы яицких-уральских казаков» довольно часто упоминается Самара. Основываясь на научных статьях, документах и местных сказаниях, он освещает вопросы, которые до сих пор представляют для нас загадку. Благодаря ему былинный атаман Барбоша раскрывается как реальная личность, а воевода Засекин проявляет себя не только как бравый служивый человек, но и как коварный вельможа. Предлагаем читателям «СГ» ознакомиться с точкой зрения уральцев на известные нам события. 

На месте Барбошиной поляны

 По словам Александра Курлапова, первые ватаги казаков — вольных людей, ушедших впоследствии на Яик, образовались именно на Волге. 

Распад Золотой Орды в конце XV века открыл Русскому государству выход на Юг и Юго-Восток. Волга тогда была одним из главных торговых путей Восточной Европы. На ее берегах проживало разноязычное население — потомки кочевников-кыпчаков, русских полоняников, угнанных в Золотую Орду, выходцев из Средней Азии и Кавказа. Здесь шла торговая и деловая жизнь, находились ремесленные центры. 

Последние открытия самарских археологов подтвердили, что на месте, которое хранит память о волжском атамане Богдане Барбоше, в районе Барбошиной поляны, было большое поселение. В нем проживали представители разных этносов — от тюркоязычных и финно-угорских народов до славян. Их портреты, восстановленные с помощью компьютерных программ, можно увидеть в самарском археоцентре. Видимо, чиновники Золотой Орды нагнали со всего своего государства корабелов, строителей и другой черный люд, который мог понадобиться для обслуживания судов, их команд и пристани, построенной в этом месте.

«Ничья» земля

С распадом Золотой Орды вокруг подобных поселений стали группироваться беглые, бродяги, другие искатели вольной жизни. Они объединялись в ватаги, занимавшиеся грабежом торговых караванов и кораблей. Возглавляли их выбранные атаманы. 

Усилению казачьих ватаг способствовало то, что возникшие на бывшей территории Золотой Орды Казанское, Астраханское, Сибирское и Крымское ханства и растущее Русское государство враждовали между собой. Границами их являлась Волга. Казаки обитали как бы на ничьей территории. Они считали ее своей и заставляли торговцев с проплывавших судов платить дань.

Легенда гласит, что рядом с золотоордынской пристанью был когда-то стан отряда Богдана Барбоши. И что здесь он с Ермаком Тимофеевичем и другими атаманами решал вопрос: пойдут ли казаки в услужение царю или останутся вольными людьми.

Служба государева

Преобладание в ватагах славян позволило Русскому государству активно использовать казаков в своих политических интересах. В большинстве случаев — для охраны границ. Но когда этого требовали интересы политики, Москва с легкостью отрекалась от казаков. Их объявляли ворами, разбойниками, иногда выдавали недавним врагам.

По призыву Ивана Грозного казаки активно участвовали во взятии Казани, а затем в походе на Астраханское ханство. В 1554 году первый поток вольницы устремился на Яик. С присоединением к русскому царству Поволжского региона у казаков произошел конфликт с Москвой. Из-за отсутствия казанских и астраханских купеческих торговых караванов они начали грабить ногайских кочевников, чем вызвали ярость ногайских князей. Те потребовали у Ивана IV наказать казаков. Из Москвы был получен положительный ответ.

Ссора с Иваном Грозным

Весной 1557 года на Волгу были посланы отряды служивых казаков во главе со Степаном Кобелевым и Ляпуном Филимоновым, которые должны были «с Волги казаков всех сослать». На главных перевозах встали царские караулы. Атаман Филимонов с отрядом укрепился на Переволоке, перекрыв этим путь с Волги на Дон. Сотня стрельцов встали на Иргизе.

За отличие при взятии Астрахани Филимонов был пожалован в высший чин, который был возможен в его положении, — «дети боярские». Но у казаков-вольников был неписаный закон, по которому атаманам запрещалось целовать крест царю и поступать к нему в служивые люди. В связи с этим, как только Ляпун Филимонов с «добрыми» казаками стали укрощать волжскую вольницу, станичники вызвали его в свой лагерь. И там казнили. 

Этим они окончательно испортили отношения с центральной властью. Ватаги начали уходить вниз по Волге, подальше от царских войск. Начавшиеся Крымские походы, а затем и Ливонская война, также оказали влияние на переселение казаков на Яик.

В 1571 году крымский хан Давлет-Гирей с 40-тысячным войском и присоединившимися к ним ногайцами сжег Москву. Казаки не потерпели такого оскорбления для русской земли и атаковали ногайскую столицу Сарайчик, находившуюся в низовьях Яика. В нападении активно участвовал Барбоша со своим отрядом. Это были первые боевые действия казаков на Урале. Закрепить победу не удалось. Большинство казаков вернулись на Волгу. Однако часть все же начала обживаться на островах реки Яик.

Данное событие негативно сказалось на отношении Ивана Грозного к волжским казакам. За ногайцев вступился турецкий султан, пригрозив новым походом на Астрахань. Он схватил и посадил русских послов в тюрьму.

Также казаки не спешили откликаться на призыв Ивана Грозного участвовать в Ливонской войне. Они чувствовали его желание расколоть казачество, сделав служивыми людьми одних и наказав других — непокорных. Из всех атаманов, по легенде участвовавших в совещании на Барбошиной поляне, только отряд Ермака ушел на Ливонскую войну. 

Потеряв терпение, 1 октября 1577 года Иван Грозный посылает на Волгу стрелецкий отряд стольника Ивана Мурашкина с приказом: «Где бы он тех воров-казаков не застал, велел их пытать, казнить и вешать». Это событие считается началом массового переселения волжских «вольных людей» на Яик.

Александр Курлапов, писатель, краевед:

«Падение в 1552 году Казанского ханства усилило позиции волжского казачества. Это обстоятельство способствовало притоку на Волгу новых групп вольных казаков: с Дона, Днепра, Терека. Значительная их часть осталась здесь после Казанского похода Ивана IV, в котором они принимали самое активное участие. В начале XVII века донские казаки доносили царю: «В которые время царь Иван стоял под Казанью, и по его государеву указу атаманы казаки выходили с Дону, и с Волги, и с Яика, и с Терека».

Продолжение следует

Фотографии: исторические архивы

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации