Самарские предприниматели представили предложения на форуме «Мой бизнес 63»

22.05.2024

366

Автор:

Самарские предприниматели представили предложения на форуме «Мой бизнес 63»

В среду, 22 мая, в Самаре в преддверии Дня российского предпринимательства проходит масштабный форум «Мой бизнес 63». Программа форума в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство» включает цикл мероприятий – мастер-классы и семинары, выставку продукции компаний региона. Центральным событием форума стала пленарная сессия «Стратегии роста. Новые горизонты бизнеса», состоявшаяся на площадке Дворца спорта им. В. Высоцкого. Участие в сессии принял губернатор Дмитрий Азаров.

К обсуждению вопросов были приглашены эксперты, представители крупных предприятий, малого и среднего бизнеса из различных сфер. В онлайн-формате к работе сессии подключились предприниматели и представители органов местного самоуправления из всех муниципальных образований Самарской области.

Губернатор подчеркнул: главная тема встречи – это улучшение условий для развития бизнеса, создание для этого дополнительных институтов, инструментов, инфраструктуры.

— Надеюсь, как и в предыдущие годы, вы нам подскажете, над чем еще нужно поработать, — обратился глава региона к участникам форума.

Дмитрий Азаров подчеркнул: опережающие темпы развития, которые показывает Самарская область в экономике, — в том числе, заслуга предпринимателей, промышленников, финансовых институтов Самарской области.

— Рассчитываю, что это отражает и наши усилия по улучшению инвестиционных условий развития предпринимательства на территории Самарской области, — отметил глава региона.

Губернатор подчеркнул, что область успешно преодолела сложности для экономики, связанные с пандемией коронавируса. Серьезный вызов — беспрецедентные по масштабу экономические санкции в отношении нашей страны, но, как подчеркнул глава региона, это вызов, который дает и новые возможности.

— Я рад, что предприниматели Самарской области эти возможности успешно используют, — сказал Дмитрий Азаров.

В Самарской области сейчас осуществляют деятельность более 130 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства. Это почти на 9% превышает показатель 2020 года.

На территории региона успешно работают 11 центров «Мой бизнес», региональный Дом предпринимателя.

— За три года работы предприниматели и самозанятые получили в центрах «Мой бизнес» свыше 78 тысяч услуг. Эту работу мы будем продолжать, — подчеркнул губернатор.

Ежегодная докапитализация института финансовой поддержки предпринимательства «Гарантийный фонд Самарской области» позволила сохранить льготные финансовые продукты для бизнеса по ставкам, независимым от ключевой ставки Центрального Банка.

— Эту работу мы также планируем продолжить. За последние 4 года мы поддержали таким образом более 1700 предпринимательских проектов. Доказал свою эффективность и региональный Фонд развития промышленности. Поддержан 41 крупный производственный проект, общий объем региональной финансовой поддержки составил более 27 млрд рублей. Конечно, бизнес активно использует и федеральные программы льготной финансовой поддержки. При участии и сопровождении правительства Самарской области объем такой поддержки за 2020-2023 годы составил 182,5 млрд рублей, — подчеркнул Дмитрий Азаров.

Одна из ключевых задач, обозначенная президентом РФ Владимиром Путиным, — достижение технологического суверенитета страны. Предприятия малого и среднего бизнеса области вносят свой вклад в ее решение. Этому способствуют институты развития и инфраструктура для бизнеса, действующие в регионе.

— Здесь стоит отметить и технопарк «Жигулевская долина», Особую экономическую зону, промышленные парки «Преображенка», «Чапаевск», «Новосемейкино», «Преображенка-2», на территориях которых работает как крупный, так и малый и средний бизнес, — привел пример губернатор. – Мы активно работаем над приоритетным проектом беспилотной авиации. Это точка роста для нашего региона, здесь есть все компетенции.

Региональный центр поддержки экспорта с 2019 года поддержал 3785 предпринимателей, общий объем экспорта составил 18,3 млрд рублей.

— По итогам 2023 года наш центр вошел в топ-10, занял почетное 3 место. Такую динамику работы центра нужно сохранять, — отметил Дмитрий Азаров.

Мощным инструментом поддержки стал нацпроект «Производительность труда», его участниками являются 178 предприятий региона.

— Выработка выросла на 34 %, запасы незавершенного производства сократились на 37 %, время протекания процессов снизилось на 36 %. Все это очень существенные показатели, формирующие эффективность этой работы, — сказал глава региона. — Надеюсь, в эту работу будет вовлекаться больше предприятий. Региональный центр компетенций здесь также показывает очень хорошие результаты.

Численность занятых в сфере МСП за последние 5 лет в регионе увеличилась на 42 %, сегодня это более 650 тысяч человек.

— В нашем регионе растет число активных, энергичных людей, предпринимателей, которые двигают нашу экономику вперёд, — акцентировал губернатор. — Более чем в 1,5 раза увеличился объем налоговых поступлений от ведения предпринимательской деятельности, увеличивается вклад в консолидированный бюджет Самарской области, увеличивается оборот МСП. В 2023 году он составил 2,44 трлн рублей — это в 1,7 раза превышает уровень 2019 года. А валовый региональный продукт Самарской области, по оценке 2023 года, – 2,7 трлн рублей. В сопоставимых ценах он увеличился на 6,5% — это практически в 2 раза выше, чем в среднем по РФ.

В Самарской области за прошлый год привлекли инвестиций на сумму свыше 516 млрд рублей, индекс промышленного производства превышает 109 %, в обрабатывающей промышленности – 116 %. Эти показатели также значительно выше, чем среднероссийские.

— Спасибо в первую очередь промышленникам, предпринимателям, всем, кто создает возможности для развития бизнеса. Наши успехи фиксируются в рейтинге инвестиционной привлекательности, инновационной активности. Но рейтинги не важны сами по себе. Это необходимо, чтобы сравнивать, насколько эффективно внедряются те или иные инструменты, сравнивать с лучшими практиками других регионов. Гораздо важнее — улучшение инвестиционных условий, новые рабочие места, инновационные технологии, заработные платы, налоговые отчисления в бюджет, которые позволяют нам уверенно справляться с задачей социальной защиты и социально-экономического развития региона в целом, — отметил Дмитрий Азаров.

В области активно развивается инженерная и транспортная инфраструктура, улучшается логистика, подчеркнул губернатор.

— Целый ряд предприятий пришли в наш регион под уже реализованные проекты инфраструктурного развития и под будущие проекты — такие, например, как наша трасса «Обход Тольятти» с новым мостом через Волгу, который в этом году мы завершим, — сказал Дмитрий Азаров. — Подобного рода проекты сами по себе формируют инвестиционную привлекательность. Целый ряд компаний, в том числе крупнейших маркетплейсов, уже реализуют свои масштабные проекты здесь, понимая, что мост даст мощнейший импульс развитию экономики, улучшению логистики, взаимосвязанности как с регионами России, так и с нашими странами-партнерами, в первую очередь азиатскими.

Губернатор подчеркнул, что предстоит еще большая работа и по достижению технологического суверенитета, по продвижению продукции региона на внутрироссийских и зарубежных рынках, по созданию условий для того, чтобы свои проекты успешно могли реализовывать и ветераны боевых действий, защитники Отечества, возвращающиеся с СВО.

Глава региона напомнил, что уже формируются новые нацпроекты, которые президент России Владимир Путин обозначил в своем послании, также разрабатывается новая Стратегия пространственного развития страны. Дмитрий Азаров подчеркнул: с учетом этого нужно синхронизировать работу по корректировке стратегических документов развития Самарской области.

— Нам нельзя здесь потерять ни времени, ни темпа, — отметил губернатор.

Выступивший модератором пленарной сессии министр экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Богданов напомнил, что программа форума каждый год формируется с учетом особенностей времени, запросов предпринимательского сообщества. Так в ходе обсуждения совместно определяются новые инвестиционные ниши, вырабатываются механизмы поддержки, чтобы предприниматели могли максимально использовать возможности нового времени и успешно реализовывать свои планы. Министр также обратил внимание предпринимателей на возможности, которые появятся не только с открытием новой трассы и моста через Волгу, но и с созданием в регионе портово-логистического хаба как части международного транспортного коридора «Север — Юг».

Новым стратегиям бизнеса было посвящено выступление Гарретта Джонстона, международного эксперта в области коммерческих и маркетинговых стратегий, эксперта по сложным экономическим рынкам, члена академического совета Высшей школы экономики. Он уверен: развитие России и ее экономики во многом в руках малого и среднего предпринимательства страны.

— Тем более Самара — это запасная столица Российской Федерации. Это ключевая точка на новой торговой оси Север – Юг, которая сейчас будет в ближайшие годы дополнять традиционную ось Восток-Запад, — подчеркнул Джонстон. — Ведется огромная работа по усилению Самары как логистического, производственного, технологического центра в масштабах не только России, но и всего мира. У вас есть все преимущества.

Предпринимателям именно Самарской области, по мнению эксперта, необходимо хорошо изучить возможности рынков Ирана, Индии, Пакистана, Непала, Шри-Ланки.

— Самарские бизнесмены должны начать относиться к Индии, Ирану и другим рынкам, к которым дает ось Север — Юг доступ, как к домашнему российскому рынку. И как к источнику импорта, экспорта, инвестиций, потенциального партнерства и так далее, — отметил Гарретт Джонстон.

В ходе пленарной сессии участники обсудили вопросы использования современных финансовых инструментов для усиления конкурентоспособности бизнеса, поделились опытом внедрения цифровизации и применения алгоритмов искусственного интеллекта.

Особое внимание в обсуждении было уделено кадровым вопросам. Председатель Сызранского отделения общественной организации «Опора России» Нина Енщикова выступила с предложением о проведении круглых столов с участием представителей предпринимательских сообществ, руководителей малых бизнес-предприятий, чтобы выявить их предложения о решении кадрового вопроса. Также было предложено сделать упор в местных ссузах на обучении кадров для субъектов малого и среднего предпринимательства. Глава региона напомнил, что в Самарской области при вузах и ссузах созданы наблюдательские советы. Так потенциальные работодатели напрямую могут взаимодействовать с образовательными организациями в части запроса на подготовку кадров.

— Я вас приглашаю войти в состав этих наблюдательных советов, всех приглашаю, коллеги. Мы всем там найдем место, мы готовы ориентироваться на ваш запрос по подготовке кадров, — ответил Дмитрий Азаров.

Также было озвучено предложение об увеличении количества бюджетных мест в колледжах и техникумах, в которых учат на поваров и кондитеров.

Губернатор подчеркнул готовность перераспределять бюджетные места и усиливать наиболее важные, по мнению профессионального сообщества направления.

— Мы готовы это делать. Но это не должно быть просто частное мнение и наши с вами предположения — это должен быть сформированный заказ. Мы готовы на это реагировать, — отметил Дмитрий Азаров.

В ходе пленарной сессии обсудили возможность создания ремесленного центра, это важно для самозанятых-ремесленников.

Деловая программа форума продолжилась тематическими секциями, в том числе отдельная секция была предусмотрена для экспортно ориентированных предпринимателей, в ходе которой обсуждались инновационные подходы к продвижению экспорта, государственные меры поддержки и перспективные рынки для экспортеров.

Фото: пресс-служба правительства Самарской области

Читайте также:

Новости

Самарские студенты придумали цифрового помощника по питанию

Студенты Самарского университета им. Королёва создали карманного «нутрициолога» –приложение для смартфонов ChefAI, которое подскажет, какие блюда можно приготовить из имеющихся […]

Новости

На выставке «Россия» выступила известная самарская актриса

На стенде Самарской области международной выставки-форума «Россия. Поехали!» прошла встреча с российской актрисой театра, кино и телевидения Аленой Чеховой, уроженкой […]

Новости

Никита Салтыков уходит из «Крыльев Советов»

19-летний полузащитник «Крыльев» Никита Салтыков покидает ряды самарских футболистов. Причина – истечение срока арендного соглашения. Как сообщили в пресс-службе клуба, […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации