Диетолог и натуропат Татьяна Паладьева: «Чтобы получить эндорфины, достаточно просто понюхать шоколад»

19.05.2024

2021

Автор:

Диетолог и натуропат Татьяна Паладьева: «Чтобы получить эндорфины, достаточно просто понюхать шоколад»

Семейный диетолог, нутрициолог и натуропат Татьяна Паладьева рассказала «Самарской газете», как питаться правильно, какие витамины нужны каждому человеку, а также почему не стоит голодать. Видеоинтервью можно посмотреть по ссылке.

Натуропатия и ее методы

— Кто такой натуропат? В чем отличие этой специальности от нутрициолога и диетолога?

— Диетолог — это врач, который занимается лечебным питанием. Медицинская диета — временная мера. Она применяется в больницах для людей с разными заболеваниями. Нутрициолог — специалист по выстраиванию стратегии питания для здоровых людей. Обычно к нему обращаются для достижения определенных целей — снижение или набор веса, устранение дефицитов. Натуропат обладает всеми перечисленными знаниями и рассматривает организм человека как единое целое.

Когда я работаю со своими подопечными, мне всегда важно установить истинную связь между конкретным симптомом и его причиной. Для этого важно проанализировать, как работает весь организм. Натуропат применяет в своей практике широкий спектр знаний. Мы работаем с лечебными растениями и витаминами, составляем стратегии питания, подбираем физические упражнения. Это комплексный подход к здоровью.

Советский академик Николай Амосов говорил: «Врачи лечат болезни, здоровье нужно добывать самому». Натуропат — как раз тот человек, который помогает добыть здоровье. Он выстраивает стратегию поведения человека, чтобы тот мог максимально долго сохранять активный образ жизни.

— Натуропатия — нетрадиционная медицина? Почему, придя в обычную поликлинику, мы не найдем там такого специалиста?

— Натуропатия — совершенно традиционная и доказательная медицина. Я не работаю с такими экзотическими средствами, как желчь крокодила или бивни мамонта, пользуюсь только проверенной базой знаний. Например, обращаюсь к нашей советской школе о травах-адаптогенах, которая была самой лучшей в мире. Сейчас все забыли про лекарственные растения. Когда у нас появляются проблемы со здоровьем, мы сразу бежим пить таблетки, но есть большой спектр растений, который способен чудесным образом настроить наш организм. Современному человеку кажется, что существует волшебная таблетка от всех болезней. Но лекарства устраняют только симптомы, а не их причину.

Сейчас развивается превентивная медицина, когда важно не вылечить болезнь, а предотвратить ее наступление. Врачам в силу их загруженности сложно этим заниматься. Тем более у населения нет потребности в таких услугах в поликлиниках, поэтому там и нет натуропатов. Человек приходит в больницу, когда уже что-то заболело. Он хочет получить лечение, убрать симптом и продолжить вести привычный образ жизни. А к натуропату обращаются, чтобы проверить состояние организма комплексно и как раз изменить свою схему поведения. Это про осознанное построение долгосрочного капитала здоровья на всю жизнь.

Диетолог и натуропат Татьяна Паладьева: «Чтобы получить эндорфины, достаточно просто понюхать шоколад»

— Правда ли, что основной метод натуропатии — лечебное голодание?

— Лечебное голодание не является приоритетным методом натуропатии. Всегда важно понимать, кому, для чего и сколько нужно голодать. Временное голодание от одного до трех дней относительно безопасно для более-менее большого количества людей. Тут все очень индивидуально. Чаще всего люди пробуют голодать, так как хотят похудеть.

Пока голодаешь, вес снижается в первую очередь за счет мышечной массы. На выходе человек потеряет мышцы, а когда начнет снова есть, наберет жировую ткань. Кроме того, наши внутренние органы часто не готовы к такому методу похудения. Щитовидная железа терпеть не может голодание — на третий день она перестает выделять гормоны и перебрасывает их в резерв. Как следствие, когда вы попытаетесь снова начать правильно питаться, метаболизм будет замедлен настолько, что вы будете поправляться даже от капусты и моркови. 

Результатом длительного голодания и нарушения работы щитовидной железы могут быть панические атаки. Сейчас молодые люди поголовно страдают от них, так как организм полностью разбалансирован. Функция щитовидной железы нарушается также из-за постоянной самокритичности. В современном обществе мы все за идеальную проявленность в соцсетях, поэтому поводов для снижения самооценки масса. Когда незрелая нервная система постоянно себя с кем-то сравнивает, уровень стресса повышается, снижается работа щитовидки и начинаются депрессии. Работа с психологом в этом случае поможет, но это только один костыль, а есть еще гормональная составляющая. Причина гормональных скачков — в нарушении работы щитовидной железы.

Когда люди начинают голодать, они хотят решить все свои вопросы этим. А у нас есть еще и желчный пузырь, который сокращается только на прием горячей и жирной пищи. Поэтому во время голодания происходит застой желчи, а потом появляются камни. Все взаимосвязано. Когда человек, не зная собственного состояния здоровья, идет в голодание, это не приводит ни к чему хорошему. Все уже давно изучено, есть много способов более легкого, комфортного и действенного похудения. Важно не просто снизить вес, а его удержать.

Диетолог и натуропат Татьяна Паладьева: «Чтобы получить эндорфины, достаточно просто понюхать шоколад»

Как похудеть без вреда для здоровья

— Что есть, чтобы не толстеть?

— Есть один главный секрет: чтобы снизить вес, нужно потреблять меньше, чем тратишь. А лучше тратить больше, чем потребляешь. Здесь сразу возникает вопрос: если наш организм не тратит больше, с чем это связано? Самая простая причина — гиподинамия. Чтобы начать тратить, нужно начать двигаться. И вторая причина — нарушения в организме.

Чтобы снизить вес, нужно есть правильную еду, которая не отравляет ваш организм. Необходимо потреблять белки, жиры и углеводы в соответствии с вашими энергетическими затратами. Каждой нашей клетке ежедневно нужно 20 аминокислот, около 12 витаминов и минералов, четыре жирные кислоты. А мы думаем о том, что мы едим? В основном, нет. Конечно, рассчитывать все до мелочей не нужно. Но если мы будем знать принципы здорового, сбалансированного питания, то нам будет легко похудеть.

Я не сторонник диет. Цель моей работы в том, чтобы каждый выстроил себе такой рацион, которого он сможет придерживаться всю жизнь. Есть идеальный принцип Парето, когда 80 % едим правильную еду, а 20 % — все, что хотим. Если вы никогда так не питались, надо сначала выровнять все системы организма. Для этого в первое время придется от чего-то отказаться, а что-то принудительно добавить. 

Сбалансированное питание — залог всего. Организм никогда не будет набирать вес, когда у него все в порядке. Мы же часто переедаем, так как разучились отличать реальный голод от эмоционального. Например, существует заблуждение, что для активной работы мозга нам нужно есть сладкое. На самом деле мозгу нужен не сахар, а глюкоза, которую можно получить из углеводов. Достаточно съесть 100 граммов гречки и кусок цельнозернового хлеба, чтобы на сутки напитать мозг глюкозой. Шоколадка — это уже про эндорфины, когда не хватает позитива в жизни и хочется быстро получить серотонин. Но для этого нам достаточно просто понюхать шоколад. 

Если мы посмотрим на состав современных шоколадок, то в большинстве из них увидим на первом месте сахар, а не какао. Когда человек съедает шоколад в надежде наполниться серотонином, он только вредит себе. Сахар попадает в кишечник и вызывает воспаление, а 70 % рецепторов к серотонину как раз находятся там. В итоге мы получаем только сиюминутный всплеск радости и долгие проблемы с ЖКТ. Воспалительные процессы в кишечнике заставят слететь все остальные системы организма, в том числе иммунные. Такие вещи важно знать и понимать.

— Насколько реально постройнеть без физических нагрузок, только на правильном питании?

— Снизить вес без спорта можно, уменьшая калорийность продуктов. Однако рано или поздно возникнет такой момент, что опускать калорийность уже нельзя, а вес стоит. Тогда все равно придется подключать движение. 

При похудении без физических нагрузок важен вопрос качества тела. Сейчас у многих подростков фигура по типу skinny fat, когда отсутствует мышечная масса, на костях только жир и кожа. Это некрасиво. К тому же без мышц мы лишаем себя возможности получать гормоны, которые нам нужны не только для снижения веса, но и для нормального функционирования организма.

Диетолог и натуропат Татьяна Паладьева: «Чтобы получить эндорфины, достаточно просто понюхать шоколад»

Про полезные продукты

— Есть ли такой продукт, который вы назвали бы самым полезным для организма человека?

— Организм человека самостоятельно синтезирует много полезных веществ, но есть такие элементы, которые мы можем получить только извне. Тем не менее, не существует ни одного продукта, который содержал бы в себе все, что необходимо каждой нашей клетке. Например, в яйцах есть витамин D и жиры. Это самый сбалансированный продукт по кислотному составу, но в нем нет углеводов. Если мы будем есть только яйца, то получим избыток холестерина. И так со всем остальным. Мир вокруг нас настолько разнообразен и съесть мы можем так много, поэтому один продукт не может заменить полноценный рацион.

— Насколько вреден кофе для человека? Нужно ли его исключать из рациона?

— Если рассматривать кофе как продукт, именно кофейные зерна, он не вреден, а даже полезен. В кофе есть антиоксиданты и витаминоподобные вещества. Он разгоняет метаболизм, убирает отеки, запускает процессы пищеварения. Как правило, продукты становятся вредными после переработки, неправильного компонования или злоупотребления. Если мы начнем выпивать по четыре чашки кофе в день, то это уже не принесет пользы.

Я всегда против исключения каких-либо продуктов из рациона без понимания, с какой целью мы это делаем. Есть люди, для которых и одна чашка кофе в день может быть вредной. Например, это те, кто страдает аутоиммунными заболеваниями или истощением надпочечников. Бездумное исключение кофе без медицинских показаний к этому не приведет вас ни к снижению веса, ни к улучшению здоровья.

Диетолог и натуропат Татьяна Паладьева: «Чтобы получить эндорфины, достаточно просто понюхать шоколад»

Важность водного баланса

— Есть правило, что нужно пить не меньше двух литров в день. Это на самом деле так и почему?

— Норма потребления жидкости рассчитывается так: 30 мл на 1 кг массы тела. Если среднестатистический вес человека составляет около 60-70 кг, то получается, что от 1,8 до 2,1 л надо выпивать в день. В организме происходят важные процессы, которые зависят от текучести жидкостей, а она обеспечивается как раз достаточным потреблением воды. Например, самая быстрая профилактика желчеоттока — питье теплой чистой воды перед приемом пищи.

Мы живем в таком климате, когда полгода холодно и заставить себя пить бывает сложно. В таком случае можно подогревать воду, добавлять в нее лимон. Даже если мы пьем чай просто как горячую воду с травами, это можно засчитать в дневной объем жидкости. Тем не менее, чистая вода должна присутствовать в нашем рационе всегда. Не пойдет пить только чай, так как структура кипяченой воды другая. Ее молекулы более гладкие и не способны собрать все шлаки и токсины так, как это делает обычная вода.

Витамины и анализы для всех

— Какие витамины нужно пить всем регулярно?

— В первую очередь, всем нужно пить йод. Основная масса населения России, за исключением жителей Сочи, находится в йодообедненных регионах. Йод из продуктов мы почти не потребляем, поэтому наша щитовидная железа вынуждена собирать его по крохам со всего организма и увеличиваться в объеме. В связи с этим численность людей с заболеваниями щитовидной железы с каждым годом растет. Сейчас это уже почти 80 % населения. 

Второй элемент, который нужно обязательно потреблять, — селен. Он тоже очень важен для работы щитовидной железы. Пьется курсами, но за их регулярностью надо следить.

Круглогодично мы должны пить витамин D. Его называют прогормоном (вещество, которое организм превращает в гормоны с помощью метаболических функций — прим.ред.). Даже солнечным летом следует принимать витамин D, только в меньшей дозировке.

Менструирующим женщинам нужно принимать препараты железа. Индивидуально со специалистом решается вопрос дозировки и регулярности. Если вы определили, что уровень железа у вас в крови в норме, то его надо пить только в виде поддерживающего цикла — за два дня до и два дня после менструации.

Стоит также пить лецитин. Это витаминоподобное вещество, которое есть в сое, подсолнечнике, яичных желтках. Лецитин участвует в построении оболочки каждой нашей клетки. Именно на их мембранах располагаются рецепторы к гормонам разных органов, которые должны стабильно работать. 

Еще из обязательных витаминов — магний. Мы потребляем некоторое количество магния, но у нас происходит постоянный его перерасход на стрессе, переедании сладкого, недосыпе. Мы постоянно с этим боремся, поэтому магний важно пить. 

Все остальные витамины тоже нужно принимать, но не на постоянной основе, а курсами. Например, витамин С мало кто пьет регулярно. Нет достаточных научных данных, что его нужно употреблять всем каждый день. Тем не менее, мы должны понимать, что это очень важный для нас витамин. Он не синтезируется в организме человека. Также не повезло обезьянам и морским свинкам, а все остальные живые организмы могут синтезировать витамин С из глюкозы. Следует помнить об этом и потреблять его из продуктов и добавок. 

Что касается остальных витаминов, нужно смотреть по своему состоянию и своевременно выявлять дефициты. Я не очень люблю мультивитаминные комплексы, так как зачастую они могут закрыть только микродефициты. Например, нам требуется мало меди, и комплекс может компенсировать ее. Но в них очень маленькие дозировки, которые могут не покрыть суточную норму других важных витаминов.

— Какие анализы стоит сдавать раз в год, чтобы базово убедиться, что с организмом все в порядке?

— Базово всем раз в год надо сдавать:

  • Общий анализ крови, в идеале с лейкоформулой;
  • Панель гормонов щитовидной железы — ТТГ, Т4 и Т3;
  • Антитела ТПО, АТ ТПО и АКТГ;
  • Ферритин;
  • Липидограмма;
  • Холестерин;
  • Билирубин и его фракции;
  • Тестостерон. 

Этого достаточно для чек-апа всего организма. Анализы подходят для любого возраста и пола. Они позволяют проверить все сферы, в том числе гормоны. Если выявляются нарушения в тестостероне, значит, есть отклонения в остальном.

История жизни и здоровая семья

Как вы приняли решение стать специалистом по питанию? Какое у вас образование?

— Я училась в Московской академии медицинского образования и в Казанском институте практической нутрициологии и натуропатии. В дальнейшем уже только повышала свою специализацию посещением разных курсов и получением дополнительного образования. Тема здоровья мне всегда была интересна, потому что я многодетная мама, у меня трое детей. Хочется, чтобы они были здоровы. Конечно, как и все, я сама хочу долго оставаться молодой и красивой, дожить до внуков и правнуков. А еще есть муж и родители, жизнь которых тоже хочется продлить. Чтобы максимально сохранить их вокруг себя, я погрузилась в медицину.

По первому образованию я юрист и долгое время работала в адвокатуре. Уже на тот момент я глубоко изучала тему здоровья, поэтому люди приходили ко мне за разводом, а уходили со списком анализов и врачей. В итоге они сдавали анализы, восполняли дефициты и все в семье налаживалось. Тогда я открыла свою программу «Семейная медиация», чтобы выступать примиряющей стороной в бракоразводных процессах. Позже поняла, что у меня в работе вектор с юридических аспектов уже сильно сместился в сторону медицины. В итоге я полностью ушла в сферу здоровья и уже почти десять лет в ней.

Я прошла через восстановление собственного здоровья. Был период, когда мне хотели установить инвалидность и назначали серьезную операцию. Тогда врачи сказали забыть про любой спорт. В итоге благодаря моим знаниям я смогла обойтись без операции и уже через год выступала на соревнованиях по бодибилдингу и фитнесу в категории фитнес-бикини, вошла в число финалистов Кубка России. Я счастлива, что живу сейчас полноценной насыщенной жизнью.

Диетолог и натуропат Татьяна Паладьева: «Чтобы получить эндорфины, достаточно просто понюхать шоколад»
Диетолог и натуропат Татьяна Паладьева: «Чтобы получить эндорфины, достаточно просто понюхать шоколад»

— Как члены семьи относятся к вашей работе, прислушиваются?

— Дети и муж вынуждены прислушиваться ко мне. У нас в семье все строится по принципу Парето: 80 % — здоровое питание, которое напрямую зависит от меня, а 20% дети едят где угодно — в школе, с друзьями, на семейных праздниках. Мы живем обычной жизнью нормальных людей. Когда приходим в гости, не сидим за столом с поджатыми губами и не требуем, чтобы вокруг нас создали идеальную среду. Здоровый организм может прекрасно переварить все.

В плане спорта семья по-настоящему поддерживает меня. У меня есть два хобби — бег и плавание. Муж всегда загорается моими увлечениями, два раза мы с ним переплывали Волгу. После первого раза он решил подтянуть свои навыки плавания, и мы пошли в бассейн, дети тоже с нами занимаются. Первый серьезный забег на 10 км у меня был этой зимой в мороз -22 градуса. После него со мной все хорошо, анализы в порядке. Это доказывает, что я на правильном пути. Также всей семьей мы выезжаем на сборы, как у спортсменов, когда в день по две-три тренировки. Например, были в Кисловодске, где каждое утро начинали с трехчасовой пробежки в горах.

Насильно я никому добро не причиняю. У родителей есть свои заложенные годами привычки и традиции, которые никто не пытается переломить. Семьи братьев, наоборот, сами подтягиваются к нам, интересуются питанием, витаминами. На сборы поехать еще никто не решился, но в санаторий уже собираются. Мы встречаемся на разных семейных мероприятиях, и каждый раз я замечаю, как меняется рацион блюд на столе. Даже бабушки по-другому стали готовить. Если раньше они всегда делали сложносочиненные пироги и майонезные салаты, то сейчас все стало гораздо проще — зелень, мясо и гарнир. Все поняли, что так легче и веселее, ведь главное — атмосфера праздника.

— Вы миссис Самарская губерния-2018. Как вы решили принять участие в этом конкурсе?

— В Самарской области есть такой уникальный конкурс для мам, который помогает раскрыть женскую суть. Когда нас спрашивают, кто мы, чаще всего отвечаем — мама, жена, дочь. А где женщина? В этом конкурсе на протяжении трех месяцев все участницы как раз вспоминали, кто они такие на самом деле, взращивали в себе королеву.

Я приняла решение подать заявку на конкурс благодаря своему папе. Он сказал: «Все, что хочешь, надо делать, когда хочется». И я поняла, что бояться нечего. Участие в конкурсе позволило мне раскрыться как женщине, как матери. Когда ты гармоничная личность, вокруг тебя все хорошо. Дети гордятся, что у мамы корона, и есть все основания ее надевать.

Фотографии предоставлены спикерами

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации