Какие опасности подстерегают городских жителей в жару

31.05.2024

1312

Автор:

Какие опасности подстерегают городских жителей в жару

Вместе с жарой приходят и традиционные для теплого времени года развлечения, которые, бывает, приводят к проблемам со здоровьем. Температура воздуха, безусловно, влияет на самочувствие. Летом часто обостряются сердечно-сосудистые и респираторные заболевания. Имеет значение и концентрация вредных веществ в атмосфере больших городов — она традиционно возрастает в летние дни. Поэтому пожилым людям и пациентам с хроническими заболеваниями лучше избегать физических нагрузок и не выходить на улицу в пик жары. Дела лучше перенести на утро или вечер.

Тепловой удар

Одна из самых распространенных летних неприятностей — тепловой удар. В зависимости от тяжести он может вызвать всего лишь легкое недомогание, а может стать причиной отека мозга и даже закончиться летальным исходом. При этом получить такую травму вполне реально не только под палящим солнцем на улице, но и в стенах собственной квартиры или родного офиса.

Чтобы этого не случилось, постарайтесь избегать тесных душных помещений. Если вы работаете в небольшом офисе, где много сотрудников, не забывайте включать кондиционер или хотя бы вентилятор: создавая потоки воздуха, он прекрасно справляется с духотой. Для усиления эффекта можно поставить рядом небольшой тазик со льдом. Если нет даже вентилятора, используйте веер — принцип действия у него тот же.

На улице носите панаму или шляпу, старайтесь держаться в тени.

Спасти организм от перегрева поможет и обычная питьевая вода. С потом теряется много жидкости, и эти потери необходимо восполнять. Если при нормальной температуре воздуха здоровому человеку достаточно полтора литра чистой воды в день (остальную влагу мы получаем вместе с овощами, фруктами, супами), то в жаркие дни норма увеличивается до двух литров. При этом важно помнить, что сладкие напитки только усиливают жажду.

Не стоит слишком сильно охлаждать содержимое бутылки. Конечно, кажется, что холодной водой легче остудить организм. На самом же деле внутри нашего желудка около 38 градусов. Поэтому вода должна быть комнатной температуры или даже чуть теплая.

Тепловой удар начинается внезапно, температура тела поднимается до 40 градусов, возникают головокружение, рвота, потеря сознания. В таком случае немедленно вызывайте врача. До приезда скорой пострадавшего лучше раздеть и накрыть влажной простыней.

Перегрев — тоже неприятное состояние. Человек испытывает головокружение, головную боль, тошноту. Кожа становится влажной, дыхание — поверхностным, пульс — слабым и частым, лицо бледнеет. Чтобы помочь пострадавшему, перенесите его в прохладное место, дайте подсоленную воду без льда (четверть чайной ложки соли на стакан воды), сок или напиток, содержащий глюкозу.

Если на ваших глазах человек потерял сознание:

— усадите пострадавшего, расстегните на нем одежду, чтобы облегчить дыхание, наклоните его голову к коленям;

— можно уложить больного на спину, приподняв его ноги на 20-30 см;

— проверьте, нет ли у него повреждений, вызванных падением.

При обмороке пострадавшему нельзя:

— есть и пить, пока он полностью не пришел в себя;

— лить воду на голову;

— подкладывать подушки — это может затруднить дыхание.

Какие опасности подстерегают городских жителей в жару

Солнечные лучи

Солнце почти неощутимо влияет на человека. С одной стороны, под воздействием ультрафиолета мы получаем красивый загар, избавляемся от прыщей, профилактируем такие серьезные заболевания, как нейродермит и псориаз. С другой стороны, ультрафиолетовые лучи провоцируют старение кожи, повышают риск образования меланомы и раковых заболеваний. Кроме того, может возникнуть фотодерматоз — аллергия на солнце. Защитить открытые части тела помогут специальные средства с УФ-фильтрами.

Летом часто страдают и волосы. Ультрафиолет разрушает их защитный жировой слой, пигмент меланин, который отвечает за цвет, и белок кератин, составляющий основу структуры волоса. В результате волосы становятся более ломкими, сухими, блеклыми. Надежная защита в этом случае — головные уборы, а также средства для ухода или укладки с солнцезащитными фильтрами и увлажняющими компонентами.

Солнце благотворно влияет на сетчатку глаза и зрительный нерв. Оно возбуждает светочувствительные клетки сетчатки, активизируя в них обмен веществ и поддерживая здоровье глаз в хорошем состоянии. Но есть и минус: яркие лучи могут способствовать развитию катаракты. Чтобы защититься, необходимо носить солнцезащитные очки.

Какие опасности подстерегают городских жителей в жару

Простуды случаются

Если летом заболело горло, поднялась температура и не дышит нос — скорее всего, у вас проблемы с иммунитетом и лучше обратиться к врачу.

Главные причины таких простуд — кондиционеры и создаваемые ими сквозняки. Старайтесь выбирать такой режим, чтобы прибор не производил слишком мощных потоков воздуха и время от времени отключался. Ледяная питьевая вода тоже может сослужить вам плохую службу и стать причиной трахеита или ларингита. Если миндалины — ваше слабое место, пейте газированную минеральную воду. Пузырьки предохраняют чувствительное горло от холода. А вот мороженое, вопреки стереотипам, вызывает простуду редко. Наоборот, сладкое лакомство может стать своеобразной закалкой для миндалин.

Какие опасности подстерегают городских жителей в жару

Соблюдайте гигиену

Еще одна частая летняя напасть — расстройство желудка. Причина банальна: грязные руки и плохо вымытые фрукты. Именно поэтому чаще других от кишечных расстройств страдают дети и дачники, у которых на участке нет проточной воды.

В жару кожа потеет, на ней быстрее оседает пыль и размножаются микробы, поэтому мыть руки нужно чаще. Не забывайте об этой простой мере предосторожности, а если поблизости нет воды, пользуйтесь влажными и спиртовыми салфетками.

Для обеззараживания фруктов и овощей простого ополаскивания под холодной струей воды может оказаться недостаточно. Чтобы обезопасить себя от проблем с пищеварением, мойте их тщательно и лучше в горячей воде.

Какие опасности подстерегают городских жителей в жару

Буйство стихии

Гроза летом не редкость. И иногда это природное явление может быть достаточно опасным. Чтобы свести риски к минимуму, закройте все окна и

исключите сквозняки. Отключите электроприборы — телевизор, компьютер, ноутбук, а также старайтесь не трогать металлические предметы мебели, сантехнику. Если вы на даче, не стоит топить печь, так как дым — хороший проводник электрического тока.

На улице лучше не подходить к столбам электропередачи, водоемам и одиноко стоящим деревьям. Молния, как правило, бьет в самую высокую точку. Поэтому лес намного безопаснее, чем сосна в поле. Чаще всего разряд попадает в дубы, тополя, вязы.

Интересно, но машина в грозу — вполне безопасное убежище. А вот велосипед на открытом пространстве лучше оставить и отойти от него в сторону.

Какие опасности подстерегают городских жителей в жару

Следите за детьми

В течение года через травмпункт областной больницы имени Середавина проходит около 17 тысяч маленьких и юных пациентов. Около 10 тысяч из них обращаются к врачам в теплое время года. Это на треть чаще, чем в другие сезоны. Врачи связывают увеличение случаев с тем, что школьники в каникулы чаще остаются без присмотра и контроля со стороны взрослых. Время на улице коротают даже те дети, которые с осени по весну усиленно занимаются в кружках и секциях.

Наиболее распространены автотравмы, на втором месте — переломы и порезы, полученные во время отдыха.

Для многих лето — это в первую очередь пляж, Волга или другие реки и озера региона. Родителям стоит помнить, что на воде дети тоже могут получить травму. Чаще всего страдает шейный отдел позвоночника. Причем, получив травму под водой, ребенок может просто не всплыть и утонуть. Правила профилактики простые: нырять и купаться можно только в разрешенных и хорошо знакомых местах, где нет риска при прыжке удариться головой о дно или камень. Важно отдыхать на оборудованных пляжах, где несут дежурство спасатели.

Фотографии Владимир Пермяков, Екатерина Елизарова

Читайте также:

Город

Самара пешеходная. Улица Красноармейская, часть 2

Площадь Куйбышева, сказочный сквер и Кухмистерская

Город

Зачем нужен «умный дом» и что он умеет

Автоматизируем процессы для экономии времени и не только

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации