Состоялся показ документальной ленты «#СВОими_глазами о Мариуполе»

06.05.2024

619

Автор:

Фотограф: Екатерина Елизарова

Состоялся показ документальной ленты «#СВОими_глазами о Мариуполе»

В кинотеатре «Художественный» прошел показ документальной ленты «#СВОими_глазами о Мариуполе». Это совместная работа Самарского областного вещательного агентства и фонда «Звезда и Лира». Фильм снимался осенью 2023 года в городе, который стал символом боли и возрождения.

На показе присутствовали глава Самары Елена Лапушкина, представители депутатского корпуса, областной Общественной палаты, а также участники специальной военной операции, находящиеся в отпуске, студенты колледжей, волонтеры, отправляющие гуманитарные грузы. Зал был переполнен.

Состоялся показ документальной ленты «#СВОими_глазами о Мариуполе»

В фойе гости могли увидеть портреты из известных фотопроектов «Лица армии» и «Жены героев», рядом на столах были разложены военные трофеи из зоны СВО — осколки снарядов, шевроны с символикой армии противника, табличка с названием улицы одного из населенных пунктов — Бандеры. Тут же несколько книг на украинском языке, полистав которые, становится ясно, в каком ключе работают с умами по ту сторону. Рядом диски с материалами из «Военной серии», на упаковке которых изображена фашистская свастика.

— Это трофеи, которые передают нам военнослужащие, прибывшие из зоны СВО, чтобы мы в разных аудиториях демонстрировали эти артефакты и люди имели возможность увидеть, как действует пропагандистская машина на той стороне, героизируя фашизм, — пояснила заместитель генерального директора фонда «Звезда и Лира» Анастасия Самыкина.

Фильм «#СВОими_глазами о Мариуполе» представили его создатели — руководитель фонда «Звезда и Лира» Екатерина Колотовкина, команда телеканала «Губерния» Татьяна Потоцкая и Константин Макаревич.

Состоялся показ документальной ленты «#СВОими_глазами о Мариуполе»

— Спасибо всем, кто сегодня пришел, поддержал проект. Наши фильмы, конечно, можно посмотреть и в интернете, но в кинотеатре все воспринимается совсем иначе. Это не просто киносеанс, а встреча единомышленников — тех, кому не все равно. С кем-то мы знакомы лично и давно, с кем-то только по соцсетям, а кто-то совсем недавно стал другом, да таким, который точно не обманет и не предаст, — обратилась к собравшимся Татьяна Потоцкая.

Перед началом показа зрители увидели на экране пронзительные фотографии жителя Мариуполя Алексея Барета, сделанные во время городских боев весной 2022 года. Этот человек стал одним из героев фильма. В ленте рассказывается о жителях города, переживших страшное время, а сейчас строящих новое мирное будущее в составе России. Кино так и смонтировано: кадры разрушений, воспоминания переживших обстрелы и — возведение новых домов, ремонт, благоустройство детских площадок и морской набережной. Отчаяние — и надежда.

После просмотра состоялось обсуждение киноленты.

— Каждый раз, когда мы приезжаем в Мариуполь, особенно остро проявляется чувство сопричастности ко всему созидательному, что там сейчас происходит, — отметила Екатерина Колотовкина. — Город строится, дети растут и улыбаются. А мы можем и должны помочь им справиться с посттравматическим синдромом, с возвращением к мирной жизни. Уверена, мы еще снимем серию, когда город будет восстановлен полностью и туда, на море, поедут отдыхающие. Первые гостиницы уже открываются, загрузка там стопроцентная. Кстати, первую серию мы снимали в 2022 году, когда ситуация была очень тяжелая. А во второй уже видно, как город возрождается.

Среди зрителей фильма была 90-летняя жительница Самары Надежда Лаврентьевна. С самого начала спецоперации она каждый месяц перечисляет часть своей пенсии в поддержку наших военнослужащих. Так что в возрождении Мариуполя есть и ее заслуга.

Фото автора

Читайте также:

Новости

«Крылья Советов» начнут новый сезон РПЛ матчем с «Зенитом»

Стало известно расписание матчей нового сезона Российской Премьер-лиги. «Крылья Советов» начнут серию встреч игрой с «Зенитом» на домашней арене, сообщается […]

Новости

Стали известны победители отборочного этапа фестиваля стрит-арта ПФО «ФормART»

Победителями отборочного этапа фестиваля стрит-арта ПФО «ФормART» стали 14 работ из разных регионов России, в числе которых есть и Самарская […]

Новости

Увеличилось количество рейсов из Самары в Душанбе

Открылись новые рейсы из Самары в Душанбе. Первый полет состоялся 19 июня, сообщает пресс-служба аэропорта Курумоч. Рейсы на данном направлении […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации