Книжные новинки мая: жизнь в подполье, Троцкий, кракен и повседневные американцы

03.05.2024

2210

Автор:

Книжные новинки: Черные лебеди и магический мир Африки

Жизнь человека, приговоренного к смерти религиозными фанатиками; журнальные заметки о войнах столетней давности; труды и дни американцев XVIII века; спасение всей разумной жизни во вселенной; мифы о существах, обитающих в воде — обо всем этом расскажет наша подборка новинок издательского рынка.

Книжные новинки мая: жизнь в подполье, Троцкий, кракен и повседневные американцы

Джозеф Антон. Рушди С. (16+)

14 февраля 1989 года, в День святого Валентина, Салману Рушди позвонила репортерша Би-Би-Си и сообщила, что аятолла Хомейни в Иране приговорил его к смерти. Обвинили писателя в том, что его роман «Шайтанские айяты» («Сатанинские стихи») направлен «против ислама, Пророка и Корана».

Так начинается невероятная история о том, как писатель был вынужден скрываться, переезжать из дома в дом, постоянно находясь под охраной сотрудников полиции. Его попросили придумать себе псевдоним, новое имя, которым его могли бы называть в полиции. Он вспомнил о своих любимых писателях и выбрал имена Конрада и Чехова. Так на свет появился Джозеф Антон…

Книжные новинки мая: жизнь в подполье, Троцкий, кракен и повседневные американцы

Изнанка победы: Балканы и балканская война. Троцкий Л. (16+)

В 1912 и 1913 годах будущий «демон русской революции» Лев Троцкий подрабатывал фронтовым репортером — он освещал для нескольких российских изданий события 1-й и 2-й Балканских войн, в которых коалиция балканских государств разгромила сперва Османскую империю, а затем Болгарию.

Своеобразный пролог к Первой мировой войне глазами профессионального революционера — и даже еще не большевика (во фракцию РСДРП(б) Троцкий перейдет только в 1917 году). Очерки большой политики и военных действий он перемежает зарисовками о «простых людях» и рассказами участников сражений.

Книжные новинки мая: жизнь в подполье, Троцкий, кракен и повседневные американцы

Повседневная жизнь американцев во времена Джорджа Вашингтона. Филимонова М. (16+)

Книга рассказывает о том, как жили «отцы-основатели» США, как путешествовали, ухаживали за девушками, пытались справиться с дефицитом товаров, и как меню обычного обеда или танец могли рассказать о политических пристрастиях. Исследование начинается с изучения состояния армии времен Войны за независимость, ее повседневной жизни.

Также описываются дела семейные и духовные, образование, система законности и правопорядка, различные формы досуга. Особое внимание уделено состоянию гигиены и медицины. Перед читателем предстает исключительно интересная и многообразная повседневная жизнь американцев в XVIII столетии.

Книжные новинки мая: жизнь в подполье, Троцкий, кракен и повседневные американцы

Ангелотворец. Харкуэй Н. (18+)

Джо Спорк чинит часы. Он пытается забыть о наследии своего отца, одного из самых могущественных гангстеров Лондона, и вести тихую незаметную жизнь. Эди Банистер давным-давно была шпионкой на службе Ее Величества, но постарела и ушла в отставку. Всё идет своим чередом, пока Джо не приводит в порядок совершенно необычный заводной механизм и тем самым не запускает машину Судного дня, изобретенную еще в 1950-х годах.

В его некогда мирной жизни появляются зловещие монахи, боготворящие Джона Рёскина, убийцы-психопаты, сумасшедшие гении и настоящие суперзлодеи. К тому же вскоре он понимает, что всей разумной жизни во Вселенной грозит опасность. И теперь Джо должен помочь Эди завершить миссию, которую она оставила много лет назад, а также набраться смелости, вспомнить о наследии своего отца и спасти мир. Но это будет очень непросто…

Книжные новинки мая: жизнь в подполье, Троцкий, кракен и повседневные американцы

Мифы воды. От Кракена и Летучего Голландца до реки Стикс и Атлантиды. Осояну Н. (12+)

Что несли простым смертным древним грекам воды поземной реки Стикс? Где находилась Атлантида, и куда она исчезла? Кто, когда и зачем мог выпустить Кракена? Почему «Летучий Голландец» — летучий, и почему голландец?..

Морские боги, демоны и монстры, легендарные земли, предания и приметы. Продолжение проекта «Мифы от и до» издательства «МИФ» и начало серии о мифах четырех стихий.

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации