«Чика, бросай!». Легендарный баскетболист Сергей Чикалкин воспитывает молодежь

27.03.2024

Loading

Автор:

«Чика, бросай!». Легендарный баскетболист Сергей Чикалкин воспитывает молодежь

Кто самый звездный баскетболист губернии? Конечно же, Сергей Чикалкин. Чемпион стразу трех стран — России, Украины и Италии. Обладатель других высших титулов. Его рекордные достижения на крупных международных турнирах до сих пор в памяти ценителей игры в оранжевый мяч.

Вместе со своим другом и тоже воспитанником местного баскетбола Александром Башминовым после выступления в БК «Самара» защищали цвета пермского «Урал-Грейта», надевшего корону лучшего клуба страны после ЦСКА, попали в олимпийскую сборную России на Игры 2000 года в Сиднее. 

Судьба побросала Чикалкина по разным странам на пике его спортивной карьеры. А затем он, как истинный волжанин, вернулся домой. Создал свою детскую баскетбольную школу. Вошел в руководящий тренерский штаб БК «Самара» и возглавил новое направление — 3х3.

Во все времена партнеры обращались к нему на игровом паркете привычным прозвищем — Чика. Так удобнее и проще. Кстати, Башминов — Башня. Учитывая рост центрового в 212 сантиметров, это прозвище вполне подходит. Сегодня Сергей Чикалкин — наш собеседник.

— Расскажи о начале пути в спорте.

— Я родился и вырос в Самаре. С баскетболом познакомился в родной школе №46, где работал прекрасный детский тренер Михаил Максимович. Он воспитал несколько известных игровиков. Был хорошо знаком с Юрием Тюленевым — легендарным баскетбольным наставником, заслуженным тренером СССР.

До этого я занимался футболом и дзюдо. Но когда в четвертом классе взял в руки баскетбольный мяч, то сразу понял, что нашел свое призвание. Года через два-три Юрий Павлович пригласил меня к себе на тренировки. А там в основном возрастные ребята. Я был младше их на три-четыре года. За лето, правда, вырастал на 10-12 сантиметров, но силенок явно не хватало. 

Однажды разочаровался в тренировках и уехал на летние каникулы в поселок Толевый к бабушке. На рыбалку. И застрял там месяца на два. Сидим однажды с ребятами на лавочке, в карты играем, и вот на тебе — подходит Тюленев.

— Ты чего, — спрашивает, — на тренировки не ходишь? 

— Так у меня рыбалка, — отвечаю. — Лето, каникулы.

Поговорили по душам. Он нашел какие-то правильные слова и убедил меня вернуться в спортзал. Больше я никогда тренировки не пропускал. Очень благодарен Тюленеву за то, что он вернул меня в большой баскетбол. Это полностью его заслуга.

— Быстро прогрессировал?

— В 17 лет попал в молодежный состав «Строителя». При мне произошла смена вывески клуба на «Самару». Заключили со мной первый профессиональный контракт. Наставник главной команды Сергей Зозулин стал больше доверять и ставил в основу. Это помогло попасть в молодежную сборную страны, которой руководил Станислав Еремин. 

— Как ты стал снайпером?

— Это все со школы. Наш физрук придумал упражнение на скорость и меткость. Надо было бросать мяч с обозначенных им пяти точек по периметру. Сначала в одну сторону, затем мчишься в обратную. В 13 лет я с легкостью поражал кольцо, пока другие мучились. Моим кумиром в те годы был другой воспитанник Тюленева — Сергей Беспалов. Я ходил на игры «Строителя» во Дворец спорта и любовался, как он мощной подкруткой мяча бросал по кольцу. Это была фантастика. Сергей в свое время вместе с Виктором Кулагиным входил в молодежную сборную СССР. Я старался подражать его броску на тренировках. И самое удивительное, что он получился у меня сразу. Я так его и назвал: бросок Беспалова.

— То есть у тебя было заложено природное чувство броска?

— Не совсем так. Я очень много работал над броском — и физически, и по количеству. Часто приходил на тренировки пораньше или оставался после занятий с командой. Устраивал себе дополнительные нагрузки, чтобы бросок был стабильным, доведенным до автоматизма. Подражал игрокам НБА. В то время матчи лиги показывали в два-три часа ночи. Я специально просыпался и смотрел игры великих мастеров, заряжаясь их энергией, чтобы потом выплеснуть ее на площадке. В восемь утра я уже был на летней площадке и повторял увиденные трюки.

— Кто был твоим кумиром в НБА?

— Конечно же, Майкл Джордан. Ни Чарлз Бракли, ни Скотти Пиппен, а именно Джордан. По нему сходили с ума все мои сверстники. Мы были его страстными фанатами и хотели во всем ему подражать.

— Как сложилась твоя судьба дальше?

— В «Самаре» я отыграл три сезона. В это время в команде происходила смена поколений. В основном играла молодежь 1975 года рождения. Зозулин помог мне раскрыться, давая играть по 38 минут. Когда закончился мой контракт, случилось то, чего я никак не ожидал. Его не продлили, и тогда я принял предложение Владимира Родионова из саратовского «Автодора».

Это был 1998 год. Дефолт, инфляция. Все резко подешевело, в том числе в пять раз контракты в «американских рублях». Ведущие игроки разъехались, но мы российские пацаны всемером стали серебряными призерами чемпионата России. Я выступал с величайшими игроками Виктором Хряпой, Андреем Фетисовым, братьями Захаром и Евгением Пашутиным и другими. ЦСКА выигрывал у нашей семерки только за счет длинной скамейки. Для меня это был серьезный этап в большом баскетболе. Одно участие в еврокубках чего стоит. 

— Как ты оказался в пермском «Урал-Грейте» у великого Сергея Белова?

— Эта амбициозная команда была заточена в то время на конкуренцию с ЦСКА. Уже после летних саратовских каникул позвонил директор клуба Сергей Кущенко и сказал, что я им нужен. Но предупредил: будет серьезная конкуренция. 

— Сразу согласился?

— А кто откажется от такого проекта, тем более под руководством великого в прошлом игрока? В первый сезон мы стали вторыми в чемпионате страны. Во втором — победителями. Сенсация! Это было фантастическое время. Пермь забыла о хоккее, лыжах и прочих видах спорта. Она жила только баскетболом.

— В то время ты попал в олимпийскую сборную страны на летние Игры в Сиднее-2000. Какие остались впечатления, несмотря на неудачное выступление сборной России — девятое место? 

— Это был хороший урок. Но лично для меня — прыжок на новую ступеньку. Я в каждом матче забивал более 20 очков и получил приглашение в «Бенеттон». На тот момент он был сильнейшим в национальном чемпионате, а итальянский баскетбол — лучшим в Европе.

— С точки зрения баскетбольной судьбы: когда был пик?

— Когда стал чемпионом России с «Урал-Грейтом» в Перми. Потом с «Бенеттоном» в Италии и еще раз в «Киеве». Оттуда рванул вновь в Пермь, но там начались финансовые проблемы. Завершал свою спортивную карьеру в казанском УНИКСЕ. В общем, получилось все достойно, и я вернулся домой, в Самару.

— Почему решил создать свою баскетбольную детскую школу?

— По велению души. А потом мне в БК «Самара» предложили возглавить новомодное и в то же время олимпийское направление — уличный баскетбол 3х3. У нас подрастает отличная молодежь, поскольку мы одними из первых в стране подхватили эту волну. И среди юношей, и среди девушек есть успехи. Можно сказать, что Самара на сегодня обладает топ-командами национального уровня во всех возрастах. Наверное, в этом есть и моя заслуга.

— Какие цели ставишь перед собой в карьере тренера?

— Наслаждаюсь работой, которой занимаюсь сегодня. Хочу воспитать олимпийского чемпиона. У нас есть уже пример, как Сергей Зозулин воспитал олимпийского чемпиона Валерия Тихоненко, но в Алма-Ате. Уверен, что у меня получится в Самаре.

Сергей Чикалкин

Мастер спорта по баскетболу.

Рост 196 см, вес 95 кг.

Родился 11 декабря 1975 года в Самаре.

Баскетболом увлекся в четвертом классе. 

Первый наставник — заслуженный тренер СССР Юрий Тюленев.

Выступал за команды: «Самара» (1994-1998), «Бенетон» (2001-2002), УНИКС 2002-2003.

Достижения

Чемпион России в составе «Урал-Грейта» (2001).

Серебряный призер чемпионатов России в составе «Автодора» (1999), «Урал-Грейта» (2000), УНИКСа (2007).

Бронзовый призер чемпионатов России в составе БК «Самара» (1997, 1998), УНИКСа (2003).

Чемпион Италии (2002).

Чемпион (2005) и вице-чемпион (2004) Украины.

Чемпион Североевропейской баскетбольной лиги (2001 — «Урал-Грейт»; 2003 — УНИКС).

Обладатель Кубка России (2003, 2009) в составе УНИКСа.

Лучший баскетболист России 2001 года.

Фотографии автора

Читайте также:

Люди

Устранить дефект и вернуть тепло: один день из жизни слесаря «Предприятия тепловых сетей»

Журналист «Самарской газеты» Мария Ситрова провела один день со слесарем 1-го сетевого района «Предприятия тепловых сетей» Юрием Козловым и узнала, […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации