«Путь к победам - это путь от проигрыша к проигрышу без потери энтузиазма»: боец смешанных единоборств Виктор Ширтанов

Мастер спорта международного класса, главный тренер самарской сборной по панкратиону и владелец клуба смешанных единоборств «Дмитрий Донской» Виктор Ширтанов рассказал «Самарской газете» о воспитании чемпионов и особенностях жизни бойцов. Видеоинтервью можно посмотреть по ссылке

От больших достижений к тренерству

Как вы пришли в спорт?

— К 12 годам я сильно поправился, поэтому старшая сестра отдала меня в спорт. Она сама всю жизнь занималась танцами, а ее муж — борьбой. Привели меня во дворец спорта авиационного завода к моему первому и последнему тренеру Сергею Сапожникову. Мы до сих пор с ним сотрудничаем, вместе идем к целям. Сначала я занимался рукопашным боем, выиграл всероссийский турнир, но проиграл чемпионат мира в Москве. Потом у меня был перерыв в тренировках, пока учился в университете. После этого опять начал ходить и выступать.

У вас есть также звания по тхэквондо, панкратиону и кикбоксингу. Как так получилось?

— Когда я вернулся на тренировки после института, мой тренер уже перешел в тхэквондо. В этом виде спорта очень серьезные международные соревнования. Я ездил в Швецию, где было по 50 человек в одном весе. На Кубке мира в Лондоне даже в тяжелом весе было 100 человек, до призов добраться очень сложно, но тем интереснее. В итоге стал заниматься тхэквондо, попал в сборную России. Потом параллельно выступал по кикбоксингу — выиграл Кубок мира. А затем я захотел научиться смешанным единоборствам. Считаю, это более универсальный вид спорта, так как развивает и борьбу, и ударную технику. Натренировался и завоевал титул чемпиона мира среди ветеранов по панкратиону. Также два раза выигрывал Кубок России по панкратиону.

Сейчас вы продолжаете выступать?

— Бывает, что скучаю по соревновательному мандражу и ярким эмоциям от победы, поэтому иногда дерусь, но готовлюсь слабо. Выступаю на старых дрожжах, так как тяжело сочетать тренерскую деятельность и соревнования. В 2023 году выиграл Кубки России по тхэквондо и по панкратиону. Это для меня уже больше как хобби.

Как вы решили стать тренером? В каком году начали набирать ребят?

— В 2009 году я работал начальником отдела продаж в фирме по стройматериалам, мой офис находился на Заводском шоссе. Там в соседнем здании открывали спортзал, куда меня позвали тренироваться. Но я решил, что уже сам могу стать тренером, поэтому вместе с другом летом мы открыли секцию. Спустя год я назвал клуб «Дмитрий Донской», а потом узнал, что 1 июня, когда у нас прошла первая тренировка, отмечается день памяти этого воина. В этом году нашему клубу исполняется 15 лет.

Причина открытия клуба была изначально немного меркантильная. Тогда я состоял в сборной России по тхэквондо и много денег тратил на международные поездки. Никакой финансовой поддержки у нас не было, а ездить на соревнования хотелось, поэтому и решили открыть секцию. В итоге мне удалось выступить на турнирах в Швеции, Ирландии, Польше, Венгрии, Италии и других странах мира. Потом мы с партнером переехали в зал при СамГУПС, со временем расширились до пяти площадок, но после пандемии их осталось только три. Те, кого я воспитал, нынешние чемпионы мира, Европы и России, сейчас работают у меня тренерами.

Как замотивировать себя на занятия спортом?

— Нужно понять, что нравится именно вам. Занятия спортом очень выгодны для человека — сразу появляются силы, охото жить, так как вырабатываются гормоны счастья. Например, единоборства хороши тем, что на тренировке люди выплескивают все негативные эмоции. Также важно выбрать грамотного тренера, который сможет организовать комфортные для вас нагрузки. Пробуйте разные направления, тогда вы обязательно найдете то, что полюбите, и спорт будет только в радость.

Кто становится чемпионом

На сайте вашего клуба написано, что за год вы можете вырастить чемпиона. Есть секретная методика тренировок?

— Я начал выступать в 1996 году и много лет подряд делал неосознанные действия, которым меня научил тренер. До сборной России он меня довел, но мир и Европу я выиграть не мог. А когда сам начал обучать, пошли личные высокие результаты, до которых я могу довести теперь своих учеников. Секретная методика тренировок в нашем клубе заключается в том, что я преподаю не один. Там, где мне не хватает знаний, приглашаю профессионалов. В итоге тренер по боксу ставит ребятам руки, мастер по тхэквондо прорабатывает ноги, борьбе обучает специалист по грэпплингу.

Чтобы добиться успеха, обязательно с детства начинать заниматься?

Начинать можно в любом возрасте. Например, ко мне ходит 37-летний мужчина. За полтора года он выиграл Россию, потом Европу и стал мастером спорта международного класса в 42 года. Сейчас в 47 лет он успешно дерется с профессионалами в легком весе, где огромная конкуренция. И таких примеров много. Главное — получать удовольствие от тренировок, тогда все получится.

Говорят, что век бойца не долог. До скольки лет могут выступать спортсмены?

— Наш физический ресурс конечен, поэтому его надо грамотно расходовать, чтобы был результат. Я много времени уделяю базовой подготовке спортсменов, техническим аспектам, чтобы они могли одним ударом завершить бой, не отдавая все свои силы. Если не надрываться на тренировках, то возрастного предела по выступлениям нет. Мне 41 год, я до сих пор выступаю. Также в пример могу привести Марата Балаева, Федора Емельяненко, Майка Тайсона. Они в возрасте 40+ продолжают успешно драться. Если на тренировках грамотный подход и у бойца не было больших травм, он может выступать до тех пор, пока ему это интересно. Долгожителями в спорте являются тяжеловесы, а легковесы обычно рано уходят на покой, потому что скорость теряется. Бывает еще, что заканчивается мотивация, когда боец устает от постоянной подготовки.

Существуют специальные лиги, которые подписывают с бойцами контракты, и те выступают за гонорары. Как попасть в такую лигу обычному спортсмену?

— Это происходит по-разному. Иногда промоутеры сами организуют кастинги в городах. Мой ученик Данила Волков именно так попал в лигу по кулачным боям HardCore FC, просто прошел отбор. Теперь он уже выступает по ММА, его рекорд — 3:1. Также если ты очень зрелищный боец, то менеджеры сами на тебя выходят. После чемпионата России по боям без правил мне писали из лиги, предлагали заняться карьерой. Я отказался, потому что тогда пришлось бы пожертвовать тренерством. Мне это было неинтересно, я уже себе все доказал.

Реально ли заработать на профессиональных боях до конца жизни?

— Если ты выходишь на очень высокий уровень, то реально заработать и на всю жизнь — в международных лигах большие гонорары. Но чтобы этого добиться, нужно быть очень медийной личностью, у нас в России таких единицы.

Почему кто-то везде первый, а кто-то не добивается успеха? От чего это зависит?

— Это зависит от внутреннего стержня человека. Например, я не талантливый, но очень упертый. Как говорится, вижу цель — не вижу препятствий. Считаю, главное качество для спортсмена — несмотря ни на что идти к своей цели. Путь к победам — это путь от проигрыша к проигрышу без потери энтузиазма. Если идешь напролом, то будешь чемпионом.

О весогонке, травмах и стереотипах про бойцов

Перед соревнованиям спортсмены гоняют вес. Как это происходит?

— Я полжизни гонял вес и долго делал это неправильно. На Кубке мира сбросил шесть килограмм за последние сутки, после чего у меня были серьезные проблемы с почками. С тех пор я не гоняю так сильно и своим спортсменам не разрешаю сбрасывать больше трех килограмм. Здесь важно правильное питание, чтобы вес уходил постепенно. Нужно есть определенное количество калорий, употреблять белки, углеводы, клетчатку, витамины. Так я смог похудеть на 18 килограмм.

Неправильно делают те, кто перед соревнованиями подолгу лежат в горячей ванне, а потом под одеялами. Так люди выгоняют из себя воду, что вредно для организма. Вымываются все микроэлементы, нарушается солевой баланс, вследствие чего мозг начинает заторможено работать, поэтому я против больших весогонок. Мои бойцы сбрасывают один килограмм на тренировках, а оставшиеся два уходят сами, так как за сутки до выступления они ничего не едят. В это время я рекомендую им только съесть грецкий орех с медом. Это «бомба» для борцов — высококалорийный продукт, который дает силы, но не влияет на вес. Такой способ — самый оптимальный вариант сгонки без причинения вреда здоровью.

Какие травмы чаще всего получают бойцы?

— Большим мифом является мнение, что борьба — очень травмоопасный спорт. У меня нет никаких серьезных переломов. Единственный раз я сломал пальцы на ноге в 13 лет на соревнованиях, так как сильно ударил, а кости были еще тонкие. Также за всю жизнь у меня было только одно сотрясение мозга, когда выступал по боям без правил на чемпионате России по КОИ карате. В этом спорте разрешено все — бить головой и локтями, добивать ногами в голову. Это самый жесткий раздел борьбы в мире. Там я больше ни разу не выступал. Еще недавно ломал голеностоп, но это случилось даже не во время соревнований, а после — когда спускался с пьедестала, неожиданно подвернул ногу.

Насколько для бойцов важна поддержка трибун? Нужно ли за них болеть, как на футболе?

— Когда я дрался на чемпионате России, который проходил у нас в Самаре, вся трибуна кричала: «Витя! Витя!». Это сильно подстегивает и воодушевляет, особенно когда ты начинаешь проигрывать. В то же время поддержка большого количества людей накладывает на тебя ответственность. В родных стенах некоторым бывает морально тяжело выступать, но это не про меня. Я люблю драться в Самаре и делаю это хорошо. На том чемпионате России я выиграл два боя досрочно, и мой ученик Артем тоже. В финале мы с ним встретились. Парень отдал победу мне как тренеру, но ему дали приз за лучшую технику на турнире. Мы показали зрелищные бои, после чего в клуб пришло 60 человек.

Есть стереотип, что бойцам часто прилетает в голову, они зациклены только на спорте, поэтому их нельзя назвать умными людьми. Это на самом деле так?

— В этом есть доля правды. Если человек занимается бездумно, не одевает амуницию, то урон от ударов по голове будет. На моих тренировках мы очень редко работаем в полный контакт, все занимаются в полной экипировке. Кроме того, я всегда пытаюсь своим спортсменам объяснить, что до мастера спорта можно довести любого человека вне зависимости от его интеллектуальных способностей, а мастерами спорта международного класса становятся только умные люди. Поэтому ученикам часто даю задания прочитать определенные книги, советую развиваться и получать высшее образование.

В нашем клубе, например есть кружки по скорочтению, ментальной арифметике, английскому языку, живописи и многие другие. Придя в секцию, ребенок успевает сделать уроки, позаниматься интересными дисциплинами и спортом. Важно всестороннее развитие. Если человек не умеет думать, он и по спорту ничего не добьется, ведь бой — это те же шахматы. Чемпионы мира и Европы — очень умные люди. Чтобы выйти на такой уровень, надо много работать не только физически, но и головой.

Медийность — важная сторона спорта

Вы следите за какими-то спортсменами и лигами?

— Смотрю UFC, когда русские ребята дерутся. Мне интересно следить за выступлениями Ислама Махачева и Петра Яна. Среди иностранцев в тяжелом весе нравится, как дерется Том Аспиналл. Когда я увидел, как он боксирует, примерно за год сказал, что это будущий чемпион UFC. В итоге он выиграл бой с Павловичем за временный титул UFC, я оказался прав. Еще нравится, как выступает Валентина Шевченко. Раньше следил за всеми боями Федора Емельяненко. Мы с ним встречались, очень интересный человек.

Насколько для бойца важна медийность?

— Сейчас медийная сторона очень важна не только для спортсменов, но и для тренеров. Она способствует продвижению. Хорошее сочетание — когда боец много говорит на публику и доказывает свое превосходство на деле. Например, Федор Емельяненко никогда трештоком не занимался, все показывал только на ринге. Десять лет никто не мог его победить, поэтому он был очень популярным. Тот же Конор Макгрегор много раз доказывал свой профессионализм в боях, но он часто переходил все грани в трештоке. В этом я с ним не согласен, я против такого жесткого трештока. Но за границей так принято, а в России этого нет.

Для чего нужен трешток?

— Трешток помогает сделать шоу и раскрутить бой. Когда конфликт не только спортивный, но и личный, за этим интересно наблюдать публике. У боя будет больше просмотров из-за яркого трештока. Важно не переходить грань в этом деле — семью и религию нельзя затрагивать. Среди хороших медийных русских бойцов могу назвать Магомеда Исмаилова, у него трешток с юмором. Александр Шлеменко дает много интервью, по любому поводу у него есть свое мнение. Из-за этого он очень популярен и хорошо зарабатывает.

Есть такое явление как поп-ММА, когда дерутся непрофессионалы. Как вы к этому относитесь?

— Для меня поп-ММА — далеко не спорт. Я к этому отрицательно отношусь. Участники часто получают травмы, так как даже защищаться не умеют. Если вовремя не остановить такой бой, он может привести к плохим последствиям. Особенно опасно, когда дерется спортсмен и, например, блогер — совершенно разные категории людей.

Семья — главный мотиватор

Как вы успеваете воспитывать троих детей, выращивать чемпионов и выступать?

— Я люблю свою семью. Это то, ради чего я живу. Детям всегда стараюсь уделять время. Тем не менее бывает, что не все успеваю, могу растерять свою форму. Заметил, что это происходит, когда я сам не тренируюсь. Когда есть только работа и дом, сильно устаю. Тем более, у меня много лет было две работы одновременно, это выматывает еще больше. Но если в моей жизни есть спорт, у меня есть силы на все.

Сейчас вы только тренируете или еще где-то работаете?

— У меня была фирма по стройматериалам. Там я очень хорошо зарабатывал и параллельно вел клубы. Однажды пришло время выбирать, куда больше направить силы, и я выбрал спорт. Считаю, что нужно жить и работать по любви. Я чувствую, что тренерство — мое призвание. Вижу отдачу от учеников, это здорово.

Чем увлекаются ваши дети? Планируете отдать их в большой спорт?

— Младший сын ходит на футбол, а дочь — на танцы. Старший сын занимался и тхэквондо, и кикбоксингом. В этом году я хотел его отдать к нашему тренеру по борьбе, но в школе вторая смена и он пока не успевает. Со следующего года начнет ходить. Также он увлекается творчеством — выступает в театре, играет на гитаре, поет.

Про спорт мы все не забываем, проводим домашние тренировки, отжимаемся, качаем спину и пресс. Младший постоянно приносит грушу, боксируем. Дочка крепкая в меня, и пока боюсь ее тренировать, она и так достаточно жесткая девочка. Хотя у нее есть все задатки чемпионки — бьет идеальный хай-кик без тренировок.

Я бы хотел, чтобы мои дети занимались спортом, так как это им поможет справляться с трудностями в дальнейшей жизни. Но это их выбор. Если им понравится бороться, пусть занимаются, я поддержу. Если нет, настаивать не буду.

Как вы любите отдыхать с семьей в Самаре?

— Мы любим гулять в Загородном парке и в парке Гагарина. Каждое воскресенье всей семьей ходим в Храм святой Татианы при Самарском университете. У нас есть культовое место за Волгой. Там живут наши друзья — крестные моих детей. Если мы за Волгу не съездили летом, значит не отдыхали.

Фотографии предоставлены спикером