День работников ЖКХ: кто делает Самару чище, удобнее, красивее

17.03.2024

2197

Автор:

День работников ЖКХ: кто делает Самару чище, удобнее, красивее

Благоустройством областной столицы занимается большая команда специалистов самых разных направлений. Это сотрудники муниципальных предприятий и управляющих компаний, главные инженеры, бригадиры, слесари-сантехники, электрики, дворники, уборщицы подъездов, водители автодорожной техники и многие другие. В воскресенье, 17 марта, все они отмечают свой профессиональный праздник — День работников жилищно-коммунального хозяйства.

«Самарская газета» встретилась с несколькими мастерами своего дела, которые работают в отрасли уже многие годы. Эти люди вместе со своими коллегами делают наш город чище, комфортнее, удобнее, красивее. То есть трудятся для всех нас. 

Кто ремонтирует подземные коммуникации

Неделю назад на углу улиц Красных Коммунаров и Александра Матросова шли ремонтные работы на водоводе. Произошел порыв старой трубы, еще 60-х годов прошлого века. Надо было вскрывать дорожное полотно и принимать решение по срочной ликвидации утечки. Место огородили, также здесь установили предупреждающие знаки, вывесили таблички с наименованием ремонтной организации, телефонами для связи.

День работников ЖКХ: кто делает Самару чище, удобнее, красивее

На объект выехала бригада цеха аварийно-восстановительных работ компании «Самарские коммунальные системы». Ходом ремонта руководил инженер Владимир Никитин. На месте обнаруженной утечки техника уже вырыла траншею, освободила поврежденный участок трубы, и бригада приступила к ремонту. Инженер заверил: все получится быстро, четко, качественно. Потому что на объект выехала команда бригадира Дениса Асташина. Это мастера самого высокого класса. Все опытные специалисты — бригадир, слесари аварийно-восстановительных работ, водитель.

Денис Асташин трудится в цехе уже 14 лет. 11 из них — бригадиром. В команде вместе с ним давно работает и его родной брат.

— По всему городу выезжаем на объекты, — рассказывает бригадир. — Дежурные службы определили место утечки, прошло согласование со всеми организациями, чьи кабели проложены на этом участке, и мы беремся за устранение аварии. Здесь, на улице Александра Матросова, водовод один из старейших в городе, еще бетонный. И чинить его решили кусками: перекладка подобных объектов — дело очень трудоемкое, это задача на будущее. А людям в микрорайоне нужно быстро вернуть воду. В итоге решили на бетонный водовод установить металлические накладки. Сейчас как раз занимаемся стыковкой бетона и стали, сваркой. А вообще за все время моей работы что только не приходилось ремонтировать: трубы диаметром от 32 до 1400 миллиметров, да из разных материалов, да с разным характером повреждений. Всегда справлялись, находили нужные решения. Так что пусть город не беспокоится, все починим, и все будет еще долго работать.

День работников ЖКХ: кто делает Самару чище, удобнее, красивее

Приятно наблюдать за тем, как трудится Асташин. Задорно, весело, азартно. Сразу видно, что человеку это интересно, что он видит в этом большой смысл. И за смену свою болеет — за прошлый год обучил профессии четверых новичков, и они остались работать на предприятии.

— То и дело слышим: как эти ремонтники могут в любую погоду, в грязь и стужу, копать землю да искать порывы трубы? А кто же поможет городу и жителям, если не мы? Справляемся и будем справляться! — заканчивает беседу бригадир и спускается со своими коллегами в вырытый котлован, чтобы приводить в порядок следующие участки трубы. 

Как дворы становятся чистыми

Дворник, он же разнорабочий по ремонту входных групп, Илхом Самадов обслуживает пять домов в Мичуринском микрорайоне. На своем участке трудится уже пять лет и признается, что ему очень нравится наводить чистоту. Чтобы были в порядке и выходы из подъездов, и тротуары, и отмостки. 

— В сильные снегопады или другую непогоду на участок выхожу уже в четыре часа утра, — говорит Илхом. — И к семи часам, когда жильцы отправляются на работу, у меня обычно уже все бывает чисто. Если уж очень сильный прошел снегопад, на помощь приходит техника. Этой зимой морозы были крепкие, льда много, но старался все убирать вовремя при любой погоде, чтобы люди могли спокойно пройти и не боялись, что поскользнутся, травму получат. Очень приятно, что жители проходят и благодарят за чистые тротуары. Я уже очень многих знаю из наших домов, с несколькими бабушками часто беседуем и о погоде, и «за жизнь». 

День работников ЖКХ: кто делает Самару чище, удобнее, красивее

Руководитель управляющей компании «Дирекция эксплуатации зданий» Антон Попов уточняет, что в УК трудятся восемь дворников, обслуживающих 30 домов. Илхом Самадов — один из них. А всего в организации 36 сотрудников: директор и его заместитель, главный инженер, юрист, планово-технический отдел, диспетчер, энергетик, аварийная служба (в нее входят слесари и электрики), дворники, уборщицы мест общего пользования, оператор экскаватора-погрузчика. Вся команда трудится для своих жильцов. Чтобы люди видели конкретную работу, за которую они платят по квитанции.

В управляющей компании МП «Жилсервис» работу дворников координируют руководитель и два мастера участка благоустройства. Один из мастеров — Ирина Абросимова. Трудится много лет. Это непросто — каждый день, в любую погоду ставить задачу и организовывать ее выполнение, а главное — удерживать кадры. Работа-то специфическая, дворники в очереди на трудоустройство не толпятся.

— Задача нашей бригады — делать чище дворы возле домов. Зимой снег и лед счищаем, летом мусор метем, листву убираем, траву косим. Так о себе и говорим: «Мы — как санитары, оказываем помощь нашей Самаре», — приводит сравнение Абросимова. 

День работников ЖКХ: кто делает Самару чище, удобнее, красивее

Кто приводит в порядок сантехнику

В управляющей компании «Дирекция эксплуатации зданий» трудится слесарь-сантехник Марат Жумабаев. Опыт работы по специальности у него более 15 лет. Мужчина перечисляет круг своих обязанностей: содержать в технически справном состоянии общедомовые коммуникации, обследовать системы отопления, водоснабжения и водоотведения, проводить обходы подвальных помещений и, конечно, выполнять заявки граждан, если у них появляются какие-то неисправности. В организации установлена электронная программа, которая четко отладила цепочку связи «жильцы — ремонтники». Диспетчер вносит в нее обращение, и оно тут же отображается на телефоне слесаря. Если заявка аварийная, специалист выходит на объект незамедлительно. Если плановая — на ежедневных утренних совещаниях главный инженер составляет график обходов.

День работников ЖКХ: кто делает Самару чище, удобнее, красивее

— Вот вчера поступила заявка: подтекает стояк холодной воды, — приводит пример Марат. — Прибыли на место, провели осмотр. Чтобы не оставить без воды 12 этажей, установили на трубе хомут как временное решение. А на завтра мы с главным инженером планируем провести замену этого изношенного трубопровода. Наша задача — обеспечить комфортное проживание граждан. Не отмахиваться надо от людей и их насущных нужд, а приходить и помогать, как и положено профессионалам.

Кто убирает тротуары

Выпал снег — и на расчистку тротуаров в историческом центре вышла техника управляющей компании МП «Жилсервис». Она базируется здесь же, рядом, близ Троицкого рынка.

— У нас на предприятии много лет трудится машинист экскаватора Абдулажан Закиров, — рассказывает начальник транспортного участка Сергей Павлов. — Очень ответственный, безотказный человек. Управляет и экскаватором, и погрузчиком, в зависимости от того, какие задачи надо выполнить в течение дня. Это и уборка дворов, и расчистка тротуаров, и вывоз льда со снегом, которые сбрасывают с крыш. Надо выкопать траншею, ликвидировать мусорные кучи — и здесь он делает все обстоятельно, качественно.

День работников ЖКХ: кто делает Самару чище, удобнее, красивее

— А меня так с детства учили: вокруг должно быть чисто. С этим настроем и пришел в жилищно-коммунальное хозяйство, — говорит Закиров. — Мне приятно видеть, что люди радуются нашей работе. Ночью сильный снегопад прошел, а я с утра пораньше уже привел дорожки в порядок. Люди выходят — говорят нам: «Спасибо большое!» После таких добрых слов на душе спокойно. Для этого мы и трудимся — чтобы самарцы и гости были довольны и город был чище, краше. Самара ведь — наш общий дом. 

День работников ЖКХ: кто делает Самару чище, удобнее, красивее

Откуда берутся цветы на клумбах

На Ракитовском шоссе находится удивительный объект. Оранжереи и питомник муниципального предприятия «Спецремстройзеленхоз». Именно там большой коллектив специалистов каждый год выращивает тысячи растений, которые весной, с приходом тепла, начинают высаживать в многочисленных клумбах и в чашах вертикального озеленения.

Уже сейчас, в начале марта, теплицы благоухают свежими ароматами. В одних отделениях проклевываются недавно посеянные петунии, в других подрастают кружевные листья бархатцев, в третьих уже распускаются бутоны бегоний и пеларгоний, в четвертых красуются алые розы и белоснежные каллы, а в пятых набирают силу декоративные растения -почвопокровники разных оттенков зеленого и бордового. Здесь же идут работы по подготовке почвы для новых посадок, внесению удобрений, обработке поддонов для сева более поздних культур, черенкованию роз. 

День работников ЖКХ: кто делает Самару чище, удобнее, красивее

— Всего у нас трудятся 55 человек — цветоводы, слесари, трактористы, разнорабочие, составители почвосмесей, специалисты питомника, — показывает обширное хозяйство главный агроном МП «Спецремстройзеленхоз» Ирина Филимонова. — Случайные люди здесь не задерживаются. А те, кто остается на десять лет и более, по-настоящему любят это интересное дело.

Сама Филимонова в тепличном комбинате работает уже 44-й год. Начинала с агронома-почвоведа, затем освоила специальность цветовода. И вот уже более 25 лет она главный агроном предприятия. Площадь теплиц, которые обслуживает коллектив, 10 тысяч квадратных метров. Все они работают на озеленение, украшение города. Как-то взялись подсчитать: по Самаре цветами, декоративными почвопокровниками засаживают 38 600 квадратных метров площадей, включая каскады вертикального озеленения.

Сейчас в хозяйстве горячая пора. Готовятся почвосмеси — под каждый цветок свои. Продолжается сев семян, который начался еще в декабре. Высеваются герань, бегония, сальвия, тагетес — всего более 40 наименований растений. Осваиваются сортовые новинки. Подрастающие цветы пикируют. В кассетах сейчас выращивают 1 млн 600 тысяч штук цветочных экземпляров плюс 200 тысяч штук в горшочках.

День работников ЖКХ: кто делает Самару чище, удобнее, красивее

— Работа у городских цветоводов не самая легкая. Труд в основном ручной. Летом в теплицах очень жарко, и ответственность велика, чтобы растения хорошо развивались и не болели. Но зато мы каждый день видим красоту и затем дарим ее всему городу, — подчеркивает главный агроном. — Ради этого стоит преодолевать трудности. Каждое утро приходим сюда, к нашим цветам, чтобы ухаживать за каждым горшочком, ростком. И уже совсем скоро, к 9 Мая, начнем пересаживать растения на городские клумбы. Все мы делаем одно общее дело, чтобы наш город был красивым, цветущим, ярким и радостным.

Фотографии: архив «СГ», скриншоты с видео «Самара-ГИС»

ТЭГИ:

Читайте также:

Общество

Как защитить себя от последствий жаркой погоды

Чтобы не стать жертвой зноя, нужно знать риски и уметь минимизировать нежелательные последствия

Общество

Что изменилось в законодательстве РФ с 1 июля 2024 года

Рассказываем об основных нововведениях этого месяца

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации