Ветеран пограничной службы ФСБ Российской Федерации Владимир Ячменёв: «Родина — это святое»

28.02.2024

3316

Автор:

Фотограф: Екатерина Елизарова

Ветеран пограничной службы ФСБ Российской Федерации Владимир Ячменёв: «Родина - это святое»

106 лет назад, 20 декабря 1917 года, была создана Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем при Совете народных комиссаров РСФСР — специальный орган безопасности советского государства. Ныне такие задачи решает ФСБ Российской Федерации.

«СГ» начинает публикацию серии материалов о ветеранах, которые много лет отдали службе в органах госбезопасности нашего государства. Сегодня о своем профессиональном пути рассказывает ветеран пограничной службы ФСБ России, заместитель председателя Совета ветеранов управления ФСБ России по Самарской области, председатель общественной организации «Ветераны пограничники Самарской области», полковник в отставке Владимир Ячменёв.

— Владимир Викторович, прежде многие мальчишки мечтали быть военными, разведчиками. Вы из их числа?

— Понимание того, что свою взрослую жизнь я хочу посвятить защите Отечества в составе Вооруженных сил, пришло в школе. Это были 60-70-е годы, советское время. 23 февраля всех мальчишек поздравляли с Днем Советской Армии и Военно-Морского Флота — так тогда назывался нынешний День защитника Отечества. У нас и мысли не было, чтобы не пойти в армию. Уже в пятом-шестом классах я начал готовить себя к службе в Вооруженных силах. Школьные занятия по начальной военной подготовке для меня всегда были в радость. Нам преподавал замечательный человек, участник Великой Отечественной войны полковник Иван Максимович Панасенко.

До срочной службы я пытался поступить в одно из военных училищ страны. К сожалению, а может быть, и к счастью, не поступил. 

Когда пришло время идти в армию, в Кировском военном комиссариате Казани мне предложили службу в пограничных войсках КГБ СССР и тем самым предопределили мою судьбу, за что я очень им благодарен. 

Направили меня в Забайкальский пограничный округ, в Даурский погранотряд. И только там, на линейной пограничной заставе, я начал осознавать всю меру доверия нашего государства таким 18-летним юнцам, которым не просто дали боевое оружие, но и возложили на них высокую ответственность за охрану и защиту госграницы. От действий двоих-троих молодых ребят, находящихся в отрыве от заставы, без офицеров в течение нескольких часов, а то и суток, зависели неприкосновенность рубежей, взаимоотношения между соседними странами. 

В последующем я поступил в пограничное училище КГБ СССР в Москве. Наш курс был последним, на котором преподавалась конная подготовка. Она очень пригодилась в дальнейшей службе.

— Как связаны пограничники и органы государственной безопасности? 

— Пограничная охрана Российской Федерации была создана 28 мая 1918 года для выполнения больше экономических задач, в первую очередь задержания контрабанды. Государственная граница как таковая еще не была сформирована. Закончилась Гражданская война, появились новые задачи. На пограничную охрану возложили обеспечение безопасности внешних рубежей молодого государства. А органом, обеспечивающим безопасность государства, у нас была ВЧК. Вследствие изменения задач пограничную охрану подчинили особым отделам чрезвычайной комиссии. 

— Где вы проходили военную службу?

— Сначала в полку специального назначения КГБ СССР, в последующем на территории страны. В 1991 году был направлен на службу в Таджикистан. Попал на этот участок в самое смутное время, когда Советский Союз распался и в горной республике началась гражданская война: власти нет, белорусы и украинцы забрали своих солдат и офицеров. Остались только те, кто призывался с территории РСФСР. Государства, которому мы присягали, больше не существовало и, по сути, мы стали «ничьими», никому не нужными. Комплектность подразделений составляла всего лишь 40%, зарплату выдавали один раз в квартал. Многие офицеры и сверхсрочники начали вывозить свои семьи на территорию России и искать работу там. В 1992 году я вместе с семьей приехал в Самару к другу. Здесь мне нашли работу, как многодетным нам выделили земельный участок. Оставалось только одно — вернуться в Таджикистан и уволиться с военной службы. 

Вернулся я из краткосрочного отпуска, а на границе обстановка тревожная. И я принял тяжелое для семьи решение — остаться и продолжать охранять таджикско-афганскую границу. 

Все, кто остался, — и офицеры, и солдаты, призванные из РСФСР, — понимали свою ответственность: если уйдут и они, на следующий же день через границу пойдет неуправляемый поток оружия, наркотиков и контрабанды.

В январе 1992 года произошли первые боестолкновения с бандитскими формированиями, которые проникли с территории Афганистана. Были потери среди наших пограничников. Дальше все больше нарушений: из-за кордона пытались переправлять оружие, наркотики, контрабанду. Оттуда шли и одиночные нарушители, и группы. В ноябре-декабре 1992 года в пограничную полосу, скрываясь от войны, под защиту пограничников вошло около 100 тысяч мирных граждан Кумсангирского и Пянджского районов. Среди них были боевики, которые прикрывались женщинами и детьми. А однажды мы задержали три 20-тонных контейнера с контрабандными грузами. Там были чайники, электросамовары, а еще завернутый в газету кулек с предметами из золота и драгоценных камней. Передали их в КГБ Республики Таджикистан. В этом противостоянии у нас были потери состава: погибали рядовые, офицеры. 

Группа пограничных войск Российской Федерации в Республике Таджикистан была образована в октябре 1992 года. Мы продолжали нести службу. С нами находились наши жены и дети. По сути, воевали вместе. Кто-то с оружием, кто-то перевязывал раненых. Как одна крепкая и сплоченная семья, единый организм. Погранзастава — это примерно 50 человек личного состава. 

— Когда прибыли в Самару?

— Окончательно в Самару прибыл только в 1995 году, до этого в ходе боевых столкновений был ранен и получил контузию. 

Здесь тогда формировался отдельный контрольно-пропускной пункт «Самара» с местом дислокации в аэропорту Курумоч. Ныне это отряд пограничного контроля «Поволжье» ПС ФСБ Российской Федерации по Саратовской и Самарской областям. Мы формировали авиационные международные пункты пропуска и один автодорожный. Они были созданы с нуля. Я служил первым заместителем начальника ОКПП до 2000 года. После этого, уже как военный пенсионер, трудился на самарских предприятиях, мы обеспечивали их безопасность. А с 2015 года занялся общественной работой.

— Судя по тому, какую общественную нагрузку вы несете, свободного времени у вас нет по-прежнему?

— В 2015 году инициативная группа создала общественную организацию «Ветераны пограничники Самарской области», получившую государственную регистрацию. Сейчас я ее возглавляю. Задача — объединить жителей нашего региона, служивших в пограничных войсках. Таких более трех тысяч человек. Создано 15 первичных организаций в городах и районах губернии. Мы проводим в учебных заведениях военно-патриотическую работу. Созданы кадетские классы, клубы юных друзей пограничников. Еще одно из направлений деятельности — поиск погибших в годы Великой Отечественной войны пограничников — уроженцев Самарской (Куйбышевской) области и увековечение их имен. 

Нашей организацией в 2020 году был разработан пятилетний проект «Пограничники. Долгий путь к Победе», посвященный 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Это комплекс патриотических мероприятий, в которые входят поиск и рассказы о подвигах уроженцев Самарской (Куйбышевской) области в сражениях с 1941 по 1945 год. Мы проводим уроки мужества, онлайн-передачи «Без грифа «секретно» в группе «Самарские пограничники» вконтакте, региональные тематические конкурсы детских рисунков и поделок, детские спортивные турниры, занимаемся наполнением фонда музея школы №3 города Похвистнево, посвященного истории пограничных войск, и многим другим. Проведено уже около 30 онлайн-передач. 

Проект включает в себя пять этапов. Они имеют свои названия и посвящены каждому году Великой Отечественной войны. Каждый этап мы завершали военно-патриотическим автопробегом на ретромашинах 40-х годов к местам боев и гибели пограничников — уроженцев Куйбышевской (Самарской) области. Оттуда брали землю для «капсул памяти», которые уже в Самаре закладывали под именные мраморные плиты у скульптурной композиции «Пограничникам всех поколений» в парке Победы. По итогам автопробегов создаем документальные фильмы и размещаем их в социальных сетях. 

У нас уже были автопробеги в Карелию, на места Курской и Сталинградской битв. Местные жители и школьники в красных пионерских галстуках встречали нас очень трогательно, с хлебом-солью. Мы сняли об этих автопробегах три фильма. Один — «Пограничники. Они первыми вошли в бессмертие», посвящен 80-летию первых боев Великой Отечественной войны на государственной границе. Второй -«Пограничники. Они собой закрыли Сталинград», к 80-летию Сталинградской битвы, об участии пограничников в боях за город на Волге. Третий — «Пограничники — «панфиловцы» Курской дуги», посвященный 80-летию боев на Курской дуге. 

Второй этап был поддержан Фондом президентских грантов.

Сейчас работаем по четвертому этапу проекта. Это фильм «Пограничники в боях за Крым», посвященный 80-й годовщине полного освобождения Крыма от немецко-фашистских захватчиков и участию в боях уроженцев Самарской (Куйбышевской) области. 

— Что вы, ветеран органов государственной безопасности, хотели бы сказать молодому поколению?

— Сегодня наше Отечество вновь переживает трудные времена. Новому поколению с оружием в руках опять приходится доказывать противнику жизнеспособность нашего государства, противостоять нацизму. Наша идеология — это патриотизм, беззаветная любовь к своей Родине. Мы сильны историей своего государства, как бы кто ее ни пытался трактовать, традициями, которые веками закладывались нашими предками. Мы свободолюбивый народ, мы не захватчики чужих земель. Многие поколения нашего Отечества с оружием в руках защищали его, многие отдали за это свои жизни. 

Между героизмом и предательством один шаг: смог победить себя, свое «я», даже ценой собственной жизни — ты человек, которого будут называть Патриотом своего Отечества, с большой буквы. Не смог пересилить «я», цепляешься за свои удобства, предавая интересы Отечества, — ты предатель. Быть патриотом своего Отечества, быть способным при необходимости отдать жизнь за его свободу — это одна из черт нашего народа, и в первую очередь тех достойных людей, кто сегодня находится в рядах участников специальной военной операции. 

Фильм «Пограничники. Они первыми вошли в бессмертие» 

Фильм «Пограничники. Они собой закрыли Сталинград» 

Фильм «Пограничники — «панфиловцы» Курской дуги» 

Читайте также:

Люди

Призер соревнований по спидкубингу Алексей Моденов: «Мой рекорд — 5,21 секунда»

Самарский клуб любителей головоломок объединяет людей разных возрастов и профессий

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации