Застряла машина и закончился бензин: в Самарской области работает движение «Джип Алерт»

25.02.2024

3558

Автор:

Застряла машина и закончился бензин: в Самарской области работает движение «Джип Алерт»

Всероссийское волонтерское движение взаимопомощи на дорогах «Джип Алерт» существует уже около десяти лет. Есть оно и в Самарской области. Почему автолюбители готовы помогать, что лежит у них в машине и как к их «хобби» относятся родные. 

История одного волонтера

Самарец Ярослав Овчаренко вступил в движение «Джип Алерт» в 2019 году, когда купил «Шевроле Нива». До этого у него была низкая легковая машина, на которой зимой он постоянно попадал в неприятности.

— Я был на той стороне баррикад, поэтому знаю, насколько важна помощь для автолюбителей, — говорит мужчина.

Теперь он вызволяет из снежного плена, привозит бензин и помогает не замерзнуть на дороге людям, нуждающимся в помощи.

Для этого в его внедорожнике всегда есть набор «помогатора», как сам называет его Ярослав. Это инстументы, динамическая стропа с гасителем, домкрат, насос, бустер, провода, перчатки, иногда масло и тосол. 

— Лопату с собой не вожу. Существует поверье, если положил в машину лопату, сам застрянешь и ей же будешь копать. Проверено на себе неоднократно, — рассказывает он.

Сигналы о помощи могут поступить в любое время. Один раз Ярослав с женой поехали в сторону Царевщины погулять в лесу. На обратном пути пришло уведомление — парень на «Гранте» не может подняться по 7-й просеке. Волонтер предложил жене помочь, был выходной и свободное время. В итоге супругу посадили за руль, Ярослав закрепил стропу и следил за ней, чтобы не разорвалась. На пониженной передаче вытащили машину в гору.

— Все прошло быстро и без ЧП. Парень поблагодарил, и мы разъехались.

О том, что кому-то нужна помощь, Ярослав и остальные участники волонтерского движения узнают из специального приложения. Но так было не всегда.

Застряла машина и закончился бензин: в Самарской области работает движение «Джип Алерт»

Как возникло движение

Руководитель движения «Джип Алерт» Илья Голиневич рассказал, что оно возникло в 2014 году, когда на форуме «Лиза Алерт» был размещен пост о поиске волонтеров на джипах. Организация собирала автомобилистов в единую базу, чтобы они помогали искать пропавших людей в Московской области. За десять лет эта инициатива переросла в самостоятельное движение. Сначала вся информация с просьбами о помощи размещалась в чатах, потом была организована смс-рассылка, еще позже появились телеграм-каналы. В 2018 году было создано приложение для смартфонов, у которого есть информационная система уведомлений с гибкими настройками.

В 2018 году Национальный центр управления кризисных ситуаций МЧС России одобрил проект «Джип Алерт». Организация разослала письма в систему 112 и ЕДДС с рекомендациями направлять обращения граждан на горячую линию движения. После этого к «Джип Алерт» на добровольной основе стали подключаться спасатели. Как правило, они сами любят экстремальный отдых и имеют габаритные машины, поэтому готовы помочь попавшим в беду автолюбителям. С того момента волонтерское движение стало активно развиваться в регионах, в том числе в Самарской области.

Застряла машина и закончился бензин: в Самарской области работает движение «Джип Алерт»

Кто может стать волонтером и как помогать

Стать волонтером, или по-другому джипером, может любой человек, у которого есть исправная машина и динамическая стропа для вытягивания автомобилей. При этом необязательно иметь внедорожник или джип, половина нынешних добровольцев ездят на легковушках. Чтобы начать помогать, достаточно скачать специальное приложение (оно есть как для IOS, так и для Android). Там будут отображаться все заявки с просьбой о помощи. 

Уведомление добровольцев о новой заявке идет поэтапно. Сначала сообщение приходит тем, кто находится в радиусе 5 км от места происшествия. Затем каждые десять минут поиск волонтеров постепенно расширяется на 10, 20, 50, 100 и 150 км. Как отмечает Илья Голиневич, люди часто готовы ездить на дальние расстояния, что особенно актуально для регионов, где большие пробеги между городами. Бывает так, что в радиусе 100 км есть только один волонтер. Этот человек видит, что помочь может только он, поэтому отправляется в путь. Особенно откликаются, когда в заявке написано, что в машине замерзает женщина с детьми, транспорт заметает снегом или автомобиль застрял в грязи в дождь. В непогоду в приложение поступает до 300 заявок о помощи в день. В остальное время этот показатель составляет 30-50 заявок в сутки.

Помощь может быть абсолютно разной и оказывают ее не всегда те, кто ездит на внедорожниках. В числе волонтеров есть и девушки на легковых автомобилях, которые готовы привезти бензин, запчасть, баллон газа, еду и воду дальнобойщикам, если они в течение нескольких суток ремонтируют свой транспорт на трассе. А если уже прекрасному полу понадобится заменить пробитое колесо, тут уже откликнутся молодые люди.

У движения «Джип Алерт» нет представителей в регионах, но есть центральная диспетчерская с единым номером 8-800-550-69-11. Туда могут бесплатно позвонить все, кому нужна помощь. На данный момент зарегистрировано более 60 тысяч добровольцев по всей России. Руководитель «Джип Алерт» пять лет назад учредил благотворительный фонд «Автоволонтеры», который аккумулирует средства и компенсирует затраты джиперов на топливо.

Застряла машина и закончился бензин: в Самарской области работает движение «Джип Алерт»
Застряла машина и закончился бензин: в Самарской области работает движение «Джип Алерт»

Взаимодействие с другими организациями

С государственными спасательными организациями у «Джип Алерт» нет тесного взаимообмена заявками. Тем не менее, о волонтерском движении знают в МЧС России и в дежурных пожарных частях. В половине регионов страны при звонке граждан в 112 дают номер телефона диспетчерской «Джип Алерт». В остальных субъектах организаторы движения еще работают над информированием жителей о системе помощи автомобилистам.

Кроме того, о проекте «Джип Алерт» осведомлены в администрации президента России. В ответ на тематические обращения от глав населенных пунктов представители администрации обязательно упоминают об услугах по эвакуации автомобилей от волонтерского движения.

Помимо обычных автомобилистов за помощью в «Джип Алерт» могут обращаться различные НКО — волонтерские организации и благотворительные фонды помощи детям или инвалидам. С помощью приложения их представители могут найти автоволонтеров для собственных нужд. Например, когда необходимо перевезти ребенка или пожилого человека, доставить волонтеров или оборудование. Сейчас в приложении зарегистрировано уже более ста некоммерческих организаций.

Застряла машина и закончился бензин: в Самарской области работает движение «Джип Алерт»

Фото: Ярослав Овчаренко, Сергей Громов, группа вконтакте «БФ «Автоволонтеры», движение Джип Алерт»

ТЭГИ:

Читайте также:

Общество

Что изменилось в законодательстве РФ с 1 апреля 2024 года

Рассказываем об основных нововведениях этого месяца

Общество

Как выстроить здоровые отношения с ребенком

Как установить правила и почему необходимо соблюдать личные границы

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации