Мастер спорта по гиревому спорту Ирина Бахтова: «Чемпионкой России я стала на третьем месяце беременности»

22.02.2024

3948

Автор:

Мастер спорта по гиревому спорту Ирина Бахтова: «Чемпионкой России я стала на третьем месяце беременности»

Откуда в этой хрупкой девчонке столько желания справляться с тяжеленными гирями — весом 24 кг? Ирина Бахтова пожимает плечами и отвечает односложно: «Нравится». А нам удивительно, как гармонично в ней соединяются профессия и увлечения, которые, казалось бы, несовместимы. Преподает в школе историю и обществознание, играет на фортепиано, поет рок-н-рол, русские народные песни, поднимает на помосте отнюдь не девичьи тяжести. Плюс дела семейные, трехлетняя дочка Агата.

— Как пришло в голову увлечься гирями?

— Все юные годы провела на Волге, в поселке Яблоневый Овраг, на окраине Жигулевска. Здесь есть градообразующее предприятие, где выпускают знаменитый евроцемент. Семь лет училась в музыкальной школе игре на фортепиано, а параллельно занималась лыжами. Первым тренером был у меня Юрий Валентинович Яновский, который довел до первого разряда и звания победительницы первенства области. За что ему огромное спасибо.

Однажды я поняла, что достигла потолка и великой гонщицы из меня не получится. Уровень мастера не потяну из-за скромных физических данных. Решила сменить вид спорта. Пришла в полуподвальный тренажерный зал напротив, где занимались штангисты. Я абсолютно не представляла, что такое гиревой спорт. Попробовала — понравилось. Мне сказали, что выполнить норматив кандидата в мастера спорта — а этого мне очень хотелось — здесь реальнее, чем в лыжных гонках.

Так я попала в группу Алексея Валерьевича Новгородцева. Он убедил в том, что у меня есть перспектива. Через два года я добилась своего — выполнила норматив кандидата в мастера спорта на турнире в Калуге. И была на вершине счастья.

— Сколько раз поднимаешь гирю за десять минут?

— На недавнем чемпионате России установила личный рекорд — 177 раз, два не засчитали. В итоге я стала бронзовым призером. Могла завоевать «серебро», но соперница оказалась легче. Иногда даже граммы имеют значение.

Мастер спорта по гиревому спорту Ирина Бахтова: «Чемпионкой России я стала на третьем месяце беременности»

— Тренируешься самостоятельно?

— Мой бывший наставник Александр Анатольевич Ковалевский — заложил во мне базовую подготовку и довел до титулов победительницы первенств Европы и мира. Я пришла к нему после того, как почувствовала, что остановилась в развитии, участились травмы. Он сказал: «Начинаем все с нуля» — и постепенно довел до мировой вершины.

К сожалению, Ковалевский два года назад скоропостижно ушел из жизни. Я стала заниматься под руководством мужа. Он более опытный гиревик, старше меня на десять лет, мастер спорта, чемпион Европы-2010. Тренировал мужчин, став помощником Ковалевского по общефизической подготовке. При их совместной поддержке я в 2019 году выполнила норматив мастера спорта. Слез от счастья было море. Меня включили в юниорскую сборную России, и я впервые приняла участие в международных соревнованиях в Германии, где стала серебряным призером. Отрыв от победительницы — всего три подъема. Было очень обидно, но сама виновата. Перетренировалась. Столько было желания выиграть. Да и гиря попалась нестандартная.

Недавно муж ушел на СВО, и теперь мне придется заниматься самостоятельно. Агата мой личный тренер. Чемпионкой России я, кстати, стала на третьем месяце беременности. Чемпионкой мира — на пятом. Так что она тоже имеет прямое отношение к моим успехам (смеется).

— И такое напряжение не помешало тебе родить здоровую девочку?

— Нисколько. 

Мастер спорта по гиревому спорту Ирина Бахтова: «Чемпионкой России я стала на третьем месяце беременности»

— Отчаянная ты девушка. Сегодня повторила бы свой эксперимент?

— Ни за что. Глупая была. Сейчас поумнела.

— Кроме семейных забот и тренировок ты взвалила на себя немалую общественную нагрузку — стала председателем областной федерации гиревого спорта. Как все успеваешь?

— Я с детства приучала себя к многозадачности. После школы шла в музыкалку, потом на тренировку по лыжам. Иногда бывало, что с трасс — прямиком в тренажерный зал, а потом еще и в волейбол играла. Везде успевала. Я по характеру такая. Мне хочется все уметь и знать. И при этом, повторю, успевала везде. Не сачковала. Со школой проблем не было. Поэтому нет особого труда совмещать сразу несколько дел.

Ковалевский был основателем гиревого спорта в губернии. Он долгое время возглавлял федерацию. А я была у него самой перспективной спортсменкой, достигла высоких титулов. Поэтому, когда Александра Анатольевича не стало, меня попросили занять в федерации место председателя. Я решила продолжить дело наставника, сохранить его связи, наработки и объединить секции, помочь в финансировании. Пока удается. Взяла на себя смелость в следующем году провести в губернии всероссийские юношеские соревнования. Это была мечта Ковалевского. У меня есть верный помощник — Александр Балдин. Без поддержки не останусь.

Мастер спорта по гиревому спорту Ирина Бахтова: «Чемпионкой России я стала на третьем месяце беременности»

— Почему выбрала профессию учителя истории и обществознания, а не преподавателя физкультуры? 

— У нас в роду четыре поколения педагогов, начиная от прабабушек, которые преподавали в школе разные предметы. А мама до сих пор работает в Яблоневом Овраге учителем физкультуры и географии. Так что физкультуры наелась с детства. Мне мечталось работать в теплом уютном кабинете, а не носиться по спортзалу и покрикивать на учеников. Хотелось спокойствия. И сегодня я в восторге от выбранной профессии. С удовольствием преподаю историю и обществознание в пятых и шестых классах. Проверяю тетрадки и делаю конспекты. Но основное внимание, конечно же, уделяю ребятам постарше. Мне дали классное руководство в 9 «Г», и, кажется, у нас с учениками есть взаимопонимание. Преподавательский коллектив и администрация школы во всем помогают. Идут навстречу, когда приходится выезжать на соревнования. 

— А как ученики относятся к твоему увлечению? 

— У нас небольшая разница в возрасте, поэтому я стараюсь находить с ними общий язык. Однажды провела для них показательный урок — мастер-класс, и все сразу встало на свои места. Ребята поняли, что гири — это серьезный вид спорта, и стали моими фанатами. Всегда и во всем поддерживают.

— Гиревой спорт — удел одиночек?

— Куда там! С каждым годом растет конкуренция. У нас в губернии им занимается около тысячи человек. Он постепенно превращается в массовый вид спорта. Приходит, как ни странно, много девушек — скорректировать фигуру. Это очень доступный вид спорта. Нужны лишь небольшой помост и гири. 

Мастер спорта по гиревому спорту Ирина Бахтова: «Чемпионкой России я стала на третьем месяце беременности»

— Ты много что завоевала. Какая мечта на данный момент?

— Стать чемпионкой России среди взрослых. Третьей была, пора идти дальше. Стать еще чемпионкой мира.

— Получится?

— Не сомневаюсь. Главное верить в себя. Психологический настрой — это очень важно. 

Мастер спорта по гиревому спорту Ирина Бахтова: «Чемпионкой России я стала на третьем месяце беременности»

— Не тянет самой тренировать?

— У меня есть одна воспитанница. Но пока только в качестве эксперимента.

— А чего хочется в обычной жизни?

— Родить трех детей, стать многодетной мамой.

Мастер спорта по гиревому спорту Ирина Бахтова: «Чемпионкой России я стала на третьем месяце беременности»

Ирина Бахтова

Мастер спорта по гиревому спорту.

Рост 165 см. Вес 55 кг.

Родилась 20 августа 1999 года в Жигулевске. С девяти лет занималась лыжными гонками у тренера Юрия Яновского.

Первый тренер в гиревом спорте — Алексей Новгородцев, затем Александр Ковалевский.

Двукратная победительница первенств мира.

Неоднократный победитель и призер юниорских первенств России, Европы и мира.

Бронзовый призер взрослого чемпионата России и Кубка России.

Серебряный призер международного турнира «Навстречу Евразиаде-2023». Победитель турнира в рывке в личном зачете.

Председатель Самарской областной федерации гиревого спорта.

Окончила Самарский социально-педагогический университет по специальности «преподаватель истории и обществознания». Магистрант второго курса того же университета по специальности «методика преподавания».

Преподает историю в самарской школе №90.

Лауреат всероссийского песенного конкурса «За нами Россия» (2022).

Фотографии автора

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации