Хормейстер ансамбля «Волжские казаки» Елена Гуляева: «У меня очень музыкальная семья»

08.02.2024

2352

Автор:

Хормейстер ансамбля «Волжские казаки» Елена Гуляева: «У меня очень музыкальная семья»

Хормейстер Государственного ансамбля песни и танца «Волжские казаки», руководитель народного ансамбля русской песни «Забавушка» ДК «Нефтяник», создатель и руководитель фолк-группы «ДУШАгрея» Елена Гуляева стала лауреатом общественной акции «Народное признание» в номинации» «Признание и уважение». Ее песни «Крапива-Лебеда», «Красавица Волга», «Пой моя, гармонь!», «Россиюшка», «Счастье» исполняют известные фольклорные коллективы из разных уголков России. Елена Гуляева рассказала, какую роль играют семья и творчество в ее жизни.  

На гармошке и гитаре 

— У нас большая, очень поющая и музыкальная семья. Наше с младшим братом детство прошло в творческой атмосфере. Бабушка и четыре ее сестры пели. Мама и пять ее братьев — музыканты-самородки: без знания нотной грамоты виртуозно играют на гармошке.  

У мамы нет музыкального образования, но у нее великолепный слух. Она умеет ставить песни на разные голоса, и нас с братом этому научила. В селе Воскресенка Волжского района, где мы жили, она при клубе организовала детский самодеятельный фольклорный кружок «Веселушки». А потом, в 1991 году, при Дворце культуры «Нефтяник» создала детский фольклорный ансамбль «Забавушка», который ведет по сей день. Я тоже занималась в этих коллективах, а вот в музыкальную школу не ходила. 

Классе в восьмом забросила народное пение и игру на гармошке и увлеклась гитарой. Выучила несколько дворовых аккордов, попробовала сочинять песни. Они, конечно же, были про первую любовь — самая близкая подростковому возрасту тема. Мои стихи напечатали в сборнике «Страна любви», который составил самарский поэт и прозаик Василий Васильевич Семенов.  

Хормейстер ансамбля «Волжские казаки» Елена Гуляева: «У меня очень музыкальная семья»

Не поступим, так удивим

Когда пришло время подумать о будущем, мама сказала: «Лена, у тебя такой яркий, зычный голос, тебе надо на народное отделение». Решили, что я буду поступать в институт, тогда академию культуры. Пришли на консультацию к профессору, завкафедрой народного хорового искусства Людмиле Александровне Терентьевой. Она знала мою маму. Посмотрела на меня, послушала и говорит: «Девочка прекрасная, с замечательным голосом, но как она будет учиться, если ни одной ноты не знает?!» И посоветовала сначала окончить училище культуры. 

Но мы решили сделать иначе. За два месяца до поступления в вуз мне наняли репетитора и буквально засунули в меня всю программу музыкальной школы. Ясное дело, в голове у меня получилась каша. Тем не менее, мы снова рискнули приехать в институт. Прослушав меня, Людмила Александровна, которая к той поре меня подзабыла, сказала, что сольфеджио слабенькое, но до экзаменов допустила. 

В назначенный день мы поехали в вуз. Мама сказала: «Не переживай, не поступим, так хоть удивим!» Как Фрося Бурлакова из известного фильма, мы собрали большой сундук. Сложили в него балалайку, гитару, гармошку, ложки — все, на чем я тогда играла. Еще мама нажарила лепешек, мы взяли с собой квас. 

В институт отправились все вместе. Папа и брат несли сундук. Как ни странно, охранник на входе ни о чем не спросил, молча открыл нам двери. Когда подошла моя очередь, я с порога зычным голосом обратилась к комиссии: «Доброго здоровия, дорогие хозяева! Мне маманька сказывала, что у вас здесь гармонисты и певуны хорошие, вот я и приехала за женихом!» Комиссия потеряла дар речи. Тут я гостинцы достаю, а мама вкатывает сундук. Из него я вынимаю инструменты и начинаю играть и петь. Профессор Терентьева была в восторге и только потом поняла, что перед ней та самая девочка, которую она в училище культуры отправляла.  

Тогда я практически все испытания прошла, оставалось написать изложение. Но мы с Людмилой Александровной решили, что лучше мне все-таки прийти на следующий год: начав учиться, я могу не потянуть теорию и буду комплексовать перед одногруппниками.

Я поступила в училище культуры на народное отделение. Одновременно ездила в музыкальную школу №5 имени Чайковского в поселке 116-й километр к Наталье Алексеевне Фесик. Она учила со мной аккорды, ноты. Тогда же я села за фортепиано. 

Через год легко сдала экзамены в институт. Уже в августе, еще до начала первого семестра, профессор Терентьева меня и еще трех однокурсников включила в народный ансамбль, сейчас это театр народной песни «Добро», и все пять лет учебы я в нем пела. 

Мой будущий муж — он балалаечник — тоже в это время учился в институте культуры, но мы друг друга не знали, хоть и ходили по одним и тем же коридорам. Познакомились, когда я училась на последнем курсе. Меня пригласили выступить в ресторане, где в инструментальном ансамбле работал мой будущий муж. В первый же день он пошел меня провожать, и больше мы не расставались. Нашему сыну уже 20 лет, он поет вместе со мной. Дочери 13, она оканчивает музыкальную школу и, судя по всему, тоже станет народницей. 

Хормейстер ансамбля «Волжские казаки» Елена Гуляева: «У меня очень музыкальная семья»

От «Забавушки» до «ДУШАгреи»

Окончив институт, я устроилась в ДК «Нефтяник», в «Забавушку». Конечно, я сюда приходила и будучи студенткой, поэтому ребята меня хорошо знали. Когда стала дипломированным специалистом, мама оставила себе младшую группу, а я подхватила старших.  

В «Забавушке» уже сменилось много поколений, участники первых составов приводят сюда своих детей. Некоторые выпускники поют в моем концертном коллективе «ДУШАгрея». 

Также со второго курса института я преподаю фольклор и народный вокал в музыкальной школе имени Чайковского. Кроме того, являюсь солисткой и хормейстером Государственного ансамбля песни и танца «Волжские казаки». 

Я автор нескольких песен, которые исполняют фольклорные коллективы разных уголков России. Первой получила широкую известность «Крапива-лебеда». Многие представляли ее как русскую народную. Я писала всем, что это мои музыка и слова, со временем меня стали узнавать.  

Сегодня написанные мною песни исполняют Волжский народный хор, певицы Марина Девятова, Валентина Пудова и еще много кто. Всех и не перечислишь. Семь моих произведений составляют основу репертуара театра народной песни «Добро».  

Уже лет десять я гастролирую как автор-исполнитель. Для этого создала фолк-группу «ДУШАгрея». Поездок за это время было очень много. Только в передаче «Привет, Андрей!» я выступала шесть раз: и вместе с мамой, и с «ДУШАгреей». В последний раз в ноябре прошлого года на шоу, посвященном популярному сериалу «Склифософский».  

На концертах я исполняю не только свои песни. Моим кумиром всегда была Людмила Зыкина, но поначалу я боялась притронуться к ее творчеству. Однажды меня попросили исполнить «Растет в Волгограде березка». Несколько дней я готовилась к этому выступлению: включала записи и пела вместе с певицей, слушала, как она это делает. И когда все получилось, потихоньку стала включать в концерты произведения Зыкиной. 

Хормейстер ансамбля «Волжские казаки» Елена Гуляева: «У меня очень музыкальная семья»

Стена с детскими рисунками

2023 год стал для меня богатым на события, поездки, награды. Я была удостоена губернской премии в области культуры и искусства, стала лауреатом общественной акции «Народное признание». 

Очень запомнилась весенняя поездка с «Волжскими казаками» «за ленточку». В течение месяца мы работали в зоне СВО, выступали перед нашими ребятами. Чтобы добраться до них, колесили на КАМАЗе по полям и лесам. Конечно, за нас волновались родные, но мы ни разу ни о чем не пожалели. Когда находишься там, происходит внутренняя перезагрузка. Нас очень хорошо принимали. Сначала лица у бойцов были серьезными. Ближе к середине концерта все расслаблялись, а в конце даже подпевали. Когда мы уезжали, передавали через нас письма своим близким. 

Запомнился очень трогательный момент. После выступления мы спустились в землянку и увидели стену, обклеенную детскими рисунками и письмами. У меня ком к горлу подкатил. Оказывается, нашим ребятам бесконечно дороги эти простенькие послания. 

Если мне предложат еще раз поехать «за ленточку», не раздумывая соглашусь. А пока мы готовимся к авторскому концерту «В кругу друзей», который состоится ДК Железнодорожников имени Пушкина (6+).

Фотографии предоставлены спикером

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации