В Самарском художественном театре поставили пьесу Вампилова «Дом окнами в поле»

06.02.2024

348

Автор:

В Самарском художественном театре поставили пьесу Вампилова «Дом окнами в поле»

Давно в самарском театре зрителей не баловали такой подробной бытовой декорацией. Последнее время все больше минимализм и лаконичные метафоры. Оно, конечно, образно и глубоко, но как интересно и приятно рассматривать под завязку набитую вещами комнату главной героини на премьере в Самарском художественном театре. Художник спектакля Александра Стрельникова, а также ответственные за декорации Адриян Однодворцев и за реквизит Юлия Киселева совершили профессиональный подвиг, подобрав такое количество подлинных старинных предметов.

Вода из рукомойника капает в жестяное ведро, часы возвышаются на деревянной этажерке, словно осознавая свою власть над судьбами героев, свет лампочки под потолком приглушен плетеным абажуром. На столе — мука в красной металлической баночке с рисунком-горошком, хорошо знакомым всем советским хозяйкам. На полотно уютного жилища нанесены штрихи одиночества героини: стул шатается, полочка отваливается, перекладина покосилась.

Также подробно и не менее кропотливо режиссер Артур Бадалян разобрал с актерами текст не самой популярной пьесы Александра Вампилова. Намного более известны его советский Гамлет — Зилов из «Утиной охоты» и почти святой Сарафанов из «Старшего сына». «Дом окнами в поле» (16+) не изобилует крутыми поворотами сюжета, но представляет благодатную почву для разговора о человеческих взаимоотношениях.

Учитель географии Третьяков, прослужив три года в селе, обходит по очереди дома, чтобы проститься с жителями перед возвращением в город. Напоследок оставлен дом заведующей молочной фермой Астафьевой. То ли действительно потому, что он стоит по дороге на автобусную остановку, то ли были другие мотивы — скрытые.

Первые несколько минут (а для коротенького часового спектакля это очень много) зрители наблюдают, как Астафьева хлопочет по хозяйству, в то время как Третьяков томится у нее под дверью. Сразу видно, что собой представляют герои: она — деятельная, он — нерешительный.

В Самарском художественном театре поставили пьесу Вампилова «Дом окнами в поле»

Она уже и тесто раскатала, и печенье в духовку поставила, и скатерть постелила, и туфли переобула, и косынку сняла, и косу заплела… Ожидание выматывает всех: и героев, и публику. И вот когда она уже в отчаянии стерла помаду, сбросила туфли и стала безутешно рыдать, раздается долгожданный стук.

Доведенные до эмоционального пика затянувшимся прологом зрители остро ощущают бессмысленность фраз, которые произносят персонажи. Вампилов здесь продолжает чеховскую традицию — слова нужны не для того, чтобы выразить свои мысли и чувства, а чтобы, напротив, скрыть их.

Герои виртуозно плетут кружева взаимоотношений. Астафьева не хочет, чтобы он уходил. А Третьяков не горит желанием покидать ее уютное жилище. Хотя и надо спешить — единственный автобус вот-вот уйдет… И тогда она решается на отчаянный шаг, который не может объяснить ни ему, ни даже себе. Запирает дверь и прячет ключ. Неловкое прощание перерастает в поединок роковой.

За короткое время героиня в исполнении Анны Калгановой переживает целый калейдоскоп эмоций и состояний: радостное ожидание, тревога, робость, лукавство, гнев, грусть, обида. Актриса создает интересный и глубокий образ. Красивая молодая женщина, имеющая травмирующий опыт в прошлом, неуверенная в себе, но ощущающая внутри нерастраченный огонь любви, которым хочет поделиться с достойным человеком.

Третьяков в исполнении Сергея Трегубова более таинственный и закрытый персонаж. В нем угадывается какое-то чувство к Астафьевой, но он, похоже, сам не до конца отдает себе в нем отчет. Неловкий и скромный, учитель все время попадает в нелепые ситуации и тут же старается минимизировать урон, скрыть свою оплошность.

В Самарском художественном театре поставили пьесу Вампилова «Дом окнами в поле»

Именно с его персонажем связано большинство милых и смешных бытовых шуток, выросших из актерских этюдов. Два чудака находят друг друга в этом мире, где никому нет дела до другого. Запертая дверь открывает возможности для их совместного светлого будущего.

Молодой режиссер, ученик Анатолия Праудина, Артур Бадалян впервые работал с артистами Самарского художественного театра. Намеренно или нет, но он сделал перевертыш их дуэта в другом спектакле — «Волки и овцы» в постановке Олега Скивко, где Анна Калганова играет невинную дурочку Купавину, попавшую в сети расчетливого и властного Беркутова в исполнении Сергея Трегубова. Здесь же, напротив, героиня Калгановой управляет развитием событий и корректирует поступки персонажа Трегубова.

Несмотря на иллюзию переполненного пространства, в ее доме находится место для его вещей. Завалинка перед домом становится островком рая на земле для двоих. Финальная песня Василия Зоркого «Спи, а я посижу здесь» расширяет пространство сцены, поглощая зрителей и включая их в этот мир душевной теплоты и покоя.

«Человеческое внимание стало редкостью» — произносят в конце спектакля. «Дом окнами в поле» демонстрирует зрителям внимание к оттенкам чувств и малейшим движениям души.

Артур Бадалян, режиссер-постановщик спектакля «Дом окнами в поле»:

— В пьесе Александра Вампилова я увидел многое из своей жизни. Считаю, что режиссер должен в первую очередь закладывать в постановку что-то свое, некие личные переживания. Не напрямую, а искать в ощущениях: через артистов, через тему.

Герои произведения «Дом окнами в поле» — двое интеллигентных хороших людей, с которых хочется брать пример. Мне не хватает этого в окружающем мире. Захотелось помечтать.

У нее сильный характер. Она из тех смелых людей, которые несут ответственность за собственные поступки и чувства. В учителе мне больше всего дорого желание не навредить. Он в селе временный житель, но старается ничего не испортить в чужой жизни. Третьяков приходит, чтобы напоследок выяснить: есть ли что-то настоящее внутри? И когда находит подтверждение, уже думает не о том, чтобы успеть на автобус, а о том, как завоевать сердце этой женщины.

Впервые работаю в вашем городе, в Самарском художественном театре. Мне очень повезло с актерами. Они оказались именно такими, каких я искал — очень близки к героям своей природой, энергетикой, характером и жизненным опытом. Важно, чтобы артист имел какие-то параллели в диалоге с персонажем.

Фотографии автора

Читайте также:

Новости

В Самарской области Сбер и «АвтоВАЗ» планируют наращивать сотрудничество в сфере цифровизации автомобильной отрасли

В пятницу, 24 мая, с рабочей поездкой в Самарской области находится президент, председатель Правления ПАО «Сбербанк» Герман Греф. В Тольятти […]

Новости

Гонщики «Мега-Лады» победили «Восток» на этапе чемпионата России

В четверг, 23 мая, тольяттинская «Мега-Лада» одержала победу над «Востоком» в первой гонке командного чемпионата России по спидвею, сообщается на […]

Новости

В ДК «Заря» прошла выставка тюркских головных уборов

В Доме культуры «Заря» регулярно проходят мероприятия, организованные Клубом самарских рукодельниц. Мастерицы проводят выставки, лекции, мастер-классы, знакомят посетителей со своим […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации