Искусство видеть

08.10.2013

12

Автор:

В «Арт-Центре» открылась экспозиция работ самарского медиахудожника Олега Елагина

В экспозиции зритель не увидит «привычного» искусства — написанных маслом полотен или скульптуры. Она так и называется — «Без живописи. Digital art». Автор активно экспериментирует с нематериальной фактурой: звуком, цифровым изображением. Техника у Олега словно «руководит» процессом создания произведения независимо от художника, выступая «режиссером» этого творческого акта.

Меломаны знают Олега Елагина как звукорежиссера на фестивалях и музыкальных концертах, киноманы — как бессменного настройщика проектора в киноклубе «Ракурс».

С 2006 года он принимает участие в различных международных и российских фестивалях, посвященных современному искусству и кинематографии. Его работы были представлены на выставках «План действий» на московском «Винзаводе», «Предельно/Конкретно (Новый канон)» в Пермском музее современного искусства PERMM, «Течения: самарский авангард 1960-2012» в Самарском краеведческом музее и многих других. На выставке художник представил почти исключительно новые работы — художественные объекты, фотографии, интерактивные инсталляции и видеоарт. Олег постоянно работает с техникой: если он не за звукорежиссерским пультом, то обязательно держит в руках фотоаппарат. Как считает куратор выставки арт-критик Константин Зацепин, «техника в понимании художника — не средство, но самостоятельный субъект, способный продуцировать собственную реальность. Творческий акт под таким углом зрения обнаруживает близость к природным процессам, протекающим помимо человеческого участия».

Одна из основных тем Олега Елагина — сбой, техническая погрешность, которые обладают собственной эстетической ценностью. К примеру, на широкоформатных фотографиях можно увидеть посторонние темные объекты, напоминающие технический брак. У Олега такие пятна не являются чем-то случайным, напротив, формируют определенный тип визуальности. Привлекают внимание работы, схожие с абстрактной живописью, где узорчатые разноцветные мазки -это многочисленные пиксели.

В одном из залов можно посмотреть видео, которые, по словам Олега, он снял на камеру совершенно случайно в киноклубе «Ракурс». Перед зрителями разыгрывались импровизированные мини-спектакли с участием фрик-персонажей, и такого рода «подсмотренная случайность» говорит об игровой составляющей метода Олега.

Но, пожалуй, самыми популярными объектами для посетителей на открытии стали комната-ловушка и сфера на постаменте. Комната напоминает черный ящик фокусника с непредсказуемыми сюрпризами. Обитая звукопоглощающим материалом, она создает эффект давящей тишины.

А стеклянная сфера стала центром притяжения зрителей, своеобразным магическим шаром, продуцирующим искусство. Здесь в затемненном зале представлена видеоинсталляция из трех фоторабот, сделанных в темноте. Важна не столько сама композиция в этих работах, сколько проявляющиеся постепенно эффекты искаженного изображения — полупрозрачные сферы.
Выставка продлится до 13 октября. «Арт-Центр», ул. Мичурина, 90, литера Ы

ТЭГИ:
Искусство видеть

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации