В прорубь с головой. Что нужно знать тем, кто собирается выполнить главный крещенский ритуал

18.01.2024

6179

Автор:

Фотограф: Екатерина Елизарова

В прорубь с головой. Что нужно знать тем, кто собирается выполнить главный крещенский ритуал

19 января мы отмечаем Крещение, один из 12 главных православных праздников. В этот день многие считают своим долгом окунуться в Волгу, причастившись таким образом к таинству, через которое провел Иисуса Христа Иоанн Креститель. Правда, там речь шла о теплых водах реки Иордан, а не о суровых условиях средней полосы. О том, чем опасно купание в холода, поговорили с заместителем главного врача по медицинской части городской больницы №4, кандидатом медицинских наук, врачом высшей категории, главным внештатным пульмонологомрегионального минздрава Людмилой Поваляевой. 

Нужна подготовка

В последние годы окунаться в ледяную купель стало весьма модно: люди устремляются к проруби целыми семьями, берут с собой маленьких детей и даже грудных младенцев, а потом выкладывают фотографии в социальные сети. Скорее всего, в этом случае самарцы мало задумываются о сути купания и забывают, что церковь вовсе не настаивает на проведении ритуала в таком виде. Для совершения обряда достаточно просто умыть руки и лицо.

Против необдуманных действий возражают и медики.

— Я категорически против, когда через эту процедуру проходят люди неподготовленные. Моржевание — целая наука, ее изучению адепты уделяют немало времени. Обычный человек, который решил искупаться разово, а не занимается закаливанием систематически и грамотно, должен понимать, что такое действие — огромный стресс для организма. К экстремальному испытанию нужно основательно готовиться, — считает Людмила Поваляева. 

В идеале свой путь к проруби лучше начать примерно за полгода: летом условия для закаливания наиболее подходящие. Конечно, мало кто думает о предстоящем погружении в ледяную воду заранее, но стоит выделить на тренировку хотя бы несколько дней.

За месяц до погружения нужно начать закаляться. Очень эффективное средство — контрастный душ. Суть метода заключается именно в чередовании холодной и теплой, почти горячей воды. Если вы будете стоять под ледяным душем, то скорее всего заболеете. А при смене температуры воды организм постепенно привыкнет к таким перепадам. Чередуйте режим каждые 15 секунд в течение двух минут. Постепенно увеличивайте общее время процедуры, доходя до четырех-пяти минут. Можно ежедневно растираться смоченным в холодной воде махровым полотенцем. 

— Все это противопоказано людям с заболеваниями органов дыхания, — предостерегает врач. 

В прорубь с головой. Что нужно знать тем, кто собирается выполнить главный крещенский ритуал

Ни алкоголя, ни плотной еды

В вопросе подготовки к зимнему купанию самые ответственные — последние часы. Помните, что в этот день ни в коем случае нельзя употреблять алкоголь. Даже в малых количествах спиртное способно дать дополнительную нагрузку на сердце, и в купели вам может стать плохо.

Есть тяжелую пищу за два часа до купания тоже не рекомендуется: окунаться на полный желудок непросто. Достаточно принять столовую ложку рыбьего жира с медом или лимоном. Такие меры — дополнительная защита от переохлаждения.

Незадолго до погружения обязательно измерьте давление. Если оно отличается от нормы, окунаться в ледяную воду нельзя. Резкая смена температуры в сочетании с повышенным давлением может привести к инсульту, а с пониженным — к потере сил и обмороку.

В прорубь с головой. Что нужно знать тем, кто собирается выполнить главный крещенский ритуал

Если у вас есть хронические болезни

Стоит помнить: даже если очень хочется, окунаться в прорубь на Крещение можно далеко не всем. 

— Стрессовая ситуация вполне может спровоцировать обострение абсолютно всех хронических недугов, — объясняет Людмила Поваляева. — Особенно осторожными нужно быть людям с заболеваниями органов дыхания, а их у нас сейчас, в постпандемийный период, немало. Причем COVID-19 поражает не только легкие, но и сосуды. А это значит, что пациентам, перенесшим новую коронавирусную инфекцию, нужно быть очень внимательными: какой именно орган или система пострадает в результате резкого переохлаждения, предсказать сложно. После зимнего купания к нам в учреждение нередко поступают пациенты в тяжелом состоянии, в том числе с пневмониями.

Кроме того, подобным переохлаждением можно спровоцировать бронхоспазм. Это очень опасно для людей с бронхиальной астмой или ХОБЛ — хронической обструктивной болезнью легких.

По мнению врача, от купания нужно воздержаться всем тем, кто недавно перенес грипп, ОРВИ, другие заболевания. Также процедура противопоказана детям, пожилым людям и беременным женщинам.

Не стоит прыгать в прорубь при отитах, гайморитах, бронхолегочных, сердечно-сосудистых заболеваниях, с болезнями центральной нервной системы, остеоартрозом, остеохондрозом позвоночника. 

В прорубь с головой. Что нужно знать тем, кто собирается выполнить главный крещенский ритуал

Самоуверенность — плохой помощник

Если вы твердо решили сделать Крещение особым днем для себя, проконсультируйтесь с врачом, даже если уверены в том, что полностью здоровы. 

Помните, что в воде не следует находиться дольше десяти секунд. Этого времени вполне хватит, чтобы окунуться. 

Если вы участвуете в крещенских купаниях впервые и пока не знаете, как поведет себя ваш организм, не окунайтесь с головой: сосуды мозга могут резко сузиться, и последствия будут самые печальные. 

В проруби не делайте резких движений и не отходите от подъема на берег более чем на метр. 

Сразу после купания быстро разотритесь полотенцем, обуйтесь и оденьтесь во все сухое и теплое. Выпейте чаю с медом и поешьте горячей пищи. 

В прорубь с головой. Что нужно знать тем, кто собирается выполнить главный крещенский ритуал

Рекомендации для купающихся

Окунаться следует только в официальных, специально оборудованных купелях у берега, где дежурят спасатели и медики. Погружаться в стихийные проруби крайне опасно: могут случиться судороги, вас может затянуть под лед и так далее. И на помощь при этом никто не придет.

Чтобы дойти до проруби, подберите удобную и нескользкую обувь, которую легко снимать. Также возьмите махровое полотенце и чай в термосе. Ну и, само собой, купальные принадлежности.

Перед тем как окунуться, желательно разогреть тело — сделать легкую разминку, пробежаться, растереть кожу.

Перед погружением следует измерить уровень артериального давления и убедиться в том, что его значения в норме.

Сначала в воду опускают ноги. Никогда не ныряйте вперед головой! Это может привести к сужению сосудов головного мозга и шоку от холода. По той же причине окунаться следует только по шею.

При входе в воду надо быстро достичь нужной глубины, но не плавать.

Нельзя находиться в проруби дольше минуты. Увеличение этого срока чревато общим переохлаждением.

Помните, что холодная вода может вызвать учащенное дыхание. Не паникуйте. Это абсолютно нормально и не опасно.

Чтобы выйти из проруби, надо опереться о поручни и быстро и энергично подняться.

После разотрите себя махровым полотенцем, наденьте сухую одежду и прогрейтесь в теплом помещении (например, в бане).

Для укрепления иммунитета выпейте горячий чай — лучше всего ягодный или фруктовый.

Купание в проруби противопоказано при заболеваниях:

  • носоглотки, полостей носа, отите;
  • нервной системы (эпилепсия, склероз сосудов головного мозга, энцефалит, невриты и прочее);
  • сердечно-сосудистой системы (ишемическая болезнь, пороки клапанов сердца, перенесенный инфаркт миокарда, коронаро-кардиосклероз, гипертония и прочее);
  • эндокринной системы (тиреотоксикоз, сахарный диабет);
  • органов зрения (конъюнктивит, глаукома);
  • органов дыхания (туберкулез, воспаление легких, астма и прочее);
  • мочеполовой системы (нефрит, цистит, воспаление предстательной железы, придатков);
  • желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, холецистит, гепатит и прочее);
  • кожно-венерических заболеваниях.

Читайте также:

Медицина

Каких витаминов не хватает организму весной и как восстановить баланс

Рассказывает заведующий кафедрой эндокринологии и гериатрии Светлана Булгакова

Медицина

Репродуктивное здоровье: на что обратить внимание

Профилактика и своевременная диагностика патологических процессов

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации