«Самарская архитектура: из прошлого в будущее»

08.10.2013

1292

Автор: Ирина Шабалина

Форум с таким названием проходит в эти дни в областной столице

В этом году традиционный сбор архитектурного сообщества Самары, губернии и близлежащих регионов посвятили сразу четырем датам. Вчера отмечался Всемирный день архитектуры, плюс к этому исполняется 75 лет самарскому региональному отделению Союза архитекторов России, круглая дата у самого Союза, да еще 45 лет как при Самарском строительном институте открылось отделение, где начали готовить зодчих. Потому форум проходит как никогда широко: с масштабной экспозицией в стенах историко-краеведческого музея им. Алабина, с деловой программой для профессионалов, с последующей выставкой для всех горожан на площади Славы.

Вчера, в день открытия, можно было пообщаться с самарскими зодчими — то есть с теми, кто во многом формирует лицо Самары. Об этом очень точно сказал замминистра строительства губернии — руководитель департамента градостроительного развития Анатолий Баранников:

— Можно выключить телевизор, если не нравится программа. Можно отвернуться от картин, если они вас не вдохновляют. Но
из своего города, к которому прирос корнями, не уйдешь: что в нем создавалось веками, то мы и обречены видеть. Здания переживают несколько людских поколений, Самара активно отстраивалась в последние 150-200 лет. Потому на зодчих лежит особая ответственность — формировать городское лицо.

Что-то у архитекторов получается, что-то — не очень. Об этом и шли дискуссии: что мешает воплощению самых интересных идей? Как вписывать новые сооружения в историческую застройку? Как делать привлекательными дома эконом-класса? Как интересы инвестора-заказчика направить на благо городу?

На всеобщее обозрение в стенах Музея им. Алабина в эти дни выставлены планшеты, которые будут интересны многим горожанам. Есть несколько эскизных проектов застройки квартала в районе улиц Физкультурной и Краснодонской. Есть проекты жилой застройки в границах Московского шоссе, пр. Кирова и ул. Губанова — там, где еще недавно располагался ипподром. Есть архитектурные предложения по легкоатлетическому манежу в парке «Дружба». А главное — до 10 октября здесь выставлен подробнейший проект стадиона, который планируется построить в Самаре к ЧМ-2018.


СПРАВКА "СГ"
Организатором архитектурного форума выступило самарское отделение Союза архитекторов России при поддержке областного правительства и администрации г. Самар
ы.


КОММЕНТАРИИ
ВИКТОР ЧУРИЛОВ,
вице-президент Союза архитекторов России (Москва):

— Хорошо, что в Самаре проводится такой форум. Будем обсуждать наболевшие проблемы. Например, в Испании вопросы градостроительства без визы Королевского союза архитекторов не решаются. Там заботятся об историческом облике территорий. А у нас в стране полномочия архитектурного сообщества в последние годы, наоборот, урезали. В итоге нет должного творческого надзора за застройщиками, «самодеятельными» архитекторами. Мы проводим заседания общественных советов, даем свою творческую оценку проектам, но дальше эта оценка… не работает. Сейчас, к счастью, меняется законодательство, и, надеемся, у нашего Союза появятся рычаги наказания за плохую архитектуру.

ЛЕОНИД КУДЕРОВ,
заслуженный архитектор Самарской области:

— Далеко не все нынешние новые кварталы соответствуют жилью XXI века. Заказчик-инвестор правит бал, у него свои экономжеские расчеты. Понятно, что такие периоды были всегда, на разных этапах появлялись целые типологии жилищного домостроения. Вспомните ту же эру «хрущевок». Мы за возвращение общественной, муниципальной архитектурной экспертизы. Чтобы в той же Самаре срабатывали заслоны, когда застройщик собирается протолкнуть явно слабый проект под видом доступного и комфортного жилья.

Читайте также:

Общество

Самарчанка стала обладательницей титула «Королева жизнелюбия»

Девушка удивила жюри конкурса «Рожденная побеждать!» своими «безграничными возможностями, улыбкой и талантом».

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации