Культурный просветитель и патриот Самары: какой вклад внес купец Константин Головкин в развитие нашего города

04.01.2024

9745

Автор:

Культурный просветитель и патриот Самары: какой вклад внес купец Константин Головкин в развитие нашего города

«Талантливый человек талантлив во всем», — так можно сказать про знаменитого самарского купца Константина Головкина. 17 декабря 2023 года отмечалось 152 года со дня рождения художника, краеведа, архитектора и археолога. Рассказываем, что привнес этот многосторонний человек в культурную жизнь нашего города.

Купец VS Культурный деятель

Константин Головкин родился 17 декабря 1871 года в семье купца Павла Ивановича Головкина и Елизаветы Степановны Колодиной, внучки купца Михея Шихобалова. Он был первенцем, позже на свет появилось еще шестеро детей. 

Художественные способности маленький Костя начал проявлять практически с рождения. Он разрисовывал стены всем, что попадалось под руку, а родители с трудом оттирали эти первые шедевры. Отец не поддерживал увлечение сына. Он самостоятельно сколотил состояние, поэтому был скупым человеком, и хотел, чтобы дети продолжили его дело. Мать же наоборот поощряла склонности Константина.

В 11 лет Константин поступил в Самарское реальное училище. Туда пригласили нового преподавателя рисования и черчения — выпускника Петербургской академии художеств Николая Храмцова. Благодаря урокам профессионала Головкин в дальнейшем стал пейзажистом. Отец же хотел по купеческой традиции сделать из сына торговца, поэтому юноша закончил только шесть классов и стал рассыльным в семейном посудо-обойном магазине. Тем не менее приказчик там оказался добрым человеком и часто отпускал мальчика на Волгу рисовать. С каждым годом Головкин все больше увлекался любимым делом.

С наступлением совершеннолетия Константин потребовал, чтобы Павел Иванович дал ему свободу заниматься тем, чем он хочет. Так в 1893 году молодой человек открыл свою книжную лавку. Там делали покупки будущие писатель Максим Пешков-Горький и вождь мирового пролетариата Владимир Ульянов-Ленин. 

Развивая бизнес, Головкин вступил в купеческую гильдию. Жил в купленном доме на Панской улице, нынешней Ленинградской. На втором этаже была его квартира, а под ней магазин писчебумажных и художественных товаров, который сразу стал любимым местом самарских живописцев. Это был не просто магазин, а целый клуб по интересам, где собирались художники. Они общались, пили чай, планировали выставки и, конечно, покупали краски и кисти. Константин также выставлял на продажу свои картины. Современники вспоминали интересные случаи на этот счет. Иногда в лавку заходил какой-нибудь купец и особенно хвалил понравившееся произведение хозяина, но уходил ни с чем. Тогда Головкин запечатывал свое творение, писал на нем цену и отсылал недавнему гостю. Купцу ничего не оставалось, как отправить деньги за полученный сюрприз.

Константин хотел сделать так, чтобы живопись процветала в Самаре. Он состоял в кружке художников, куда входили Осипов, Буров, Воронов и другие местные мастера. Вместе с ними Головкин с 1891 года организовывал ежегодные выставки картин. В экспозициях были в основном пейзажи. Константин Павлович до безумия любил Волгу. Он хотел показать жителям Самары, в какой прекрасной местности они живут, и даже мечтал создать музей Волги. 

Хотя Константин Головкин не получил профессионального художественного образования, он имел навыки хорошего любительского уровня. Постоянно ездил к Волге, переправлялся на другой берег, посещал Ширяево, чтобы запечатлеть красивые виды. Он собирал целые альбомы с рисунками, делал это очень педантично и структурированно. Именно Константин Головкин открыл пейзажные мотивы для последующих местных живописцев. В 1894 году его направили в Москву на первый съезд русских художников, так как считали достойным представителем самарской творческой элиты.

Вслед за живописью Головкин освоил фотографию. В начале 1890-х он познакомился с профессиональным фотографом Александром Васильевым, с которым периодически выезжал на природу снимать виды Волги и Жигулей. В 1900 году Константин вступил в Самарское фотографическое общество и стал его бессменным казначеем. Вскоре он решил издавать открытки со своими фотографиями. Благодаря им сегодня мы знаем, как выглядел наш город сто лет назад.

Константин Головкин во многих сферах находился на передовой позиции. Например, он был одним из основателей первого в Самаре яхт-клуба, хотя сам яхту не имел. У него у первого в городе появился автомобиль, который он купил не ради статуса, а чтобы ездить на пленэры писать этюды. 

Культурный просветитель и патриот Самары: какой вклад внес купец Константин Головкин в развитие нашего города
Культурный просветитель и патриот Самары: какой вклад внес купец Константин Головкин в развитие нашего города

Засчет своей увлеченной натуры, купец не спешил жениться. Только в 1906 году в возрасте 34 лет Константин Павлович взял в жены 18-летнюю Екатерину Тютюкову. Она была сиротой, но закончила с золотой медалью женскую гимназию. Свадьба прошла в Самаре, а венчаться молодые поехали за город на машине. Священник церкви на 4-й просеке никогда раньше не видел автомобиль и очень испугался, заперся в доме, а на прибывших спустил собак. Пришлось Головкиным венчаться в Семейкино.

Семья поселилась в той самой квартире над писчебумажным магазином. У пары родилось четверо детей. Жили они достаточно скромно, глава дома не баловал родных. Тем не менее Екатерина всегда поддерживала мужа во всех его начинаниях. Летом Головкины жили на знаменитой даче со слонами, которую Константин сам спроектировал и построил в 1909 году.

Дача со слонами расположилась в районе 4-й просеки. Тогда там был очень красивый природный ландшафт. В связи с этим добраться в это место можно было только на машине. Здание создано в духе венского модерна. Скульптуры слонов изначально задумывались как часть фонтанного ансамбля. По легенде, в одной из фигур Константин спрятал документы и фотографии, относящиеся к постройке дачи.

Дачу Головкина было видно с другой стороны Волги за счет продуманной системы освещения. Там у Константина Павловича была своя лаборатория с мастерской, а из башни он любил наблюдать в телескоп за звездами. Также на входе в дом стояла скульптура девушки, а во всю длину стен были вмонтированы широкие холсты с изображением женских фигур, которые нарисовал сам владелец дачи. Это уникальный объект, который соединил в себе архитектуру и изобразительное искусство.

В строительстве дачи со слонами проявились таланты Головкина, ведь он увлекался не только живописью, архитектурой, коллекционированием, но и изучал металлопластику, характерную для стиля модерн, искусно делал макеты волжских пароходов и своей дачи.

Культурный просветитель и патриот Самары: какой вклад внес купец Константин Головкин в развитие нашего города

Отец-основатель художественного музея

Стремление Головкина развивать культуру в родном городе не закончилось на организации одних выставок. В апреле 1897 года от имени кружка любителей искусства он обратился с письмом в Городскую Думу, в котором предложил создать при Самарском публичном музее художественный отдел. Тогда же Константин Павлович выступил с идеей отправки обращений к художникам России с просьбой подарить самарскому музею свои картины. 

Головкин понимал, что нужно было подкрепить новый отдел сильными работами. Он написал 270 писем, которые дошли до Репина, Поленова, Сурикова и других именитых художников. К сожалению, не все откликнулись на его просьбы, но все-таки некоторые выслали свои картины. Одна из самых знаменитых — «Юность» Михаила Нестерова.

Зал, который выделил публичный музей, оказался не совсем пригодным для выставок — он был темным и маленьким. Самарские художники за неимением более просторного и удобного пространства мирились с тем, что имели. Они продолжали организовывать выставки, каждый раз оставляя собственные работы в подарок. Так, постепенно коллекция пополнялась. Константин Головкин один из первых передал множество своих картин в художественный отдел. Большинство из них пропали или были уничтожены. Сохранились только несколько крупных полотен — «Последний снег», «Осокори», «Переправа в жигулях», «Зимнее солнце», «Ветряная мельница» и «Еловый лес», а также этюды и альбомы с рисунками.

Все же художникам хотелось не договариваться каждый раз с музеем о проведении выставок, а иметь свое пространство. Поэтому в ноябре 1907 года у Головкина и его товарищей возникла идея построить в Самаре Дворец наук и искусств. В 1908 году Константин Павлович разработал устав этого заведения, начертил планы помещений, нарисовал витрины. По задумке Головкина, дворец должен был быть трехэтажным и делиться на две части. В первой располагались бы музейные отделы: художественный, промышленный, военный, городской, археологический, естественный, этнографический, сельскохозяйственный и многие другие. Всего — 22. А в другой части дворца должны были разместиться библиотека, читальный и концертный залы, две аудитории, кабинеты для научных занятий и архив. Все это Константин Павлович готов был построить на собственные деньги — настолько он был влюблен в Самару, и в дело, которому посвятил всю свою жизнь.

Головкин писал: «Чтобы быть вполне спокойным за целостность музея и его сокровищ, необходимо, чтобы он имел свое собственное, достаточно просторное, несгораемое каменное здание, достаточное количество основательно прочных витрин, любящего, лелеющего его и болеющего его недугами хозяина. Пока музей не будет располагать этими тремя основными условиями, нельзя думать о его прогрессии и целостности».

Константин Павлович нашел подходящее место для строительства — территория бывшего Николаевского приюта напротив Струковского сада. Но Городская Дума отказалась сносить церковь на этом месте даже при условии сохранения алтаря. В итоге проект купца тогда не был воплощен в жизнь.

Уже при советской власти в 1937 году реализовалась мечта Головкина, и на площади Куйбышева возник дворец культуры — нынешний театр оперы и балета. До переезда в здание на улице Куйбышева там находился и Самарский художественный музей, который открыл Константин Павлович, поэтому Головкина можно по праву считать его отцом-основателем.

Культурный просветитель и патриот Самары: какой вклад внес купец Константин Головкин в развитие нашего города

Жизнь после революции

Головкин реализовался во многих областях, растил детей, успешно занимался бизнесом, пока не началась революция. Первый приход большевиков в октябре 1917 года Константин Павлович пережил спокойно, хотя в душе не принял перемены. Значительная часть его имущества, в том числе дача со слонами, была национализирована. Тем не менее культурный деятель устроился работать в художественную комиссию при Самарском городском музее. В октябре 1918 года после сообщений о красном терроре и многочисленных расстрелах Головкин с женой и двумя старшими детьми Евгенией и Всеволодом уехали в Иркутск. Младший Юра остался в Самаре на попечении бабушек.

По приезду в сибирский город Константин Павлович вступил в члены Иркутского археологического общества при городском музее. Он начал заниматься раскопками и поисками стоянок доисторического человека. Также Головкин совершил экспедиции в Китай и Японию. Все найденные артефакты исследователь собирал, чтобы потом передать в дар самарскому музею.

Позже Константин Павлович поступил чертежником в разведотдел штаба Пятой красной армии Восточно-сибирского округа. После демобилизации в 1922 году Головкину выдали положительную характеристику и предоставили место в вагоне для возвращения семьи в Самару, а также право вывести 40 пудов багажа. Археологические и минералогические коллекции артефактов не в полном составе доехали до нашего города, но то, что уцелело, Головкин передал в Самарское общество археологии, истории, этнографии и естествознания.

Из Иркутска Головкин приехал больной раком поджелудочной железы. Несмотря на это Константин Павлович продолжил работать на благо родного города. Он устроился в Самарское губернское архивное управление на должность архивиста и за пару лет сформировал «Краеведческую картотеку». Изучив множество документов, Головкин составил описание 19 планов и карт Самары и Самарского уезда, описал промышленность города, повседневную жизнь самарцев, окрестности — дачи, села, предместья, интересные места Волги и Жигулевских гор. В 1940 году этот труд был куплен Куйбышевским областным архивом у дочери купца Евгении. Также Константин Павлович до конца своих дней в сложных условиях послевоенной разрухи вел большую работу по спасению огромных архивных фондов, оставшихся после дореволюционных учреждений.

До конца жизни Константин Павлович оставался культурным деятелем, радеющим за судьбу родного города. Для него всегда на первом месте стояло просвещение. Своему сыну Всеволоду он говорил так: «Учись, Воля. Если у тебя и дом отнимут, и деньги твои пропадут, знания все равно всегда с тобой останутся». Головкин умер в 1925 году в городской клинической больнице, не дожив до 54 лет. Последний свой рисунок он сделал из окна больничной палаты за день до смерти. Константина Головкина похоронили на Всесвятском кладбище, на месте которого сейчас находится детский парк имени Щорса.

Материал создан при информационной поддержке
Самарского художественного музея

Фотографии и коллажи: «Самарская газета»

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации