Как не пропустить колоректальный рак

08.12.2023

6423

Автор:

Фотограф: Владимир Пермяков

Как не пропустить колоректальный рак

Национальный проект «Здравоохранение» направлен на борьбу с онкологическими заболеваниями и повышение качества диагностики в медицинских учреждениях. Ежегодно в России выявляется около 68 тысяч случаев колоректального рака. В структуре заболеваемости населения по нашему региону новообразования толстой кишки занимают второе место. Специалисты Самарского областного клинического онкологического диспансера рассказали о методах выявления этого недуга.

Почему важна ранняя диагностика

Большое значение для обнаружения патологии имеет своевременная и качественная диагностика. 

— Колоректальный рак, как любое злокачественное новообразование, -серьезное заболевание. На ранней стадии и этапе роста опухоли недуг, как правило, не дает никаких симптомов. Неприятные и болезненные ощущения появляются обычно тогда, когда опухоль уже достаточно большая и ее развитие негативно влияет на окружающие органы. Но самым серьезным является то, что с определенного момента своего развития она может метастазировать, то есть образовывать отдаленные опухолевые очаги, которые уже сложнее вылечить. Они не всегда поддаются хирургическому удалению. Поэтому очень важно знать и понимать, как правильно диагностировать такую патологию на раннем этапе и вовремя принять все необходимые меры, — рассказывает заведующая эндоскопическим отделением Самарского онкодиспансера, кандидат медицинских наук Ирина Круглова.

По словам медиков, выявить недуг на ранней стадии можно в рамках программы диспансеризации. Скрининг заболеваний толстой кишки включает в себя анализ кала на скрытую кровь. 

— Делать тест нужно всем людям старше 50 лет. Сначала раз в два года, потом ежегодно. Если анализ положительный, следующий шаг — колоноскопия. Это эндоскопическое обследование толстой кишки, позволяющее достоверно определить наличие новообразований. 

Если у родственников первой линии — бабушек, дедушек, родителей, братьев, сестер — был этот вид рака, то профилактические обследования стоит начинать на 10 лет раньше. Стоит очень внимательно относиться к своему наследственному анамнезу. Впрочем, от недуга не застрахован никто. Среди наших пациентов есть и совсем молодые люди, 18-летние и чуть старше. Мы обследуем разные возрастные группы, — продолжает Ирина Круглова. 

Как не пропустить колоректальный рак

Все необходимое для выздоровления

Одна из пациенток онкологов, Любовь Леонтьевна, считает: все самое страшное у нее позади. 

При этом никаких серьезных проблем со здоровьем, казалось, у нее не было, боли не мучили. Правда, часто случались запоры. И анализ в рамках диспансеризации выявил скрытую кровь в кале. После колоноскопии неутешительный диагноз подтвердился. 

— Конечно, я очень расстраивалась, переживала, плакала. Потом прошла необходимое для госпитализации обследование и попала в онкодиспансер, к замечательным врачам и медсестрам. Все прошло хорошо. Мне повезло: заболевание выявили на начальной стадии, метастазов нет. Провели высокотехнологичную лапароскопическую операцию. Чувствую себя превосходно, заживает все быстро. Очень хочется домой, но нужно довести лечение до конца, чтобы вернуться к полноценной жизни, — рассказывает самарчанка. 

Если заболевание выявлено на ранней стадии, как в описанном выше случае, медики могут использовать современные малоинвазивные методы.

— В нашем отделении проводятся все виды хирургического лечения, от небольших эндоскопических операций до обширных комбинированных вмешательств. Если операция малотравматичная, мы выписываем пациента уже через неделю, с хорошим косметическим результатом, без стомы, которой все очень боятся. Ранняя диагностика — залог успешного лечения, — считает заведующий онкологическим отделением (абдоминальная онкология №1), кандидат медицинских наук Сергей Фролов. 

В медучреждении есть все необходимое оборудование: лапароскопические стойки, высокоэнергетические электрохирургические комплексы, самые современные сшивающие аппараты и материалы. В рамках реализации нацпроекта «Здравоохранение» в Самарский онкодиспансер поступило более 200 единиц высокотехнологичного оборудования экспертного класса.

Весь этот арсенал позволяет получить хорошие результаты: в большинстве случаев наступает выздоровление. 

Как не пропустить колоректальный рак

Не стоит бояться

Андрей Орлов, главный врач Самарского областного клинического онкологического диспансера, доктор медицинских наук, главный внештатный онколог министерства здравоохранения Самарской области:

— Рак толстой кишки занимает лидирующие позиции: он фактически выходит на второе место по распространенности и в последние три года, к сожалению, занимает первое место по количеству смертельных случаев. Заболевание грозное, но его можно предупредить, с ним можно бороться. Главное — своевременно выявить изменения, протекающие в кишечнике, и вовремя купировать процесс, удалив полип. Это самый эффективный метод, признанный во всем мире. 

Чтобы определить наличие заболевания на ранней стадии, создана программа всеобщей диспансеризации. Высокотехнологичное оборудование для проведения колоноскопии уже поступило в поликлиники по проекту модернизации первичного звена и в амбулаторные центры, созданные в рамках регионального компонента федеральной программы «Борьба с онкологическими заболеваниями», поддержанной губернатором Дмитрием Азаровым. Сейчас в Самарской области действует восемь центров амбулаторной онкологической помощи, где каждый житель региона может пройти обследование на оборудовании экспертного класса.

Как не пропустить колоректальный рак

Колоректальный рак является одной из ведущих онкологических патологий по показателям заболеваемости и смертности. Он одинаково часто встречается как у мужчин, так и у женщин. 

Основными факторами риска его развития являются пожилой возраст, воспалительные заболевания кишечника, курение, употребление алкоголя, избыток веса или ожирение, а также характер питания: опасность возрастает при чрезмерном потреблении красного и переработанного мяса. Напротив, потребление молока, цельного зерна, свежих фруктов и овощей, а также кальция, клетчатки, поливитаминов и витамина D снижает риск. Считается, что до 10% случаев рака толстой кишки могут быть обусловлены генетическими факторами, связанными с наследственными мутациями. 

Читайте также:

Медицина

Чем опасна чесотка и как с ней справиться

Рассказывает врач-дерматовенеролог

Медицина

Онкоортопедия: синтез науки и практики

В Самарском областном клиническом онкологическом диспансере успешно применяются технологии, которые еще вчера казались фантастикой

Медицина

Каких витаминов не хватает организму весной и как восстановить баланс

Рассказывает заведующий кафедрой эндокринологии и гериатрии Светлана Булгакова

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации