В 2006 году в нашем городе был создан первый частный приют «Участие». Неравнодушные люди собрали в одном месте животных, многие из которых нуждались во врачебной помощи. В большинстве своем это были больные и покалеченные собаки и кошки. Все заботы о них взяли на себя волонтеры: поскольку приют негосударственный, никакой поддержки извне не предполагалось. Сегодня в «Участии» проживает более 300 собак и 45 кошек.
Спустя какое-то время стали появляться и другие частные приюты. Сегодня их наберется с десяток, все они существуют на добровольные пожертвования волонтеров и неравнодушных граждан.
Часть приютов имеют условную «специализацию». Если «Участие» в первую очередь принимает покалеченных животных, то «Надежда» работает прежде всего с бывшедомашними, которые много лет жили рядом с человеком, а потом оказались выброшенными или потерялись. Речь идет не только о породистых собаках и кошках, но и о дворняжках.
— У них нет навыков выживания на улице. Они могут погибнуть под колесами машин, от холода и голода, потому что не умеют прятаться от мороза и добывать еду, — комментирует директор приюта «Надежда» Амаль Баева. — Поэтому они как никто нуждаются в помощи. В то же время эти животные привыкли находиться рядом с человеком. Они социализированы, им легче найти новый дом.
В приюте «Хати», открывшемся в 2012 году, наоборот, абсолютное большинство обитателей дворняжки. Разных размеров, расцветок и нравов. Руководство приюта считает их умнейшими существами, которые ни по красоте, ни по характеру не уступают породистым сородичам, и потому имеют такое же право на дом и любящего хозяина.
Конечно, это вовсе не означает, что в «Участии» нет породистых собак, а в «Надежде» — псов-инвалидов. И тех и других везде хватает с лихвой.
Все самарские приюты нацелены на то, чтобы найти дом каждому подопечному. Но это вовсе не означает, что животных раздают направо и налево. С потенциальным хозяином обязательно проводится предварительная беседа. Выясняются его намерения, жилищные условия, занятость на работе, состав семьи и отношение ее членов к появлению питомца. Если сотрудника приюта что-то настораживает, он имеет право отказать человеку. С владельцем, прошедшим собеседование, заключается договор ответственного владения. В документе обязательно прописывается в том числе возврат животного в приют, если по какой-то причине оно не приживется в новом доме. К сожалению, несмотря на этот пункт и все меры предосторожности, нередки случаи, когда пристроенного питомца обнаруживают на улице.
Животные в приютах привиты и стерилизованы. Каждый уже успел проявить свой характер, поэтому потенциальному владельцу обязательно расскажут об особенностях поведения и содержания. В дальнейшем можно будет обратиться к сотрудникам приюта за консультацией, если возникнет такая необходимость, а иногда и за ветеринарной помощью.
Все приюты переполнены — к сожалению, желающих пристроить собаку или кошку гораздо больше, чем забрать домой. На место выбывшего обитателя тут же поступает новый.
Приюты открыты для посещений. Здесь рады не только людям, приехавшим выбрать себе питомца, но и гостям, которые решили в свой выходной погулять с собаками или, например, почистить снег около их вольеров.
1 декабря отмечает свое десятилетие стационар для животных «Зоо-Губерния».
— Сначала мы с подругой помогали приютам или самостоятельно спасали найденных на улице животных — лечили, вакцинировали, искали им дом, — рассказывает основатель «Зоо-Губернии» Яна Круглова. — Подготовка собаки или кошки к отдаче занимает много времени, иногда больше месяца. А нуждающихся десятки. Конечно, всем помочь нереально, но нам казалось, что мы можем делать больше. Важно правильно рассчитать свои возможности. Часто на первом этапе рядом с тобой неравнодушные единомышленники. Но волонтер — это доброволец, сегодня помог, а завтра не смог. И очень страшно остаться один на один с животным, для лечения, содержания, иногда социализации которого нужны средства, а у тебя их нет.
Так пришла мысль: для того чтобы спасать ответственно, надо зарабатывать. Было решено открыть ветеринарный стационар широкого профиля: содержать животных во время лечения, оказывать услуги по стерилизации, вакцинации. Ничего подобного в Самаре не существовало, посоветоваться было не с кем. Пришлось изучать опыт других городов и стран.
Сейчас на попечении стационара 16 собак и 86 кошек. В активе — более полутора тысяч отданных в семьи животных. Помимо лечебного отделения было открыто отделение готовых к отдаче кошек, где они содержатся в условиях, приближенных к домашним. Несколько лет действует программа «Потерянное животное». В рамках нее домашние кошки и собаки содержатся в стационаре на время поиска хозяев. Если найти его так и не удается, животному начинают подбирать новый дом.
— К сожалению, наши доходы и расходы неравноценны, первые намного уступают последним, — констатирует Яна Круглова. — Но мы руки не опускаем, стараемся и дальше быть полезными животным. У нас есть надежные друзья, мы очень благодарны им и ценим их поддержку.
Чуть позже, в 2015 году, был создан самый крупный в регионе центр реабилитации бездомных животных «ФлагманВет». Он состоит
из двух масштабных объектов: стационара, расположенного в центре города, на улице Красноармейской, и кинологического центра в селе Лопатино.
За восемь лет работы «ФлагманВет» принял на реабилитацию более 15 тысяч бездомных животных, около трех тысяч из них устроены в семьи.
Сейчас под опекой стационара находится почти 1500 собак и 500 кошек. Многие из них реабилитированы после тяжелейших травм.
В апреле 2022 года основатель и директор «ФлагманВета» Инна Тарасенко возглавила подрядную организацию «Добрые люди», которая является исполнителем муниципального контракта по программе ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация и выпуск безнадзорных собак). В связи с этим команда «ФлагманВета» получила в управление приют в поселке Козелки Красноглинского района.
Недавно стационар приобрел автомобиль службы спасения животных. Машина оснащена всем необходимым для транспортировки тяжелых пациентов. Спасатели могут доставать из сложнодоступных мест собак и кошек, которые попали в беду.
«ФлагманВет» известен также своими большими социальными проектами. Это, например, выставка-отдача животных «Друг человека», которая дважды в год проходит в ВЦ «Экспо-Волга». Благодаря ей сотни кошек и собак нашли себе хозяев. Или «Прогулки с хаски». Все желающие приглашаются посетить красивейшие места Самарской области с собаками из приюта.
В Самаре хорошо развито зооволонтерское движение. Кто-то помогает животным самостоятельно, в меру своих сил, а кому-то проще действовать сообща. Так, во время пандемии совершенно спонтанно образовалось сообщество зооволонтеров «Каштанка».
— В одном дворе появилась стая собак. Они были после отлова — привитые, стерилизованные и совершенно безобидные. Вокруг них объединились человек 20 волонтеров, которые оборудовали им теплые будки на зиму, стали кормить. Постепенно пришло понимание, что вместе мы можем сделать многое, — рассказывают зооволонтеры «Каштанки».
Были созданы странички в соцсетях, постепенно о добровольцах узнавали другие заинтересованные люди. Сегодня в группе около ста человек. Это активные участники, которые занимаются спасением животных, финансируют их лечение, стерилизацию и передержку. Для этого был создан благотворительный фонд «Символ надежды». Туда часто обращаются люди, которые нашли раненое животное и не знают, как ему помочь. Под каждый конкретный случай открывается сбор средств, все документы и фотоотчеты публикуются в соцсетях. Там же можно прочитать истории спасенных питомцев и узнать, как сложилась их дальнейшая судьба. Возрастным или покалеченным животным, которые не смогут выжить на улице, но которых никто не хочет брать в семью, после лечения находят частную передержку.
«Каштанка» сотрудничает с ветеринарами. Иногда клиники соглашаются лечить четвероногого в долг, а нужная сумма собирается позже. Нередко организуются выезды туда, где много бездомных животных, для проведения массовой стерилизации.
Некоторые четвероногие остаются жить у своих кураторов.
— У меня дома сейчас живут три собаки, — говорит администратор «Каштанки» Ольга Ромашкевич. — Изначально была одна, породистая. Вторую мы забрали из отлова. Оказалось, очень вовремя: стали стерилизовать, а у нее внутри мертвые щенки, уже разлагаются. Собаку чудом удалось спасти. Третий пес — жертва разведенцев, которые бездумно сводят животных, получают больных щенков и пытаются продавать их как породистых. Это явно помесь с йоркширским терьером. Щенок родился с кривыми лапами и дикой аллергией. Он жил в сарае в какой-то деревне, к нам попал с опухшими глазами, весь покрытый коркой. Людей боялся до трясучки. Теперь он пролечен, социализирован, живет у меня.
Зооволонтеры тесно сотрудничают приютами. Многие из них являются кураторами и опекунами для содержащихся там животных.
Зоопсихолог Александра Вадевски — частый гость в стационаре «ФлагманВет». Сначала она являлась опекуном особенной собачки Сони — у нее деформирована передняя лапка. Александра ездила с ней заниматься, обучала командам, корректировала проблемы с поведением, сопровождала на выставках и рекламировала свою подопечную на всевозможных ресурсах. В итоге это дало результат, Соню забрала очень хорошая семья.
— Я по-прежнему стараюсь помогать особенным собачкам, — поясняет Александра Вадевски. — Инвалиды, как и старички, являются самой невостребованной категорией питомцев. Я вижу свою задачу в том, чтобы показать, что они тоже могут быть социализированными и воспитанными. И достойными того, чтобы жить в семье.
Сейчас Александра опекает собаку Чичу. Это спинальница, которая передвигается на коляске. К счастью, у нее сохранилась глубокая чувствительность в тазовых конечностях, она может на них опираться и со временем научиться ходить самостоятельно. Чича контактна и легкообучаема, поэтому Александра много занимается с ней — учит слушаться человека, исполнять команды. А еще старается возить на все мероприятия, направленные на пристрой животных. Чтобы люди больше обращали на нее внимание, Саша придумывает для своей любимицы интересные креативные костюмы и украшения. А еще она оплатила ей фотосессию — опять же для привлечения внимания потенциального хозяина.
— В зооволонтерстве я уже лет семь. Чем больше помогаю животным, тем отчетливее понимаю, что вся наша работа — капля в море, — отмечает зооволонтер Наталья Шуляк. — На месте одного забранного с улицы и пристроенного животного тут же появляется целая коробка с выброшенными щенками. От этого опускаются руки. Нужно менять менталитет, на законодательном уровне вводить ответственное отношение к животным. Не допускать бесконтрольного разведения. Пропагандировать стерилизацию, делать ее бесплатной — хотя бы для льготных категорий. Потому что отдать 5-10 тысяч за эту операцию не всем по карману.
Огромная проблема, по словам зооволонтеров, заключается и в том, что люди не хотят мириться с тем, что собаки живут на улицах. Даже если речь идет о дружелюбнейших и безобиднейших особях, никому не доставляющих неприятностей.
Люди постарше помнят, что каких-нибудь 30-40 лет назад практически в каждом дворе жила уличная собака, у которой имелось что-то наподобие будки, которую все подкармливали и не давали в обиду. Никто от этого соседства не страдал, всем оно было только на пользу. Конечно, речь не идет о диких и агрессивных особях, таких забирал «собачий ящик».
Сегодня все иначе. Людей раздражают животные на улицах. Пока одни их подкармливают и пытаются создать для них приемлемые условия обитания, другие ломают будки и разбрасывают яд. Даже если эти будки установлены вдали от человеческого жилья, в гаражах, на глухом пустыре или вовсе в нежилом районе. Даже если собаки социализированные и пролеченные, не представляющие никакой опасности.
Однако так происходит не везде.
— Я была в Калининграде, это туристический город. Там совершенно спокойно по улицам ходят собаки с бирками на ушках, что свидетельствует о том, что они стерилизованные и безобидные, — вспоминает Наталья Шуляк. — Во многих дворах стоят будки и навесы для них. Животные обитают при рынках, магазинах. Они не собираются в стаи, потому что им не приходится выживать — у каждого есть своя территория, где они накормлены и обогреты. Поскольку животные стерилизованы, нет никаких «собачьих свадеб» и массы никому не нужных щенков. Собаки живут рядом с людьми, и никто никому не мешает.
По примерным подсчетам, в Самаре сейчас около восьми тысяч бездомных животных. Забрать их всех в приюты невозможно. Тем более, как уже было сказано, популяция бездомышей постоянно растет за счет собак и кошек, выброшенных нерадивыми хозяевами. Более доброжелательное отношение граждан к животным, обитающим с ними на одной территории, могло бы частично решить вопрос и значительно упростить ситуацию. По крайней мере до той поры, пока не будут приняты все нужные законы и сами люди не научатся ответственно относиться к тому, кого приручили.
Чича
Спинальница, колясочница. Однако, согласно прогнозам ветврачей, у нее есть все шансы выработать спинальную походку и ходить самостоятельно. Она дружелюбная, энергичная, общительная. Легко обучается новым командам. Подойдет для семьи с другими животными и детьми. Живет в стационаре «ФлагманВет».
Телефон куратора 8-905-205-41-16
Лайма
Овчарка. Когда-то ее сбила машина, сегодня хромота — единственный ее недостаток. Во всем остальном она идеальный представитель свой породы. С устойчивой психикой, обожает людей, особенно детей, равнодушна к другим собакам, но любит погонять кошек.
Телефон куратора 8-927-715-50-07
Плюша
Собака, с которой очень комфортно. Она и прекрасная охранница, и отличный компаньон. Все понимает, очень верная и благодарная, преданная и послушная. Может жить в вольере или в будке. Среднего размера. Возраст три года.
Телефон куратора 8-987-903-26-84
Бэн
Дальний метис таксы, весит около 15 кг. На таких же коротких ножках, такой же подвижный. Ни секунды не сидит на месте. Подойдет только энергичным людям. Общительный, человекоориентированный, любит абсолютно всех животных. Неприхотлив в еде. Примерный возраст два года.
Телефон куратора 8-909-342-71-40
Кузя
Красивый и чрезмерно осторожный пес. Совершенно неагрессивный. Родился на улице, поэтому взрослых людей побаивается, но очень хорошо общается с детьми. Их он слушается, позволяет себя кормить, гладить, гуляет и играет с ними. Идеальным для него станет проживание в частном доме со своей территорией.
Телефон куратора 8-903-309-35-96
Хася
Молодая, небольшого размера — ниже колена. Все ее братья и сестры умерли от чумы, но Хасе удалось победить болезнь, которая наложила свой отпечаток на ее внешность. Мордочка с квадратной челюстью совсем ее не портит, а небольшой тик не мешает быть ласковой и жизнерадостной.
Телефон куратора 8-927-715-50-07
Молли
Собачка небольшого размера. В меру любопытная, озорная, игривая. Обожает людей, легко идет на контакт. Дружит с другими животными и не претендует на первенство. Хорошо подойдет для семьи с детьми, а также для пенсионеров, любящих прогулки. Примерный возраст два года.
Телефон куратора 8-927-722-50-63
Шуня
Умная и сообразительная. Родилась на улице, знает все о самостоятельном выживании. Людям доверяет с большой осторожностью, ее расположение надо заслужить. Очень хорошо общается с детьми, любит их и слушается беспрекословно.
Телефон куратора 8-903-309-35-96
Тася
Оказалась на улице с новорожденными щенками. Малыши погибли, но она выкормила других оставшихся без мамы. Заботилась о них как о своих. Ей комфортно рядом с человеком. Она ласковая и спокойная, не будет грызть предметы и прыгать как щенок. Умеет проситься на улицу, там очень быстро делает свои дела.
Телефон куратора 8-937-201-11-73
Тарзан
Веселый, озорной, игривый и безумно ласковый кот. Любит мурчать и обниматься. Обожает лазерные указки, удочки-дразнилки, таскать мышек и гонять мячики. Примерный возраст один год.
Телефон куратора 8-909-342-71-40
Фотографии животных предоставлены приютами
Город
Комментарии
0 комментариев