Какие опасности поджидают зимой и как их избежать

01.12.2023

4304

Автор:

Какие опасности поджидают зимой и как их избежать

Зима наступила. Когда на улице «минус», у медиков и спасателей, напротив, наступает жаркая пора. Рассказываем, о чем нужно помнить, чтобы не стать жертвой несчастного случая. 

Гололед

Какие опасности поджидают зимой и как их избежать

Это, наверное, главный фактор риска в холодное время года. Пострадать могут и дети, и взрослые. Особенно опасны зимние улицы для пожилых людей. Убедите возрастных родственников отказаться от прогулки в мороз, пока дорожки не обработали специальной песко-соляной смесью или противогололедными реагентами. Обычная обувь гарантировать защиту от падений не может — скользят даже трекинговые ботинки с «зубастым» протектором, не говоря уже об изделиях на гладкой подошве. 

Научиться правильно падать достаточно сложно — спортсмены годами овладевают этим искусством. Тем не менее постарайтесь подтянуть подбородок к груди и не падать на выставленные руки. 

Если вы упали, лежа оцените свое состояние, не поддавайтесь первому порыву быстро встать. Если чувствуете, что все в порядке, осторожно поднимайтесь сами или с помощью прохожих. В случае, когда есть подозрение на какую-то травму, посидите, ощупайте место удара. Если боль усиливается или заметна деформация конечности, надо вызывать скорую помощь. Помните, что самостоятельно отличить ушиб от перелома можно далеко не всегда. 

Все то же самое касается очевидцев падения: не надо сразу же ставить пострадавшего на ноги. Перемещать тяжело травмированного человека тоже не стоит, за исключением случаев, когда есть прямая угроза его жизни в этом конкретном месте. При этом важно не допустить переохлаждения. В городе скорая приедет достаточно быстро, но, если есть возможность, упавшего нужно укрыть. 

Если видимых травм нет, но при падении человек ударился головой, надо понять, терял ли он сознание. Если да — причем на любой срок — нужно обязательно обратиться за медицинской помощью. Это необходимо сделать и в том случае, если есть явные повреждения кожи головы; видны выделения из носа или ушей; образовались синяки под глазами; присутствуют тошнота, рвота, головокружение или любые проблемы с глазами: «бегает» взгляд, разный размер зрачков. 

Адреса травмпунктов в Самаре 

 — Больница имени Пирогова — улица Полевая, 80А

 — Больница №2 имени Семашко — улица Калинина, 32 

 — Больница №7 — улица Крайняя, 17 (поселок Управленческий) 

 — Больница №10 — улица Медицинская, 4Б 

 — Больница для взрослых — улица Медицинская, 4 (поселок Соцгород) 

 — Детский травмпункт в больнице имени Середавина — улица Ташкентская, 155 (педиатрический корпус)

Экстремальные развлечения

Какие опасности поджидают зимой и как их избежать

Каким бы видом спорта вы ни занимались, на чем бы ни ехали, соблюдайте технику безопасности и используйте необходимую защиту, особенно шлемы. 

Уделяйте внимание правильному выбору экипировки для зимних видов спорта и другого времяпрепровождения на природе и своевременно обращайтесь за профессиональной помощью, если проблем избежать не удалось.

Сергей Сушаков, заведующий детским травмпунктом педиатрического корпуса Самарской областной клинической больницы имени Середавина:

— Часто родители ставят детей на сноуборд и горные лыжи, едва те научатся ходить. А еще коньки, обычные лыжи, «ватрушки»… Для катания используют все, как им кажется, подходящие горки, при том что многие для этого совсем не приспособлены. Зачастую взрослые катают детей на снегоходах или, что еще хуже, разрешают им самим управлять непростой техникой. Итог — множественные сочетанные и очень тяжелые травмы.

Падение сосулек

Какие опасности поджидают зимой и как их избежать

Коммунальные службы обязаны в зимнее время чистить крыши от снега и сбивать сосульки. Тем не менее случается всякое.

Если вы стали свидетелем ЧП, обязательно убедитесь в собственной безопасности: ледяная глыба или прессованный снег могут обрушиваться постепенно. Оцените обстановку и быстро, но с максимальной осторожностью переместите человека в безопасное место — например, глубже под козырек. Дальнейшие действия — те же, что при падении и при ударе головой. 

Переохлаждение

Какие опасности поджидают зимой и как их избежать

Общее переохлаждение — это падение температуры тела под влиянием внешней среды. В зоне риска — старшее поколение и малыши: у детей механизмы терморегуляции еще не развились в полной мере, а с возрастом они нарушаются. 

Первые симптомы переохлаждения — озноб, бледность кожи, посинение губ и области вокруг губ и носа, затрудненная из-за озноба речь. Если не принять своевременные меры, кожа приобретает синюшный оттенок, пульс снижается, а сам пострадавший становится вял и апатичен, вплоть до отсутствия реакции на обращение. Без оказания помощи частота пульса и дыхания продолжают снижаться, пострадавший теряет сознание и в итоге может погибнуть. 

Мы ошибочно думаем, что опасен только серьезный мороз и экстремальные условия. На самом деле переохлаждение может наступить даже при температуре +10°С в условиях, способствующих отдаче энергии. Это высокая влажность воздуха, ветер, промокшая или не соответствующая погоде одежда и обувь. Дополнительный фактор риска — алкогольное опьянение. Спиртосодержащие напитки дают субъективное ощущение тепла, нарушают адекватную терморегуляцию, теплопотери увеличиваются. И главное — снижается способность оценить свое состояние и принять меры к согреванию.

Если обморожений не наблюдается, замерзший может сам дойти до теплого места, правильно и уверенно отвечает на вопросы, то обращаться к медикам или спасателям не обязательно. И напротив: спутанное сознания и неспособность к самостоятельному передвижению являются поводом для вызова скорой помощи.

Обморожение

Какие опасности поджидают зимой и как их избежать

Обморожение — результат своеобразного «отключения» переохлажденных частей или отдельных участков тела, ведь конечность на холоде представляет опасность не только для себя, но и для организма в целом — когда она охлаждается, тем самым охлаждает организм и угрожает ему общим переохлаждением. 

Первая помощь как при общем переохлаждении, так и при обморожении заключается в медленном — это обязательное условие — отогревании. Замерзшего или его пострадавшую конечность нужно хорошо укутать. Можно напоить горячим чаем, а вот кофе и спиртные напитки противопоказаны. Нельзя растирать отмороженную конечность или переохладившегося человека ни спиртом, ни чем-либо еще. 

Если на замерзшем месте появились волдыри, как при ожогах, а внутри них кровянистая жидкость — это повод для обращения к специалистам. Не менее тревожный симптом, если палец, рука или нога после отогревания утратили чувствительность. 

Как защититься от мороза 

 — Одевайтесь по сезону. Если выезжаете на природу, положите в машину теплую одежду. 

 — Учитывайте, что погода имеет свойство меняться и что даже не самая серьезная поломка может привести к тому, что автомобиль перестанет выполнять роль теплого дома на колесах. По возможности берите с собой теплоиды или каталитические грелки: они быстро разогреваются и работают несколько часов. 

 — Обратите особое внимание на зимнюю обувь. Во-первых, даже теплая с виду обувь может плохо защищать вас от холода, если у нее тонкая подошва. Во-вторых, если обувь слишком туго зашнурована или тесна, нарушается циркуляция крови, и риск обморожения возрастает. По той же причине оказываются под угрозой пальцы — даже в перчатках. Например, если вы несете тяжелые пакеты, сосуды пережимаются. Давайте рукам отдохнуть, делайте остановки, используйте рюкзаки. 

 — Любые работы на морозе проводите с осторожностью и используйте перчатки — будь то ремонт машины, очистка ее от снега или размораживание замерзшего замка. Работа с холодным металлом голыми руками небезопасна.

Падение под лед

Какие опасности поджидают зимой и как их избежать

Главная рекомендация — не выходите на лед, если не уверены в его прочности. Самый крепкий — прозрачный, голубого или зеленого оттенка. А вот у белого прочность в два раза меньше. Плюс прозрачного льда еще и в том, что он не проваливается внезапно: начинает трещать, потом постепенно трескается. В этом случае нужно осторожно вернуться к безопасному месту тем же путем, каким вы шли, — ведь там лед выдерживал ваш вес. Предсказать, когда проломится рыхлый лед, сложно, поэтому выходить на белый лед не рекомендуется, а весной водоемов следует избегать вовсе. Также важно прислушиваться к рекомендациям МЧС: спасатели обычно публикуют информацию об опасности выхода на лед.

Если вы все же провалились под лед, постарайтесь успокоиться и отдышаться. Попробуйте понять, куда лучше вылезти. Если есть течение, лучше выбираться в сторону против него.  

Лучшее спасательное средство для любителей гулять по льду — «спасалки», «когти»: ручки с толстыми стальными шипами длиной три-четыре сантиметра. Их можно воткнуть в лед и подтянуться. Если приспособления нет, то надо выбросить на лед руку, затем ногу, попытаться на них перенести вес тела и подтянуться. Далее — откатывайтесь или отползайте в том направлении, откуда вы пришли.

Если кто-то провалился под лед при вас, прежде всего не забывайте о собственной безопасности. Используйте веревку, палку или другие подручные предметы, чтобы сохранить дистанцию до места провала.

Если удалось выбраться, то выжимать одежду — не лучшая идея. Совсем сухой она не станет, а на процесс вы потратите последние силы. Самый простой вариант просушки — поваляться в снегу в одежде, отряхнуться и сразу после этого быстрым шагом идти к жилью. Оказавшись в тепле, переоденьтесь в сухое. Медленно, без алкоголя проведите согревание и при необходимости обратитесь к врачу. Актуальны те же советы, что и при переохлаждении. 

Правила поведения на водоеме 

 — Выходя на лед, убедитесь, что все ваше снаряжение легко снимается (расстегните лямки рюкзака и так далее). В этом случае, если вы провалитесь, вам не составит труда скинуть экипировку и вытолкнуть ее на лед. Это важно, так как силы вам понадобятся. 

 — Избегайте участков льда, отличающихся от остальных по цвету. 

 — Лед слабее там, где есть растительность, у берегов и особенно опасен в местах впадения ручьев и рек. На реках же из-за структуры течения лед может быть ослаблен в неожиданных точках, потому лучше вообще не выходить на него в незнакомых локациях. Уверенно можно передвигаться только по специально организованным переправам. 

 — Идя группой, держите дистанцию. Это позволит снизить общую нагрузку на лед, а если кто-то провалится, остальные смогут помочь. 

Телефоны экстренных служб:

 — ГКУ «Поисково-спасательная служба Самарской области» — 992-99-99

 — Служба спасения — 1, 101, 112

 — Единая дежурно-диспетчерская служба Самары — 951-71-35 

 — Поисково-спасательный отряд Самары — 930-56-79

 — Скорая медицинская помощь — 03, 103

Травмы от новогодних петард

Какие опасности поджидают зимой и как их избежать

Помните о том, что в петардах содержатся вполне настоящие взрывчатые вещества, просто в малых дозах. Чтобы минимизировать риск, нужно покупать качественные изделия и соблюдать технику безопасности. 

Не забудьте прочитать инструкцию и следуйте ей. 

Если человек получил ожог или рану от попадания петардой, первая помощь — такая же, как при соответствующих травмах. При сильном кровотечении — давящая повязка и вызов скорой помощи. При ожоге — охлаждение места ожога и обращение к врачу по необходимости.

Иосиф Новиков, заведующий ожоговым отделением больницы имени Пирогова:

— При использовании пиротехники чаще всего страдают руки и лицевая часть головы, в том числе глаза. Последствия бывают довольно печальными — от поверхностных ожогов на конечностях до потери пальцев и зрения. 

Петарды и салюты содержат продукты горения, блестки, светящиеся элементы, которые усиливают серьезность травмы. Даже если взрыв пришелся на кисть, повреждения распространяются вплоть до области предплечья, в зависимости от глубины и силы поражения. Лечить такие ожоговые травмы намного сложнее, чем обычные. Нужно расширять объем вмешательства, иначе рана не заживет. Лечение поверхностного ожога обычно занимается две-три недели. Но когда речь идет о взрыве снаряда в руке, его последующем тлении или когда он, пылая, попадает в человека, это часто приводит к глубоким поражениям тканей. В таких случаях необходимо срочное оперативное вмешательство, а пребывание в стационаре и последующая реабилитация растягиваются на несколько месяцев. 

Такие травмы особенно чреваты последствиями для детей. Бывает, что реконструктивная помощь требуется растущему человеку снова и снова, на протяжении многих лет. 

Угарный газ и пожар

Какие опасности поджидают зимой и как их избежать

Зима — лишний повод напомнить о необходимости своевременного обслуживания систем отопления, в том числе — чистки дымоходов. Каждую зиму люди гибнут от угарного газа, который, как известно, не имеет запаха, причем порой гибнут целыми семьями. 

Эффективное средство профилактики — датчики угарного газа. Они крепятся на стену, работают на батарейках и начинают пищать до того, как концентрация станет опасной.

Еще одна рекомендация для всех — проверить огнетушители, если они у вас есть, или купить, если нет. Деревянные дома горят очень быстро. Случается, что пожарные приезжают уже бороться за соседние здания, потому что сам загоревшийся дом спасти просто невозможно. 

В городской квартире с пожаром также справиться значительно проще, пока он не развился. Но тут стоит заранее позаботиться о состоянии проводки и использовать только сертифицированные заводские электроприборы, в том числе и обогреватели.  

ДТП с участием пешеходов

Какие опасности поджидают зимой и как их избежать

В зимнее время темнеет рано, поэтому резко возрастает количество сбитых пешеходов. Даже тот человек, который не собирался выходить на проезжую часть, может оказаться под колесами из-за того, что поскользнулся. Что касается машин, рассчитывать тормозной путь по льду тяжелее, особенно во время резкой смены погоды. Это относится даже к опытным водителям, не говоря о новичках. Помогите автомобилистам увидеть вас в зимних сумерках — купите себе, родственникам и детям светоотражающие брелоки или фликеры, наклейте или нашейте на одежду светоотражающие полоски. Это делает пешехода заметным за сто и более метров. 

Особого внимания заслуживает тема перевозки детей на санках через дорогу. Бывает, дети оттуда попросту вываливаются, а родители замечают это не сразу.

Фотографии: архив «СГ»

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации