Самарская дзюдоистка Дарья Курбонмамадова: «Я встала на победную тропу»

28.11.2023

3712

Автор:

Самарская дзюдоистка Дарья Курбонмамадова: «Я встала на победную тропу»

Во французском Монпелье завершился чемпионат Европы по дзюдо. На татами комплекса «Сюд де Франс» соревновались около 400 борцов из 46 стран. Единственной нашей участницей, завоевавшей высшую награду (в весовой категории до 57 кг), стала 29-летняя самарская спортсменка, воспитанница клуба «Олимп» на Сухой Самарке Дарья Курбонмамадова, больше известная под девичьей фамилией Межецкая. В финале она одолела сербку Марицу Перисич. 

После четырех лет занятий под руководством заслуженного тренера России Сергея Герасимова Дарья восстановила свой чемпионский титул. Она первая двукратная победительница континентального первенства в данной весовой категории из нашей страны. Кроме того, три раза выигрывала «золото» чемпионата России. Вот что рассказала Дарья в беседе с нашим спортивным обозревателем.

— Как ощущения?

— Для меня это «золото» — очень важная медаль. В последнее время не все складывалось как хотелось, хотя я и чувствовала в себе силы. Просто фортуны не было со мной. А на этот раз все сложилось как надо.

Во Франции знают и любят дзюдо. Тут крутая атмосфера, активные болельщики. Меня это заряжает. Такая поддержка помогает вдохновиться на борьбу. Мой вес сейчас один из самых конкурентных. В Монпелье боролись две финалистки Олимпиады. В стартовой схватке я соперничала с португалкой Тельмой Монтейру. Мы часто встречались на татами. В первый раз, когда я только пробовала свои силы среди взрослых, проиграла ей в дополнительное время. Потом встретились в финале командного турнира Европейских игр в Минске -2019. Наша сборная уступала португальцам, и я за семь секунд выиграла у Тельмы в первой же атаке.

В полуфинале израильтянка сильно дернула мне плечо, и я волновалась, что не смогу восстановиться за короткий перерыв. Удалось. Думаю, наши болельщики знают, что я люблю выигрывать быстро, стараюсь сразу поймать момент и закончить встречу красивым «иппоном». У меня получилось сделать это в финале.

Чемпионат Европы — очень серьезный старт. Более важный и престижный, чем любой этап мировой серии. Когда ты стал лучшим на континенте, идешь дальше, к титулу сильнейшего в мире, а затем и к победе на Олимпийских играх. Здорово, что у нас есть возможность выступать и набирать рейтинг. Надеюсь, что я встала на победную тропу, смогу квалифицироваться и побороться в Париже-2024.

— Трудно было после Игр в Токио-2020? 

— Меня серьезно надломила неудача в первой же схватке с китаянкой на Олимпиаде в Японии. Психологический пресс был таким мощным, что целый год не могла восстановиться. Но однажды мы сели, поговорили с тренером и приняли решение: хватит грустить, надо идти вперед. Работать и еще раз работать.

Самарская дзюдоистка Дарья Курбонмамадова: «Я встала на победную тропу»

— Что ты подумала, когда жеребьевка на континентальном первенстве свела тебя в первой же схватке со старой знакомой, бронзовым призером Олимпийских игр 2016 года и пятикратной чемпионкой Европы из Португалии Телмой Монтейру?

— Точно не испугалась. Наоборот, была довольна. Предпочитаю бороться с именитыми соперницами, о которых все известно.

— Какая схватка в Монпелье оказалась для тебя самой трудной?

— Выделила бы не схватку, а тот момент, когда израильтянка Тимна Нельсон-Леви в конце встречи в четвертьфинале дернула меня за плечо — запрещенный прием. За это ее дисквалифицировали. У меня же перед следующим поединком с немкой Паулиной Старке плечо разболелось. Тем не менее я сказала врачу, что ничего делать не нужно: боль будет держать меня в тонусе. И пошла дальше в бой.

Вообще в весе до 57 килограммов очень высокая конкуренция. Оттого и результаты нестабильны, победители часто меняются. Нельсон-Леви — прошлогодняя чемпионка Европы, а Старке, которую я победила в полуфинале, была на Европейских играх 2019 года третьей. Так что мне пришлось бороться далеко не с новичками, а с именитыми соперницами. Тем ценнее победа. О серьезной конкуренции говорит и тот факт, что в четвертьфинале свои схватки проиграли олимпийская чемпионка Нора Гякова (Косово) и Сара-Леони Сизик (Франция), которая в Токио-2020 стала чемпионкой в команде и серебряным призером в личных соревнованиях. Обе в Монпелье в итоге удостоились бронзовых медалей.

Самарская дзюдоистка Дарья Курбонмамадова: «Я встала на победную тропу»

— Что в ближайших планах?

— Турнир «Большого шлема» в Токио в начале декабря.

— На турнирах этой серии, как и Гран-при, ты до сих пор постоянно выигрывала «серебро»… 

— На этот раз у меня мощнейший стимул доказать, что не случайно выиграла чемпионат Европы. Обязательно постараюсь победить.

Самарская дзюдоистка Дарья Курбонмамадова: «Я встала на победную тропу»

— Чем отличаются турниры «Большого шлема» от других? Возможностью для дзюдоистов заработать?

— Есть «Большой шлем» и Гран-при. Эти турниры схожи друг с другом, и свое финансовое положение можно поправить на обоих, если войдешь в призы. Но есть принципиальное различие в пользу «Большого шлема». На его турнирах можно получить больше очков в рейтинг олимпийской квалификации. Для спортсмена это престижнеt, чем просто заработать призовые деньги.

— Как обращаются к тебе соперницы после твоего замужества? Все привыкли, что ты Межецкая.

— Так Межой и называют. Еще не все привыкли к тому, что я теперь выступаю как Курбонмамадова. Но процесс идет, постепенно привыкают.

— Кто твой главный болельщик?

— Мама. Она пристально следит за моими успехами. Собирает все, что пишут обо мне в СМИ. Из областного центра переехала жить в село. Так ее там боготворят. Мама чемпионки! Она у меня боевая. 

Самарская дзюдоистка Дарья Курбонмамадова: «Я встала на победную тропу»

— Жаль, она не видела твою золотую медаль из Монпелье. Очень красивая…

— Еще увидит. Вот дострою с младшей сестрой Юлей свой дом в Волгаре и устроим там семейный музей. Эту медаль я оставлю себе, а первую, из Минска, подарила своему тренеру. Это больше была его заслуга.

— Сестра у тебя тоже спортсменка?

— Занималась дзюдо, а сейчас работает тренером в нашем клубе «Олимп» на Сухой Самарке. Да у нас вся семья спортивная. Юля — мой главный спарринг-партнер.

— Судя по боевому настрою, ты не собираешься завершать спортивную карьеру?

— Даже не думаю об этом. Моя цель — Олимпийские игры. Мысли только об этом. Еще не собрала полную коллекцию наград. У меня есть желание стать абсолютной чемпионкой в своей весовой категории и вписать яркую страницу в историю самарского и российского спорта. Я реально оцениваю свои силы попасть в число 18 сильнейших в мире, чтобы приехать в олимпийский Париж-2024. Когда ты находишься в прекрасной физической и эмоциональной форме, то тебе ничего не страшно. Лишь бы только не подвело здоровье и обошли стороной травмы.

Самарская дзюдоистка Дарья Курбонмамадова: «Я встала на победную тропу»
Дарья Курбонмамадова (Межецкая)

Заслуженный мастер спорта. Весовая категория до 57 кг.

Родилась 24 июня 1994 года в Перми. Первый тренер  Марат Бибарцев. Сейчас занимается под руководством заслуженного тренера России Сергея Герасимова в спортклубе «Олимп» на Сухой Самарке.

Представляет филиал ЦСКА (Самара) и Центр спортивной подготовки Самарской области. 

Победительница Европейских игр (2019).

Чемпионка Европы (2019, 2023). 

Бронзовый призер командного чемпионата Европы (2018).

Чемпионка России (2015, 2016, 2017). 

Бронзовый призер чемпионата России (2015).

Победитель и призер Кубков Европы (2014, 2015, 2016).

Бронзовый призер первенства мира (2014).

Серебряный призер первенства Европы (2013). 

Бронзовый призер первенства Европы (2014). 

Неоднократный призер турниров «Большого шлема».

Победитель первенства России (2012, 2013, 2014).

В 2019 окончила самарский университет государственного управления «Международный институт рынка» (факультет экономики и управления) по специальности «спортивный менеджмент».

Фотографии автора

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации