«Мне хотелось остаться на сцене еще». Александра Байдачная спела с Жасмин в музыкальном шоу

17.11.2023

4103

Автор:

«Мне хотелось остаться на сцене еще». Александра Байдачная спела с Жасмин в музыкальном шоу

Самарчанка Александра Байдачная приняла участие в музыкальном шоу «Перепой звезду!» на федеральном телеканале. В этом проекте обычные люди доказывают, что могут петь лучше профессионалов. Она рассказала «Самарской газете» о своей поездке на конкурс.

Важная часть жизни

— Мои родители строили космические корабли. Какое-то время мы даже жили на Байконуре, потом вернулись в Самару.

Папа неплохо играл на гитаре, а я с детства люблю петь. Окончила музыкальную школу, потом училище по классу вокала. Получила филологическое образование, стала телеведущей и уже более десяти лет работаю в программе «Утро губернии». Но музыка всегда оставалась важной частью моей жизни. Из сотрудничества с Михаилом Шимаровым и Юрием Мо (Cheese People) вырос электронный проект Little Magic Shop. Вместе с Александром Хьюманом мы создавали инди-музыку. А когда захотелось сделать что-то на русском языке, судьба привела меня к Роману Мнацаканову. Я знала, что он потрясающий поэт, и однажды написала ему, прикрепив свои мелодии. В ответ он прислал мне свои стихи. Так родился проект «Теплосиняя». Наш с Романом творческий тандем сейчас готовит к выходу первый альбом.

«Мне хотелось остаться на сцене еще». Александра Байдачная спела с Жасмин в музыкальном шоу

Два из десяти

Писать и продвигать современную музыку очень сложно. Поэтому медийность нужна любому артисту. Участие в конкурсах — хороший способ заявить о себе. Узнав о кастинге, я отправила заявку и несколько своих песен. Подумала: ну а вдруг. Через пару недель мне позвонила продюсер. Так я оказалась в Останкино, хотя до последнего не была уверена, надо ли мне это.

Претендентов на участие было очень много. Люди разные: и учителя, и сотрудники МЧС, и много кто еще. С некоторыми из них мы общаемся до сих пор. Мандраж, конечно, присутствовал. Я уговаривала себя, что нужно просто получить удовольствие, но сложно не волноваться, когда тебя оценивают.

Нам сказали, что на этом этапе не нужны концертные костюмы, но я вышла в образе, созданном известным самарским фотографом и стилистом Павлом Губером. Это придало мне сил и уверенности. Увидев меня, все сразу сказали: «Вау!» Возглавлял «ареопаг» директор музыкального вещания Первого канала Юрий Аксюта — его команда делает проект «Голос». Больше всего я боялась, что меня остановят: очень хотелось спеть обе подготовленные песни. Первая — «Течет река Волга» в аранжировке Романа Петросяна. Взгляды у судей были строгие, они что-то обсуждали. Вторая — наша песня с Романом Мнацакановым «Полюбила солнце». Она перекликается с романсом «Утомленное солнце», на этом я и сыграла: классическое начало, подвешенный аккорд и… новая вещь. Заинтересовались, расспрашивали, спокойно и без эмоций пожелали удачи. Я уже решила, что не прошла, но нам с еще одной девушкой из нашей десятки сообщили, что мы остаемся в проекте. Она, кстати, стала в итоге победительницей шоу.

«Мне хотелось остаться на сцене еще». Александра Байдачная спела с Жасмин в музыкальном шоу

Берем эмоциями!

О том, что меня ждет на проекте, я не знала, пока не появился общий чат для всех участников. Нам объяснили, что мы будем петь дуэтом со звездой, но с кем именно, станет известно в самый последний момент. Имена исполнителей держались в строжайшем секрете, нас водили на площадку по разным коридорам.

Самому шоу предшествовал долгий подготовительный период. Педагог-куратор Ярослава сказала, что петь я буду «Замечательного соседа». Как? Что тут нового можно показать? Оставалось одно — брать эмоциями. Один вечер я работала с педагогом, на следующий день знакомилась со сценой. К счастью, я на таких уже выступала в Самаре. У нас очень высокий уровень залов. Интересно было потом увидеть со стороны, что получилось, осознать мастерство операторов, монтажеров и всех, кто делает шоу. Мне разрешили надеть свой костюм, пригласить своего самарского визажиста Олесю Кулинко, группу поддержки из самарцев, живущих в Москве. Это очень помогло.

Юрий Аксюта рассказал, что они постарались собрать максимально «народных» членов жюри: действительно, кто на эту роль подходит лучше, чем Лариса Гузеева? Разве что Леонид Якубович. Нас попросили быть максимально честными, эмоциональными, смелыми — словом, быть собой, что у меня, кажется, получилось.

«Мне хотелось остаться на сцене еще». Александра Байдачная спела с Жасмин в музыкальном шоу

Не Сюткин и не Пресняков

В преддверии шоу мы прошли тест на знание звезд. Нас предупредили: не поймете, кто перед вами, не пугайтесь. Такие случаи имели место, их можно увидеть в эфире. Жасмин среди тех, кого показывали мне, тоже была. Но я, примеряя «Соседа», предполагала увидеть Лолиту, Валерия Сюткина, Елку, Владимира Преснякова или Zivert.

На сцене было сложно. Песня «сырая», я никогда ее не исполняла ранее. Неудобный ушной мониторинг — плохо закрепленную «капельку» я потеряла сразу — и партнер, которого я никогда не видела. Звезды волновались не меньше нас, а может быть, и больше: одна артистка даже забыла слова. Пели вживую, никому не хотелось себя дискредитировать.

Появление Жасмин стало для меня приятной неожиданностью. Что я чувствовала, не передать словами. От адреналина я еще до съемки начала «заигрывать» с залом, с членами жюри. За такую мою особенность друзья называют меня Белкой — я очень активно делюсь своей энергией, эмоциями. Увидев Жасмин, я постаралась «познакомиться» с ней на сцене, чтобы нам обеим стало легче — прикоснулась, улыбнулась, поймала взгляд. Она ответила на все мои посылы и сказала потом, что у нас все получилось благодаря Александре. Я очень боялась, что звезда будет неконтактной, холодной, но мне повезло. После выступления мы пообщались, обменялись впечатлениями.

«Вы украли мое сердце»

Обсуждение моего выступления было долгим — намного дольше, чем показали в эфире, — и очень теплым. «Саша, вы украли мое сердце. В вас столько энергии, вам так нравится находиться на этой сцене… Если бы вы не вышли сегодня сюда, вы бы лопнули, мне кажется», — прокомментировала Лариса Гузеева, чем очень меня поддержала. Действительно, мне хотелось остаться на сцене, спеть еще, максимально раскрыть свою душу — было очень здорово.

Оценили и мой образ. Петр Дранга тут же предложил купить у меня заколки, чтобы подарить их Ларисе. Естественно, я сама их отдала! Костюм не пострадал, все уже восстановлено, а момент получился очень живой, веселый.

Опыт и приключение

Это большой опыт и удивительное приключение, которое я запомню на всю жизнь. Было много комментариев от зрителей. Разных. В основном самарцы — знакомые и незнакомые — радовались, поздравляли, говорили о моей энергетике, мощи. Это же спровоцировало критику со стороны других людей. Меня это сначала задело. А потом я подумала: ну такой у меня темперамент, это моя особенность, мой плюс. Участие в шоу позволило взглянуть на себя по-новому, переоценить, еще раз поверить в себя. Впереди много работы, участие еще в одном проекте. Буду очень благодарна самарцам за любую поддержку.

Фотографии предоставлены героиней публикации

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации