Дмитрий Азаров назвал приоритеты бюджета Самарской области на ближайшие три года

30.10.2023

336

Автор:

Дмитрий Азаров назвал приоритеты бюджета Самарской области на ближайшие три года

В понедельник, 30 октября, под председательством губернатора Дмитрия Азарова проходит расширенное заседание правительства Самарской области. В ходе него глава региона подвел предварительные итоги и дал прогноз социально-экономическому развитию региона, а также озвучил ключевые показатели бюджета на 2024 год и плановый период 2025 и 2026 годов.

Дмитрий Азаров подчеркнул: выносимый на обсуждение проект бюджета призван решить ряд взаимосвязанных стратегических задач, стоящих перед Самарской областью. При его разработке учитывалось в том числе влияние санкций на социально-экономическое развитие региона. Губернатор напомнил, что в таких условиях общая задача – обеспечить достойный ответ на существующие вызовы и достижение на региональном уровне стратегических ориентиров, обозначенных президентом России Владимиром Путиным.

Областной бюджет на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов формировался на основе анализа текущего состояния и возможностей экономики и социальной сферы, а также критического прогноза на среднесрочную перспективу. Документ ориентирован на сохранение финансовой устойчивости региона, приоритетом являются расходы на исполнение всех социальных обязательств, сообщили в департаменте информполитики администрации губернатора.

– Более того, предусматривается рост расходов социальной направленности. В целом, на осуществление социально значимых и иных первоочередных расходов бюджета планируется направить более 68 % к общему объему расходов, – отметил глава региона.

Важный бюджетный приоритет – усиление мер поддержки семьям с детьми. С 2017 года расходы на так называемый «детский бюджет» возросли в три раза. В следующем году ожидается такая же тенденция, в том числе обусловленная введением ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка, объединившего ряд ранее действующих отдельных мер соцподдержки семей.

По словам губернатора, только для выплаты этого пособия по предварительным расчетам общие расходы составят более 42 млрд рублей, включая средства областного и федерального бюджета.

Также в проекте бюджета в полном объеме предусмотрены средства, необходимые на софинансирование нацпроектов, строительства ранее начатых объектов.

– Я ожидаю, что деловое общественное обсуждение представленных сегодня документов позволит нам сделать бюджет Самарской области еще более качественным, отвечающим коренным интересам граждан и задачам развития региона в современных условиях, – заключил губернатор.

Фото обложки: предоставлено департаментом информполитики администрации губернатора

Читайте также:

Новости

Обновленные по нацпроекту дороги в Самаре продолжают чистить от снега

Вывоз снега активно продолжается. Это связано с тем, что с потеплением днем начинается таяние снега, а вечером снова образовывается наледь. […]

Новости

Три самарских театра получили новое оборудование

В в прошлом году четыре театральных коллектива в рамках нацпроекта «Культура», реализуемого по решению президента Владимира Путина, получили возможность работать […]

Новости

Выборы президента России: наблюдение на выборах

Фотография обложки предоставлена департаментом информполитики администрации губернатора

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации